День Победы и Памяти - 8

Олег Васильев 5
     Мемориал в пос. Синявино

                Памяти дяди Коли.
     Седьмая глава «День Победы и Памяти – 7», написанная в июле 2020 года, закончена словами поздравления всех с праздником. Однако, возникло продолжение этих военных воспоминаний...
     Нету спокойной жизни на Земле. Государства, правители, толстосумы не терпят спокойствия, мира во всём мире. Война для них – мать родна. Доходы, прибыль, земли, рабы и трофеи. Кто-то нападает, кто-то защищается.  Нету спокойствия и в России. Революция, Германия, Чечня, Афганистан, Сирия, Грузия, Белоруссия, Украина...  Не дают России и другим странам жить по своим порядкам, законам, не мешающим жить другим, не угрожая им оружием.
 
     Простому человеку война не нужна. Потому, что воевать придётся ему по указке сверху, а не тем, кто приказывает.  Хотя в 1941 году Гитлер обещал народу кусок русской земли и рабов.  Почему бы не повоевать за такие обещания? И простые люди (не все, конечно, только фанаты) шли на ту бойню. Они не думали о лишениях и голоде тех, на кого напали. Себя не представляли на месте русских. Считали себя правыми в этом безумии.

     О войне много сказано и ещё многое можно сказать. И у каждого своё мнение и отношение к войне и каждый судит о ней по-своему. Даже украинцы не все знали и знают о положении в Донбассе и в Луганске. До них информация о страданиях, издевательствах и обстреле своих украинцев и русских людей украинцами и наёмниками Зеленского не доходила. Моя хата с краю, ничего не знаю.  Не знали они и о том, что замышляли украинские головорезы по науськиванию американцами против России.  И вот, когда обстрел коснулся и их, они (и большинство на Западе) приписали русских к агрессорам. Всё объяснимо.
    
     Зеленский жалуется, что русские разбомбили киевский театр. Агрессоры! Ему надо было для сохранения театра пушку установить в своей квартире и оттуда пулять.  Что он потом сказал бы?
Всё же, надо судить о любой войне в глобальном масштабе, не по эпизодам. Правильно говорили марксисты, что война есть справедливая и несправедливая. А что надо делать, это прерогатива высших военных кругов государства. Если ты считаешь себя частицей этой страны, ты должен доверять ей.  Или...
     Получается, что без войн – никуда.  Сколько не призывают гуманисты спокон веков к миру во всём Мире, не доходит до сознания ответственных за подобное преступление. Дрались, дерутся и, к сожалению, будут драться. Как в Природе. Сила побеждает, а не убеждение.  Прискорбно.
Скоро День Победы и Памяти 9 мая 2022 года. Мало участников тех событий осталось ещё живыми. Мы будем слушать их рассказы об эпизодах войны, которых нам ещё не приходилось услышать по разным причинам. Кто-то из участников войны только что смог о них вспомнить.   Спрашивается, а почему он раньше об этом не рассказывал в интервью, может быть, выдумал что-то новое?

     Нет. Воспоминания всплывают случайно.  Допустим, в разговоре кто-то упомянул маленький эпизод времён войны, и у тебя вспыхнуло и появилось воспоминание, которое никогда раньше не всплывало, и ты его доводишь до слушателя.   Или опубликованы новые, ранее неизвестные факты и навели твою мысль на твои воспоминания о том же.  Разные причины. И неуместно осуждать её участников, что война давно прошла, а к ней всё ещё они добавляют что-то новое. Да плюс поисковики тех сражений.
     Жаль, но могли бы не менее интересных захватывающих фактов рассказать и те, кто погиб в первые годы войны, и не успел это сделать, к великому сожалению. В редких коротких письмах с фронта воины оповещали, что они здоровы, всё хорошо, очень любим и скучаем. И всё! Картина ужасов войны и мужества ребят, девчат, полководцев была бы ещё полней и правдивей.
Об одном из этих людей время ещё раз напомнить.

     В этом 2022 году исполняется 80 лет со дня гибели дяди Коли в 1942 году)* на Синявинских высотах, защищая Ленинград. Поиски захоронения дяди Коли описаны в Проза.ру в главах воспоминаний «День Победы и Памяти».
     Дядя Коля, Николай Акимович Орлов, муж тёти Лены, сестры нашей матери. Лёва, их сын, мой двоюродный брат...
     Шёл 1940 год, Кронштадт.  Большую комнату в трёхкомнатной квартире № 35 в доме № 4 по Ленинградской улице занимала тётя Лена, дядя Коля и Лёва. Мы семьёй жили в этом же доме в квартире № 11.
     Хорошо запомнился мне единственный эпизод, который я вспоминаю и не только вспоминаю, а будто сейчас ощущаю своим телом руки дяди Коли.
     Что это, память детства, или детская память, застрявшая тогда навсегда в детской голове, что превратилась в память о детстве? Сказать не берусь.
     Но я сейчас вижу всё происходившее тогда ясно, чётко и чувствую прикосновение больших рук дяди Коли с толстыми мягкими пальцами. Встречались, или прощались мы с мамой у них в комнате, не знаю. А как дядя Коля взял меня подмышки, поднял и несколько раз подбросил к потолку, я помню. Было страшно, что я могу стукнуться головой о потолок, и то, что он меня не поймает, а я брякнусь об пол. Я с визгом перенёс эти подкидывания и больше мне этого не хотелось.

     Уверенности у двухлетнего мальчика в успехе происходящего не было. Зато взрослые по-доброму смеялись и успокаивали меня. Тётя Лена стояла, подбоченившись, и улыбалась.   
     К сожалению, я плохо помню встречи с дядей Колей. Их было мало, все трудились, встречались по праздникам. Тогда мы жили в квартире № 11, в другом флигеле этого же дома. Фотографий дяди Коли у нас не было.  Да и фотографировались перед войной не часто. Последнюю фотографию дядя Коля прислал тёте Лене домой в 1942 году)*. Вероятно, их снимали перед важным боем.
     В описанный выше момент дяде Коле и Тёте Лене было по 32 года. После гибели дяди Коли тётя Лена, как вдова, получала на сына редкие американские посылки с тушёнкой (это я помню после возвращения нас из эвакуации в 1944 году). Как она была вкусна, эта тушёнка, в то время! Остальные годы тётя Лена оставалась вдовой до 92-х лет.

     Вот такой небольшой эпизод в память о человеке, погибшем в ВОВ рядовым солдатом, который был нашим близким родственником и остался в моей памяти навсегда.
     Добрая память ему и его погибшим сослуживцам, а также новым жертвам войны.
     )* Последние данные показывают, что Н.А. Орлов погиб после июля 1943 г.   
                Апр.  2022