Как мы дружили в Гатчине 65 По пути к Евтерпе

Фейрики От Фрейечки
Хроники страны мертвх, прошлое. По пути к Евтерпе...


Путь до реки Древлянки, чье бурное течение не давало ей замёрзнуть, занял мучительные четыре дня...  Цыгане из табора, чьи дети хворали, съели по пути поджаренного на костре циркового медведя и за пару талеров Савла, дали и им с семьёй Верёвкина сочный охряпок медвежатины...

 Голени ездовых лошадей, нещадно истерзанные ледяным настом, были обмотаны медицинскими бинтами Савла, но их несчастных и измотанных, пришлось незадорого продать хозяину деревенской корчмы, что у реки Древлянки, где им случилось остаться на ночь...

Цыганские боги ветрены и их переменчивая фортуна подсказывала, что лучше им двинуться на запад, ища прибежища в замках у западных готов и викингов, их герцогов и принцев или в жилищах их невинных, бедных хоббитов... Исчезли они внезапно, как призраки, только одна престарелая цыганка успела погадать Савлу на будущий успех во владениях Евтерпы, впрочем ему выпала счастливая руна...

 В вечерней корчме - скромно, с  чёрствым хлебом и вчерашней яичницей, с ключевой водой, чуть разбавленной кислым перегаром, какой-то местной "горилки" они отужинали...

 На завтра, по уже задуманному плану их должна была принять на борт ладья из княжества Львова...

 Савл, правда сытый, лишь отчасти, расположился в деревянной мансарде... Семья Верёвкина разместилась снизу, на первом этаже, всё было бы не плохо, если бы не клопы и плачущие дети хозяина, которые орали нещадно...

 "Возможно у детворы зубки режутся", - подумал про себя Савл, перед тем, как снял с себя свои монашеские ризы и прибил пару кровососов... Он поцеловал свой нательный крест, прочитал "Отче наш", перекрестился, разделся, натянул ночную рубаху и уснул без задних ног под хозяйскими лохмотьями...

  Во сне ему привиделся сам господь Саваоф, в пурпурной мантии победителя тьмы, который подвесил Луну и Солнце - "ни на чём" и разбросал звёзды на небе, как великолепную, алмазную россыпь из своих небесных закромов и заставил её гореть, как вечные и никогда немеркнущие свечи... Земную твердь же он поставил на трёх гигантских черепахах...
 
 Далее, ему привиделась богоматерь с младенцем, в белоснежных, сверкающих, радужных ризах света, в окружении сонма ангелов и множества святых, правой рукой она поддерживала улыбающееся, небесное чадо спасителя, левой же с покровительствующим жестом, держала берестяную карту, на которой, отрок Савл, заметил очертания земных княжеств, морей и рек...

 Чуть приглядевшись к карте, он заметил и реку Древлянку и деревянную корчму в которой они остались на ночлег, также, дальше по течению речки и злотоглавый Львов с населением в несколько сот тысяч благородных и смердов, подвластных княгине Евтерпе...

  Вдруг, зрелище изменилась и святые с богородицей, странным образом преобразились в скромные и рваные хитоны скоморохов, усевшиеся вокруг кострища...

 Среди них, Савл, заметил вдруг и свою случайную любовь - красотку Ладу, она невинно отвернувшись от труппы акробатов, кормила грудью своё крошечное чадо и разговаривала по английски со своей спутницей, сухощавой гувернанткой Мери, в очках и чепце... Они радостно шушукались, будто вспоминая какую-то уморительную историю из их балаганной жизни - блудницы...

 Больше снов Савл не увидел и просто, провалялся до рассвета, в блаженной неге, радуясь видению видимо собственного сына и предвкушая будущее личное знакомство с княгиней Евтерпой...

Весь мир полнился слухами о её мудрости и целомудренной красоте, также и о множестве ценнейших манускриптов в княжеской библиотеке, как и древних и бесценных икон в её храмах, в золотых и серебряных окладах с самоцветными каменьями...

 Но, впрочем, все картины сотворения мира и воинства небесного, не радовали его более, чем пророческое ночное видение Лады,..."Какое везение, господи, ещё немного времени и у меня будет сын! Дай бог, дай бог...",- подумал про себя осчастливленный, столь внезапно, отрок... Ведь, все несметные сокровища Евтерпы и небес божьих, меркнут пред этим...