***

Вениамин Ахтырец
 
                СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. 
        Эпизоды имели место быть, имена изменены.
        Пригласил на работу меня, техника-гидрОметра, отвечающего за учёт и потребление  воды  хозяйствами,  бывшый начальник Апанасенковского участка Право-Егорлыкской ООС на должность  ст. инженера Левокумской системы, которой он стал руководить.
        За четыре года –  мелиоративная группа,  отдел водопользования. Всё было нормально. Пока наверху кто-то не придумал предложить мне  участок  в Карачаево-Черкесской ООС,  с фондом орошения в Прикубанском, Усть-Джегутинском и Зеленчуксом районах..
         Интенсивно развивалось здесь орошаемое земледелие. На головном водозаборе красовался, видимый издалека, громадный лозунг-плакат «Пойдёт вода Кубань реки, куда велят большевики». Совхоз-техникум «Кавказский» в темпе готовил среднего звена специалистов-гидротехников.
         Согласился на переезд. Как потом выяснилось,  шла здесь неприкрытая борьба за место начальника участка. Претендентов несколько человек. Карачаевцы и русские. Все друг против друга – сплошной компромат и борьба подковёрная. Надоело это видимо  руководству Облводхоза, вот оно и решило взять человека со стороны.  Я им и оказался по своей, кстати, воле.
          На представление сотрудникам участка повёз меня начальник системы, сразу завоевавший мои симпатии своим подходом к делу.
         Добротное, в два этажа, административное здание. Въехали на территорию. Капитальные гаражи, подсобные пристройки и… музыка, толпа человек два-три десятка – в центре работающая автолавка – пиво и пр. На нас ноль внимания. Через настежь распахнутые ворота взад-вперёд проходит народ – женщины, мужчины   окрестных домов – и все к автолавке.
         А тут и наряд, подъехал. Предусмотрительно вызванный, моим будущим шефом. По мегафону сотрудники предложили посторонним покинуть производственную территорию. Остались только работники и ИТР участка, у которых начальник системы вежливо поинтересовался - почему они не на рабочих местах.
        - Ну и как? – спросил он. – Какие будут мнения и предложения?.
         - Мнение отрицательное. А первое предложение – оборудовать проходную и выделить одну штатную единицу.
          Через пару месяцев ворота на замке, вахтёр на проходной  пропускает только своих работников, да людей связанных с работой орошаемых площадей и сфер обводнения, работников ПМК и завода ЖБИ. И никаких праздношатающихся.
                - : -
                День второй.
                Планёрка. На руках у меня список сельхозпредприятий – водопользователей.
         - Совхоз «Прикубанский». Прошу доложить за вчерашний день данные о политых гектарах, забору воды и пр. За кем закреплено хозяйство?
         Тишина. ИТР переглядываются. Опять тишина.
         Прошёл список до конца – результат тот же.
         - В штатном расписании вакансия должности старшего инженера. Кто даст ответы на заданные вопросы? Прошу занимайте…. Вчера, между прочим, было два выезда на поливы. Где результат? Какие вопросы решались?
          И опять тишина…
                День третий.
              Планёрка. За всеми ИТР, в зависимости от орошаемых площадей, приказом, одобренным Управлением ООС, персонально закрепляются по одному - два хозяйства. Отчёт о проделанной работе ежедневный. Состояние оросительной сети, данные по забору воды, структуре посевов – всё знать досконально.
               Вечером, к концу рабочего дня объявил – завтра с утра выезд в совхоз такой-то.  Закреплённому  ИТРовцу быть в готовности.  И вот она «готовность» - причёска-укладка, маникюр, педикюр, босоножки с блёстками, на лице боевой раскрас североамериканского индейца…
       «Барышня… Вы куда собрались?»  Вздохнул.
      - Ну что ж …   Поехали. Гидротехник хозяйства уже на месте.
      Идём к работающим дождевалкам. Я с гидротехником впереди, «барышня» позади старательно обходит кусты репейника и мелкие лужи. Жарко. Макияж плывёт…  Надо перебраться через полутораметровый арык. Разулся, перешёл, помыл ноги, сел на подвернувшийся камень. Жду…      
      ИТРовец мой растерянно переминается – как с таким педикюром перебираться? Выход нашёл гидротехник хозяйства – подхватил барышню на руки и шагнул в воду.
