Принято решение о приобретении щенка

Виктор Ардашин
        Наша внучка Настенька, наслушавшись наших же легенд о прекрасной собачке Шерри, которая жила в нашей семье задолго до её рождения, стала регулярно доставать нас просьбами о заветном желании тоже завести свою собачку. Долго доставала. Несколько лет. Мы уже стали к нашим легендам делать добавления о том, какое это сложное и ответственное дело – приобретение щенка. Собачка требует очень много забот и внимания. Это тебе не кошечки и не крыски. С собачкой надо регулярно гулять не меньше двух раз в день. Чтобы собачка была воспитанная и слушалась хозяина с полуслова, её надо отдавать в специальную школу для дрессировки. От собачки никуда не уедешь даже на один день. Уход за собачкой нельзя поручить каким-нибудь друзьям или соседям. Собачки очень болезненно воспринимают отсутствие хозяев и могут даже отказываться от еды. И … И …       

        Но просьбы внучки не прекращались. Она вновь и вновь возвращалась к этому вопросу. Вся взрослая часть нашей семьи долго держала оборону. Держала, держала, но, наконец, сдалась.  На семейном совете торжественно было принято решение о приобретении щенка.

        О породе собачки вопрос даже не стоял – конечно боксёр! Конечно – девочка. Рыженькая, с белой грудкой и чёрной маской на мордочке, желательно в белых носочках на лапках. Вот так в своих мечтаниях мы представляли себе нашу будущую любимицу.

        Однако, процесс поиска щенка оказался на этот раз существенно сложнее, чем раньше. Тогда я просто позвонил в секцию боксёров Московского городского клуба служебного собаководства. Мне тут же выдали с пяток адресов, где проживали в данный момент интересующие нас щенки. Ненавязчиво порекомендовали один из адресов. Там были щеночки-девочки на которые клуб очень рассчитывал для сохранения отличной родословной линии. Туда мы и поехали и оттуда взяли свою красавицу.

        Теперь всё изменилось. Такого клуба то ли вообще не существовало, то ли он не занимается этими вопросами. Надо обращаться непосредственно к заводчикам нужной породы собачек. А где их искать? В интернете, конечно. Этим мы и занялись. Здесь нас ждала ещё одна неожиданность. Оказалось, что с тех пор, когда мы приобретали Шерри, произошли важные изменения в экстерьере многих пород собак, в том числе и боксёров. В результате многолетней борьбы защитников животных у щенков упразднили купирование хвостиков  и ушек. Было признано, что это очень болезненная  для них операция. Так-то оно так. Но представить боксёра с лохматыми ушами и неведомо каким хвостом было для нас затруднительно. Слишком ярко нам рисовался в памяти образ нашей любимицы Шерри. Но делать нечего. Мы люди законопослушные.

         В итоге поиск щенка оказался достаточно продолжителен во времени. Им занимались практически все члены нашей семьи. То возраст щенка не подходит, то окрас, то место его нахождения слишком удалено от Москвы, то ещё что.

        И вот нам повезло! Нашли объявление о щеночке, полностью соответствующем нашим желаниям. Очаровательная девочка в возрасте одного месяца. Из трёх девочек-сестричек мы все одновременно уставились  на фотографию одной из них. Та,  что нам надо! Созвонились с хозяйкой и договорились о нашем приезде для знакомства в ближайшую субботу. Ждали встречи с нетерпением. Дни считали. Вот сегодня пятница – значит завтра едем знакомиться. Ура!

        Приехали. Нашли нужную улицу, нужный дом, подъезд. Вот и квартира. Звоним. Открыли. Сразу повеяло знакомым ароматом щенячьего присутствия. Значит попали по нужному адресу. А вот и наша красавица! Она ещё лучше, чем мы её себе представляли. Просто абсолютно доверчивая прелесть. Уютно устроилась у Настеньки на коленках и стала с  интересом нас разглядывать.

