Пашка-боец Афганистана

Григорий Кузнецов
               


  Сергей Петрович проходил курс лечения в госпитале для ветеранов воин. С годами здоровье почему-то не улучшалось, появлялись новые болячки, богаче становился годами, но не здоровьем. Не любил он лечиться, но не радовавшие его боли, сами вели его как за руку в госпиталь.
   В палате скучать не приходилось, шесть человек наперебой рассказывали друг другу свои жизненные истории: грустные и смешные. Лечение и отношение медперсонала Сергея Петровича вполне устраивало, но питание желало быть лучше. Многие называли еду мерзким словом «Параша». Дополнительное питание, которое приносили родственники, являлось хорошим подспорьем.
   Днём было весело, но когда опускались сумерки, те, кто постарше укладывались спать очень рано. Вот тут и начиналась полная чехарда. Одни стонали во сне, даже разговаривали, другие храпели, да так, что будили остальных. Сергей Петрович, учитывая всё это, предпочитал ездить домой, где спокойно спал в квартире на пуховых подушках. Никто и ничто не нарушал его покой. На следующее утро, являясь в палату, он узнавал, кто храпел, мешал отдыхать другим. Как правило, таких было два, три человека. В возрасте многие подвержены этому недугу. Да и сам Сергей Петрович иногда храпел, поэтому и ездил домой.
    Самым молодым в палате был Пашка, прошедший Афганистан, где получил ранение и контузию, подорвал здоровье, но заложенная доброта с молоком матери остались в его душе не искалеченными. Несмотря на свой недуг, Пашка всегда улыбался. Косоглазие, подаренное ему после ранения, портило его внешний вид. Каждый день, ближе к вечеру он покупал бутылку водки, ставил в тумбочку и время от времени наливал себе, чуть, чуть. Рассудок не терял. Становился более разговорчивым. Был  по-прежнему добрым и  порядочным. Прислушивался к разговору старших. Не любил вспоминать свою службу, но иногда, когда уровень в бутылке опускался за золотую середину, немного развязывал язык, говорил тихо и спокойно. Его равно спокойное настроение после спиртного, менялось, на равно приподнятое.
    Нашлись и хвостопады из других палат, любители выпить и покурить за его счёт - на дурняк. Пашка всех угощал сигаретами, наливал спиртное. Ночью Пашка воевал, сонный падал с кровати и продолжал бой. Иногда кричал: «Командир». Оставшись как то ночевать, после его команды Сергей Петрович  громко ответил: «Я здесь солдат». Пашка успокоился, чувствуя, что есть с кем идти в атаку. Заходила иногда медсестра, будила вояку и грозила доложить о его боевых действиях рапортом, но только пугала. Пашка на время затихал, когда сон одолевал, он снова валился с кровати и продолжал выполнять свой интернациональный долг, будучи под кроватью, словно из укрытия.
   При очередном ежедневном обходе, лечащий врач Елена Николаевна, сделала серьёзное замечание Пашке, пригрозила выписать раньше времени. Все молчали, а Пашка покраснев, не стал оправдываться. Сергей Петрович тут же пошел в наступление, защищая Пашку.
-Елена Николаевна, я ручаюсь за этого человека, что он никому ничего плохого не сделает. Кто знает, как мы повели себя на его месте, пройдя через те испытания, которые он вынес в молодые годы. Мужики! Вы что молчите? Я разве не прав, кому он принёс огорчение?
-Да всё нормально Елена Николаевна, Сергей Петрович прав.
  Сергей Петрович, после «сытного обеда» стал собираться ехать домой, но его планы разрушила медсестра, вошедшая в палату: «Данилов! Вот вам трёхлитровая банка будите собирать мочу в течение суток на анализ».
-Как же мне быть, ведь я ночую дома?
-Вы собирайте дома в бутылку, привезёте утром и выльете в банку, выход всегда есть. Не переживайте.
Он засуетился, стал спрашивать пустую бутылку. Выручил Пашка, вытащил из тумбочки пустую литровую бутылку, из под лимонада.
-Ну, спасибо Павел Васильевич, выручил старика.
   Возвратиться из дому нужно было раньше врача. Вошел в палату, поздоровался со всеми. Одни умывались, дед, возраст которого перевалил за девяносто, усиленно ковырялся в носу. Пашка ещё спал, после ночных боёв, закутавшись в одеяло с головой. Вытащил из пакета бутылку с мочой, поставил на тумбочку между своей и Пашкиной кроватями. Быстро снимал джинсы, переодевался. Пашка откинул одеяло, потянулся за бутылкой и стал жадно пить. Услышав бульканье, Сергей Петрович повернулся, и закричал.
-Павел Васильевич! Не пей, это моя моча.
Пашка перестал пить, улыбнулся и спокойно выдал.
-А я грешным делом подумал, что лимонад прокис в бутылке
Коллеги по палате как по команде грохнули дружным хохотом, кто повалился на кровать, один упал на пол. Долго смеялись над Пашкой. Он же был спокоен, и не возмутим, толи не проснулся, или заторможенность после контузии действовала. Тихо и без эмоций процедил.
-Нашли, с чего смеяться, мочой лечатся, а Вы ржёте как афганские ишаки.
-Ну, как Пашка моча Сергея Петровича? – шутили коллеги.
-Попросите у него испить, может понравиться. Всё познаётся в сравнение…