Как строилась Читинская ГРЭС - часть 4

Геннадий Жеребцов
1964 год


В марте 1964 года на стройке был организован участок ЭСМ. Первоначально его возглавлял мастер Михаил Григорьевич Шарыпов.

В мае этого же года в коллективе подняли вопрос об экономической работе стройки. В аппарате управления возродилась забытая за два предыдущих года балансовая комиссия. Она открыла глаза начальникам участков на ход ведения дел в их подразделениях. Они более внимательно стали относиться к ведению документации по использованию механизмов и автопарка. Повысилось качество сметной документации, что отметил главный инженер дирекции строящейся ГРЭС Д.Г. Старков. Начался вводиться хозрасчет. К этому времени две бригады уже работали по новому методу - это бригада строителей Москвитина и бригада монтажников Никитина. Летом на хозрасчет перевели механизаторов. У них сразу экономия зарплаты составила 16,5 тысячи рублей, что дало возможность увеличить премии на 30 %. А в результате возросла дисциплина, ушла в прошлое текучесть кадров. Был выдвинут лозунг – считать главной задачей повышение производительности труда на основе внедрения механизации и новых прогрессивных технологий труда.

В работе стало появляться больше сноровки и заинтересованности. Умельцы стали предлагать в технологические процессы какие-то свои усовершенствования. Отделение общества рационализации и предложений, которое возглавил главный инженер стройки Борис Васильевич Пынько, огласил результаты рационализаторской работы. С целью снижения себестоимости строительных работ было предложено на участке «Жилстрой» ввести несколько новшеств. Так для облицовки лестничных клеток предлагалось применять силикатный кирпич, в подвалах жилых домов вместо деревянных перегородок возводить кирпичные, а в квартирах – гипсолитовые. Вместо пенобетона применять монолитный бетон, перевозку кирпича производить только в контейнерах и так далее. И эта работа продолжалась: за 8 месяцев в комиссию было внесено 30 рационализаторских предложений, из которых после детального обсуждения принято 19 и уже внедрено 13, что дало экономический эффект в сумме 27 тысяч рублей.

Принимаемые меры, и названные в том числе, дали ожидаемые результаты. Стройка стала рентабельной. Например, за 4 месяца 1964 года план строительно-монтажных работ был выполнен на 122 %. За это время в эксплуатацию были сданы: жилой дом площадью 1600 квадратных метров, детские ясли на 125 мест, баня на 40 мест, очистные сооружения.

Успешно справились с планом участки № 1 и № 5. Улучшилась работа на участках № 3, СЭСМ, ССЭМ. Впервые за последние годы дал хорошие результаты участок ЭСМ. За первое полугодие при подведении итогов социалистического соревнования места победителей распределись так. первое место – участок ССЭМ; второе – участок № 5 (начальник – П.Ф. Крапивников), третье – участок СЭСМ (начальник – А.И. Скитиков) и четвертое место – участок № 1. Лучших результатов в бригадах строителей добились коллективы Москвитина, Никитина, Голубева; у монтажников – бригады под руководством Трегубенко, Никитина и Васильчука (участок ВЭМ).

Соревнование было действенным. Итоги его подводились ежемесячно. Так, например, за 8 месяцев первое место занял участок № 1. Ему и перешло переходящее Красное Знамя. Второе место завоевал участок СЭСМ; Третье – участок ССЭМ. А среди комплексных бригад места распределились так: победителем стала бригада В.П. Голубева, на втором месте – бригада Москвитина и на третьем – бригада Петрова (участок «Жилстрой»). О результатах социалистического соревнования, благодаря гласности, знал каждый работник стройки.

За звание «Ударник коммунистического труда» к середине года боролось около 20 % коллектива строителей: из восьми участков – два (СЭСМ и «Гидромеханизация»), из 30 бригад – девять. А в ВЭМе в него включились все четыре бригады под руководством Трубовенко, Никитина, Рассадкина и М.Г. Шарыпова. Машинист тепловоза Ефименко рассказал, что небольшой коллектив тепловозников еще в декабре 1963 года также включился в борьбу за это почетное звание. Вначале было восемь человек, потом к ним добавилось еще шестеро. Зимой, под открытым небом, они отремонтировали тепловоз с оценкой «хорошо». Улучшилась работа по качеству и на участке «Жилстрой», но там пока насчитывалось только семь ударников.

За 9 месяцев план строительно-монтажных работ коллектив СУ ГРЭС выполнил на 105,6 %. Лучших результатов добились коллективы рабочих участка № 1 (начальник – Коренев, секретарь парторганизации – Филинов), выполнившие к 1 сентября годовой план на 144 %, участка № 5 (начальник – Пётр Фёдорович Крапивников) – на 133 %, участка «Гидромеханизация» (начальник – Сорокин, секретарь парторганизации – Николаев) – на 123 %, участка СЭСМ (начальник – Алексей Тимофеевич Долгов, секретарь парторганизации – Бояркин) – на 102,5 %, ОГМ (начальник – Владимир Яковлевич Власов) – на 100 %. Положительно отмечалась работа автобазы (начальник – Василий Васильевич Лукашёв, главный инженер – Зайцев): «План выполняется, выросла производительность труда, убытков нет, и это несмотря на то, что 40 машин было направлено в помощь сельскому хозяйству для ведения уборочных работ». 

Руководство стройки настойчиво добивалось улучшения эффективности труда своих подразделений. В этих целях была даже проведена профсоюзная конференция с повесткой дня: «Задачи коллектива строителей в улучшении экономических показателей на стройке». Новым профессиям в течение года было обучено 296 человек, повысили свою квалификацию 83 человека.

И, тем не менее, летом была отмечена чрезмерная текучесть кадров – принято 1165 человек и столько же уволено. В парткоме даже обсуждалась заметка в газете «Забайкальский рабочий» под названием «Так новичков не встречают». Были намечены меры по борьбе с текучестью кадров. И среди них – улучшение культурно-бытового обслуживания строителей. За каждым пунктом плана были определены сроки и ответственные, а раз в квартал исполнители отчитывались по выполнению порученных заданий. Для нормального состояния жизни в общежитиях открыли буфет, сушильные комнаты, прачечную, сапожную мастерскую. Для занятий учащихся в вечерней школе оборудовали специальное помещение. Во все комнаты провели радиоточки. Во дворах построили детские, волейбольные площадки. Начали строительство клуба. Дирекция строящейся ГРЭС занималась вопросами благоустройства поселка. Летом для работников приобретали профсоюзные путевки на турбазу «Солнышко», расположенную в поселке Атамановка, а в выходные дни организовывали коллективные выезды на базу отдыха на озеро Арахлей. Зимой на озере Кенон оборудовали каток с освещением в тёмное время суток, местами обогрева и заточки коньков. В посёлках Кадала и ГРЭС строили для детей снежные городки.