Чувствовать и предвосхищать

Ирина Михалькова
        Все мы понимаем, что время сейчас  сложное и для многих трагичное. Это не может не влиять на  душевное состояние и работоспособность. Однако после того, как  больно в 2020 ударил нас всех Covid – 19, в ситуации нового кризиса мы не впадаем в ступор, уже не надеемся, что это закончится через две недели, не рассчитываем особо ни на кого, кроме себя и окружения, которому доверяем. Мы ищем новые возможности и коллаборации. И это работает!

         Лично меня бодрит гениальная фраза «Не нужно умирать раньше смерти». Поэтому назло всем невзгодам, давайте, действительно, искать точки роста.

         В этом году в рейтинге «Самые влиятельные люди в MICE» / www.top50mice.ru /  в анкетах номинантов есть пункт «Достижения 2020-2021»  Я не сторонница копипастов, но иногда велосипед действительно изобретать не нужно. В этих достижениях за предыдущие два года есть и подсказки нам всем  на 2022.

         Подсказка № 1: «Научитесь печь тортики».

      Еще на старте пандемии Руководитель департамента MICE по РФ и странам СНГ в Demlink (Москва), инициировала заключение договоров с клиентами на организацию ПЦР-тестирования сотрудников в офисах.  Уникальная ли услуга?  Нет. Но суть в том, что коллеги  Demlink почувствовали потребность в ней у клиентов, предложили услугу, в итоге получили объем работы и доход.

         Почему я назвала это "Научиться печь тортики»?" Одна моя хорошая знакомая задолго до пандемии  объявила нам, своим друзьям , что теперь делает торты и десерты. Классные и красивые.  Помню, что удивилась, когда это увидела. Мне казалось, что и так полно людей, которые пекут торты. Но! Проанализировав ситуацию,  обнаружила, что,  хоть много, кто торты и печет, но в моем ближнем кругу таких нет. Да, есть те, кто делает это давно, но я их близко не знаю. Соответственно, теперь заказываю торты у Вики, и пуcть она торты печет недавно, зато  знаю я ее давно. Вывод: используя широкую сеть контактов и наработанное доверие, можно предложить востребованную услугу, возможно, не отвечающую основному профилю, но отвечающую требованиям времени.


          Подсказка № 2: «У дружбы нет границ».


      Команда MICE Excellence открыла филиал в Кыргызстане. Но это уже совсем другая история. Главная мысль: не обязательно печь тортики. Иногда для успеха надо просто расширить границы и географию своих проектов, а уж это многие из нас  точно умеют делать. Надо только захотеть.

      Еще хочу сказать, что точка роста - это даже не про то, чтобы  чувствовать время. Это больше про то, чтобы  предвосхищать.