        Оказалось, что хвостик у девочки уже купирован. Хозяйка объяснила это тем, что по её многолетнему опыту содержания боксёров их хвост не слишком приспособлен для проживания в человеческом жилье. Особенно в не слишком просторных квартирах. Боксёры очень эмоциональны и постоянно вертят хвостом во все стороны. В квартире это приводит к тому, что они бьются хвостом обо всё, что только им под хвост подвернётся – по ножкам столов и стульев, по дверям и так далее. В результате хвост подвергается постоянному травмированию и его надо регулярно залечивать. Поэтому она отказалась от международного нового стандарта породы и купирует щенкам хвостики на второй день их рождения. Это не препятствует участию в выставках в России и допуску к разведению, если такое желание возникнет. Таким образом, совпало и наше желание видеть в нашей новой собачке привычный образ боксёра, не принимая на свою душу грех решения об операции. У нашей девочки хвостик торчал из попки забавной шишечкой. А ушки пусть остаются такими, какими их создала матушка природа. Очень даже забавные ушки. Просто прелесть! Мягонькие такие, тёпленькие!

        Всё! Берём! Выплачиваем хозяйке задаток и с грустью расстаёмся со щенком на неделю. Надо срочно готовиться к её приезду.

        Во-первых, надо было сделать запасы корма для щеночка. Это раньше маленьких собачек кормили чем придётся и кто во что горазд. Теперь на строго научной основе разработаны специальные корма для щеночков разного возраста, разных пород и размеров. Мы запаслись кормом «Royal Canin»  для щенков крупных пород собак. Этот корм хорошо себя зарекомендовал и пользуется большой популярностью как в профессиональной среде заводчиков, так и у обычных любителей этих замечательных домашних питомцев. Купили специальную кормушку с двумя большими мисками. Одна миска для еды, а вторая – для водички. Кормушку приобрели сразу с большими мисками «на вырост». Миски могут перемещаться по высоте от пола. Это для того, чтобы собачка кушала, не упираясь мордочкой в землю или в пол. Это может нарушить её замечательный экстерьер гордой посадки головы. Кроме того, это как-то неэстетично для маленькой принцессы.

        Во-вторых, покрыли пол утеплённым линолеумом. Наш пол покрыт паркетом, который очень скользкий и холодный для маленькой девочки. Ведь она будет по полу бегать и прыгать, играть и лежать на нём.  Может и прикорнуть, устав от забав. Кроме того, мы отгородили всю нашу мебель от общения с собачкой специально приобретёнными панелями их древесно-стружечной плиты.  Известно, что малыши всё тянут в ротик. Любые малыши. Щеночки тем более. Ведь у них растут зубки и им просто необходимо постоянно чего-нибудь грызть. В результате малышам  частенько попадает за растерзанные ботинки и тапочки, погрызенную мебель и всего, что подвернётся под молодые зубки. Но они же ни в чём не виноваты! Это матушка природа заложила в них инстинкт тренировать зубки почти сразу после рождения. Готовить себя таким образом к взрослой жизни. Вот они и готовятся. Грызут всё, что им на зубок попадёт. И это дело взрослых членов семьи позаботится о том, чтобы на зубок им попадали только укусоприемлемые игрушки и вещички.

        Первичные предварительные покупки закончили приобретением собственного места для щеночка. Это очень важный объект для собачки с первого дня её появления и практически навсегда. Поэтому мы подошли к этому вопросу с особой серьёзностью. Место должно быть такое, чтобы собака могла удобно в нём размещаться независимо от её возраста. Этим определяется размер места. Место должно быть достаточно мягким. Не пуховик, конечно, но и не голая доска, допустим. Это место будет являться для собачки не только уютным домиком, но и предоставлять ей защиту от всех неприятностей. Это её зона неприкосновенности. Как бы не провинилась собачка, чего бы не сотворила - если она спряталась на своём месте, то продолжать её наказывать, стаскивая с её убежища, категорически запрещается. Табу! Иначе у неё может нарушиться психика от невозможности укрыться в своём доме от любой грозящей ей опасности. У диких животных таким надёжным убежищем является их норка. А у домашних любимцев такой норки нет. Её заменяет собственное место в доме. Как вы видите, уважаемые читатели, вопрос этот очень важный. В результате мы выбрали место подходящего для взрослого боксёра размера с прочной пластиковой основой. На этой основе укладывался специальный матрас с наматрасником. Последний можно будет без труда время от времени подвергать стирке.   

         Ну вот, кажется, всё основное для приёма нового члена семьи готово. Завтра едем за новосёлом!

        Фото автора

        Московская область, г. Красногорск
        19 марта 2022 г.

        Следующая глава    http://proza.ru/2022/03/29/133