8. 2. Весёлый город Рюдесхайм

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/05/1751

Город Рюдесхайм-на-Рейне (нем. Rudesheim am Rhein), входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - самый популярный город в Германии по числу туристов. Здесь живёт около 10 тысяч человек, а ежегодно его посещают более
3 миллионов гостей. По причине популярности города чаще его называют просто Рюдесхайм.
Поселения на месте Рюдесхайма существовали во времена кельтов и римлян. Первое официальное упоминание города - 1074 год. Этот год считается датой основания Рюдесхайма. На протяжении многих веков основной доход населению приносил сплав по лесам, судоходство и виноградное дело.

Когда я нахожусь на набережной Рейна в хорошую погоду, я вижу на противоположном берегу оживлённые группы людей около знаменитого памятника Niederwalddenkmal (http://proza.ru/2022/04/05/1751) и блестящие на солнце кабинки, весело передвигающиеся по канатной дороге.

Я была в этом месте неоднократно: вдвоём с мужем, с подругой, с гостями - и каждый раз этот уютный гостеприимный городок дарит хорошее настроение, беззаботность и праздник. 

Национальный парк Нидервальд (Niederwald) - одно из самых красивых и живописных мест в долине Среднего Рейна. Он расположен на высоком холме Рюдесхаймер Берг и занимает довольно большую площадь - 226 га.

История этого парка началась в 1764 году, когда племянник архиепископа Майнца, граф Иоганн Фридрих Карл Максимилиан фон Остейн, построил на лесистой горной возвышенности небольшой охотничий домик, позже - ещё несколько деревянных строений. В 1790 году по проекту французского архитектора были построены купольный храм с колоннами, искусственные руины Россель и волшебная пещера с волшебной хижиной. Эти постройки можно видеть и сегодня. Они были восстановлены к 250-летию основания парка.

Купольный храм с колоннами (сейчас Храм Нидервальд (Niederwaldtempel) представляет собой большую круглую беседку, служащую одновременно смотровой площадкой. Здесь бывали великие люди своего времени, в их числе Бетховен и Гёте. Искусственные руины Россель, напоминающие развалины средневекового замка, расположены на самой высокой точке холма и тоже служат смотровой площадкой.

В ста метрах к западу от монумента Niederwalddenkmal находится "Орлиная станция" (Adlerwarte Niederwald) - питомник для хищных птиц, который был основан в 1968 году с целью выхаживания раненых и ослабленных хищных птиц (орлов, сов, коршунов и пр.) и возвращения их в дикую природу. Теперь питомник занимается также их содержанием (в вольерах) и разведением. 

Здесь можно провести целый день и обогатиться новыми впечатлениями. А  интересного здесь много! 

Продолжение   http://proza.ru/2022/04/15/1765

Фото: город Рюдесхайм на Рейне