Начало девяностых

Наталья Алексеевна Горенко
     Было начало девяностых.  В сорок лет я преподнесла мужу сюрприз – родила третьего ребёнка – мальчишку Константина. И хотя Александр возможно и не дал бы добро, если бы я ему открылась раньше, сынишкой был доволен и гордо носил его на руках по нашей даче в лесном массиве у реки.
     А дача эта, вернее участок с временным домиком, появилась у нас случайно и совсем недавно.

     С моим отцом, проживающим в частном доме под Павловском, я была в натянутых отношениях и мы мечтали о своей даче.
 
     Кому-то на работах давали участки, но только не педагогам и не в Реставраторе, где работал Саша.

     И вдруг на перекрёстке у нашего дома я увидела объявление о продаже участка сразу за Чащой, на Сотом километре. Мы радостно его купили, так как там был лес и речка, приток Оредежа.

     Целый месяц Саша и сын Михаил с одноклассником собирали домик на этом участке, привезённый в разобранном виде из Павловска, где он был заранее сделан из имевшихся там материалов.

     На Сотом был лес, в лесу стоял и лежал сухостой, и просто упавшие деревья. Мы приспособились их брать, но с опасочкой, на будущий дом.

     Была отработана простейшая метода: комель клался на лёгкую двухколёсную тачечку, а тонкий конец бревна поддерживался вторым человеком на ремне или верёвке.
     Никакого официального разрешения у нас не было и это несколько напрягало, хотя думаю, что Родина вполне могла выделять, хотя бы многодетным семьям в нашей лесной стране, брёвен на строительство деревянного дома.
     А уж поваленные деревья и сухостой, которые никто не убирает в лесу - тем более.

     Прошло уже несколько лет.

     Саши уже не было в живых, когда однажды мы решили спилить кривую подсохшую сосну, видневшуюся аж с нашего участка, на опушке ближайшего леса.
     Мы с шестилетним Костей ели чернику, а сын Миша пилил сосну. По всем нашим расчётам, она должна была падать в противоположную от нас сторону.
     Вдруг, Миша закричал: Мама!
     Сосна медленно начала падать и именно на нас.

     Она должна была приземлиться между нами. Я крикнула Косте: Беги прямо.  Мы бежали и сосна своей верхней частью так и упала между нами.
    
     Позднее в нашей семье появился помощник, который говорил, что с отцом и братом в молодости строил бревенчатые дома.
     Ещё у него была давняя идея второй этаж сделать с колоннами из брёвен с помощью скоб и обшить их вагонкой. Мы предоставили ему возможность этого эксперимента.

     Дом получился трёхэтажный, необычный, запоминающийся, но для зимы не приспособленный, хотя бы из-за того, что он в основном из сухостоя. Дом дачный.
    
     В 2021 году весна была тёплая, все яблони в цвету. И я, сидя у окна на втором этаже, наслаждаясь свободой, солнцем, теплом и цветением садов написала стих:
      
        Летнее счастье и правдонька

        Я видела счастье в жизни.
        Оно обитает в комнате
        На втором  этаже
        С окнами на четыре стороны.

        С одной стороны - березы
        У дороги со станции,
        С другой - окна в сад,
        А дальше солнца, ветра
        И веток пространство!

        Мобильник даст связаться
        С самыми дорогими людьми.
        Теплый ветер, лето и
        Совершенно свободные дни!


        А потом я вспомнила про Алешу,
        Который всех летних радостей лишен.
        И мне стало стыдно - ведь за нас
        И за правду страдает он.

        “Ой нема, нема правдоньки на свете”,-
        Еще несколько лет назад,
        Про предстоящие “выборы”,
        Эту песню очень хотелось пропеть мне.