         А она, хихикая, обхватила  рукой шею кавалера, в другой вытянутой руке пальчиками  держит за шнурки его туфли.
         Закурил, мысли отвратные – работнички  твою хату мать!  Выбросил сигарету и не нашёл ничего лучшего как брякнуть:      
      -  Гадюка!
     -  Где? – подпрыгнул носитель бесценного груза – Крутнулся, стоя в воде, взмахнув руками.
      - Сзади. Нырнула. –  указал ему под ноги.
      Что ж ты парень руками то машешь? Забыл что нёс?  Бултыхнулась в воду арыка ноша твоя. Причёска, педикюр-маникюр с косметикой - всё насмарку. Да босоножек один прощально поблескивая, поплыл по течению.
       Через месяц по слухам, барышня (дипломированный гидротехник кстати)  бодро отстукивала на клавишах пишущей машинки в приёмной какой-то организации и работой была весьма довольна.
                - : -
            С директором ЖБИ установились ровные деловые отношения, почти приятельские. Звонит однажды;
      - Привет.
      -Здорово Виктор.  Какие проблемы?
      - Да понимаешь, выезд в Теберду наметился. Шашлык-машлык и прочее…
      - Ну а я чем могу помочь? Хорошего вам отдыха.
      - Да…- замялся он. -  Короче. Отпусти с работы Лариску…   Заеду за ней…
      - Тоже мне, проблему нашёл. Заезжай. Забирай её вместе с трудовой книжкой.
        Не заехал.
                - : -
            Иду в гаражи. Газ-51, почти новый. Водитель Умар - татарин по национальности, очень вспыльчивый, с бегающим взглядом, небольшого росточка сидит у верстака. В замазученных руках вертит крышку распределителя зажигания. Рядом лежат выкрученные свечи зажигания.
       - Что с машиной Умар?
       -  Да вот тормоза не работают…
       -Хорошо. Зайди ко мне через десять минут.
       Зашёл, сел в конце Т-образного стола.
       - Давай дорогой выкладывай, какие проблемы. Машина нужна каждый день.
       - Я же сказал – не работают тормоза…
       - Две недели у тебя выкручены свечи и разобран трамблёр, а ты про тормоза… За дурака меня держишь?
         Сжался, взъерошился, подскочил, выхватил из кармана пиджака перочинный ножичек и давай с остервенением расписывать лезвием полированную крышку стола, что-то шипя сквозь зубы…  Через пару минут обессилено плюхнулся на стул,  ножичек в дрожащей руке вибрирует…
         - Всё? – равнодушно спросил я
         - А-а…
         - Пошёл вон – тем же тоном прервал его.
         В конце дня встретил его у проходной. Меня ждал. На вопросительный мой взгляд, шагнул навстречу, и чуть ли не по-военному щёлкнув каблуками сандалий, отрапортовал:
        -  Машина на ходу, утром приду за путевым листом!
         -  ДобрО Умар. Работаем без дураков. До завтра.
                - : -
      - Проходи Хасан. Садись.
Средних лет. Добродушный дядька. Нареканий по работе водного наблюдателя  никаких.  Смущённо выставил на стол бутылку водки.
      - Что это Хасан?
      -Да вот…   Для знакомства, так сказать… По сто грамм…
      - Ну, это ты зря.  Знакомы уже, и время как бы рабочее…
      Обиделся, схватил пузырь, и на выход…
      - Погоди–ка  дорогой.  Давай сюда, что принёс, положу в сейф. Пусть полежит до хорошего случая. И не обижайся.
        Расстались по-доброму. Взял в кадрах его личное дело.  Ба-а…. Да у него через три недели день рождения – 50 лет. Как ни крути, а дата юбилейная. Позвонил шефу. Выслушал он меня, коротко сказал:
        - Хасана я хорошо знаю. Буду у вас в этот день. К концу работы собери людей.
      Если совсем коротко. Общее собрание, официальная и не официальная части, поздравление именинника с вручением Почётной грамоты и наручных  (от управления ООС) часов. Пригодилась и его бутылка из сейфа. Да и шампанское для женщин от шефа. Времена то были до горбачёвские, в не рабочее время – да  пожалуйста.
