Пасха по - Царицынски

Петрова Лада
 
Рецепт моей пасхи по - Царицынски ,которую я неизменно делала уже много лет.
Прежде на Пасху к нам собиралось много народа : друзья,родственники,соседи.
Раза два даже бывали и друзья- мусульмане.
Мы накрывали шикарный и красиво сервированный стол.
Заранее припасали  различные вкусности - это на  Пасху.
Великий пост и  Страстная завершались , и вот уж с вечера Великого Четверга начинали готовку- перебирать изюм,печь куличи- мама пекла великолепные куличи,много,штук пятнадцать,и не маленьких каких-нибудь на один укус,а плотных и крепких что моя голова .
 Я же делала сладкую промочку на коньяке и   покрывала куличи белой сладкой молочной глазурью.

Ради Пасхи не жалели ничего.
Самый любимый,самый главный и долгожданный  Праздник!

Только вот я не имею таланта к выпечке и могу делать только примитивные пироги на кефире. С другой стороны мне этого и нельзя в связи с диабетом.
;Поэтому по старости моей матери мы стали теперь куличи покупать,лишь иногда я всё же делаю купленным куличам коньячную промочку - копаю дырку и как медсестра заливаю в шприц ,но не лекарство,а сладкий сироп из коньяка,прикрыв потом дырку в куличе орехами или кусочком шоколада.
;
 Но в прошлой же  своей жизни я делала для гостей пасху.  Сладкую огромную пасху, такую какую рисуют на пасхальных открытках .
;По традиции всяким авторским блюдам у нас дома присваивается  название :' По - Царицынски"

Итак,вот сам рецепт пасхи по-  Царицынски.

У каждого должны быть свои пропорции,мы-то готовим на целый колхоз,потом сами ещё её неделю всю едим.

И так, повторюсь,вот сам рецепт :

Творог 3 кг жирненький,хорошее сливочное масло 1 кг,сахарная пудра(сахар тоже можно-в принципе,он должен растаять) кг,ваниль по вкусу,изюм 0,5кг.
Цукаты,сладкая курага,мелко порубленные миндаль и фисташки.Фисташки предварительно вымачиваю в 2-3 водах,ибо их продают солёными.
Миндаль заливаю и держу в кипятке , чтобы снять с него шкурку
1.Перебрать изюм,вытащить,если есть мелкие зёрнышки,порезать курагу,цукаты и орехи.
2.Творог протереть через сито,можно дважды.Масло тоже протереть через сито.Сито железное.
3.Всыпать пудру и всё взбить очень хорошо на миксере
4.Масла надо стремиться  не переборщить,потому что масса не должна быть слишком жидкой
5.Всыпать туда изюм и прочие ингредиенты,ещё с ними взбить миксером
6.Выкроить из марли форму-мешок под стать пасочницы.Сшить стороны,примерить. Концы этого мешка из марли должны свисать.Потом можно форму выстирать и на следующий год сохранить.Можно кроить из марлёвки(вроде индийской юбки)даже лучше,плотнее будет.
7.Вложить форму -мешок в пасочницу,чтоб достаточно облегала,и завалить в неё пасху,утрамбовывая как следует,потом закрыть свисающими концами,сверху положить какое-нибудь кухонное старое полотенце,сложенное раза в три
7.Перевернуть пасочницу с пасхой  верхом в какую-нибудь кастрюлю по размерам,только чтоб не провалилась.В неё будет стекать жидкость.
8.на неё(там,где края завёрнуты и лежит полотенце)поставить груз.Т.е.положить под пресс.Можно подложить туда какое-нибудь блюдце.Что-то очень тяжёлое надо.Мы иногда кирпич оборачиваем в полотенце и кладём сверху или 3-х литровую банку с водой ставим.
9.Всё это поставить на холоде.Или на балконе,или в холодильнике на два дня минимум.(мы в четверг вечером обычно этим занимаемся)
10.Из пасхи будет вытекать жидкость в кастрюлю.Из пасхи должна стечь лишняя жидкость!В этом вся суть!!!Надо переодически проверять"как там моя пасочка поживает?!"Беречь от солнца,нюхать и т.д.Пасха должна к суботнему утру стать однородной.
11.Если она всё-таки недостаточно затвердела,то нужно её часа за 3 до подачи на стол запереть в морозилке.Там она окрепнет и этот вариант всегда надо иметь в виду.
12.Перед подачей на стол пасочницу с пасхой надо вытащить  с холода, сначала отогнуть концы мешка,можно немножко подрезать,поставить пасху в её обычное положение,раскрыть форму,аккуратно снять мешок!!!

             
 Это пломбир,а не пасха!