                -:-            
        Предписание Госпожналзора – обустроить на территории ёмкость и обеспечить запас воды объёмом не менее 10 кубов. Срок один месяц. 
         Закапывать в землю дорогущую металлическую ёмкость или…
        За день малым экскаватором на базе трактора МТЗ был выкопан котлован,  ещё через неделю строители забетонировали его. Получился открытый водоём три на четыре, и глубиной полтора метра.  С посаженными по периметру двухгодичными ивами неплохо смотрелся.
       Пожарники претензий не высказали. Приёмку объекта, из-за загруженности  в рабочие дни попросили назначить на ближайшие выходные.
       Самый  пожилой из трёх представителей надзора,   разгорячённый жарой, на спор убеждал нас, что под водой может не дышать почти три минуты. Не верили ему коллеги, подначивали.  Рассердился.   
        Смахнул с себя брюки-тенниску, калачиком булькнулся в объект приёмки. На исходе второй минуты я не выдержал.
        - Тащите  его! Хату вашу мать!
         Выдернули из воды, дали отдышаться, плеснули полстакана,  да  закусить остатком, в пару кусочков, шашлыка. А он опять за своё - в воду рвётся,  на вторую попытку –  три минуты гарантирует…
          - Всё мужики! Отбой! Расходимся-разъезжаемся. Мне для полного комплекта только утопленников не хватает.
                - : -
           Опять ежедневная текучка. Вода, поливы и т.д. Однообразие с лихвой  разбавлялось малыми рабочими проблемами да возникающими мелкими дрязгами. Куда ж без них, почти уже и привыкать начал. Направляюсь, к примеру, с ежемесячным отчётом к первому секретарю райкома, орошаемое земледелие держал он на личном контроле. А на входе в здание  мой сотрудник.
      - Аскер, ты что здесь делаешь?
     - У второго секретаря был. Рассказал, что много требуешь от нас. Обещал разобраться.
     - Хорошо. – беру за рукав – Пойдём вместе к первому.
        Не пошёл. О завышенных требованиях по работе вопроса никто не поднимал.
                - : -
         На участок вернулся к концу рабочего дня. В Зеленчукском р-не проходил семинар гидротехников. Тут же получил информацию – в середине дня  приезжал начальник системы. Долго сидел на скамье у цветочной клумбы посреди двора в тени пирамидального тополя, на часы посматривал.
        Тополь был старый, не убрали его, когда  база участка строилась. Да и перекуры строители делали, сидя кто на пенёчке, кто на ящичке, кто на скорую руку сколоченных табуреточках, передвигаемых за уходящей тенью тополя. Традиция, вместе «мебелью» осталась в наследство работникам участка. Теперь к сути.
        Вокруг дерева была разбита цветочная клумба метров пяти диаметром, устроена вписавшаяся в окружность дугообразная скамья для желающих посидеть в тенёчке у мини фонтанчика с питьевой водой.
       Утром позвонил шеф. Поинтересовался результатами проведённого семинара.  Тут же добавил:
       - Эстетика на произаодстве это конечно же хорошо. Скажи вот только как получилось, что тень от тополя накрывает скамью с двенадцати до часу дня? Совпадение?
        От неожиданности вопроса, честно сказать растерялся.
        - Чего молчишь? Сказать нечего?   
         Да нет… Ну как сказать… Просто она напоминает о распорядке рабочего времени.
         - То-то же…  Сам вчера догадался. – хмыкнул удовлетворённо. – Работай.
                - : -            
        То ли на день мелиоратора, то ли по итогам соцсоревнования после вручения участку переходящего знамени на неофициальной части после третьей рюмки чая с шефом исполнили дуэтом песню – «Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвэла, ты ж мэнэ молодого …. Ну и т.д.  Не со сцены, конечно же, просто среди сотрудников сидя за общим столом.
       Символично, а? Он карачаевец, я русский и песня украинская. Было ж ведь такое, сорок пять лет назад… 
                - : -
              Прошло четыре года. Опять перевод. Ставропольский край. На участок ГГМП (Гидрогеолого-мелиоративная партия). Образовалась здесь вынужденная вакансия по общеизвестной причине.
       Но это уже,  другая история.
         Такие вот ме – гм-м… - муары с лёгкой подачи идеи для их написания коллеги по Прозе. ру. Елены Владимировны Николаевой в рецензии от 10. 03.2022.