МарИванна, ВГ и её внутренний голос

Татьяна Конст-Пелёвина
Действующие лица:

-Мария Ивановна или МарИванна, или МИ — дама многих лет, всю свою жизнь занималась интеллектуальной деятельностью, но выйдя на пенсию, добровольно “ушла” в домашнее хозяйство, оставив позади своё прекрасное прошлое,
-внутренний голос или ВГ — невидимый собеседник МарИванны, живущий в глубине её личности и время от времени пытающийся вытолкнуть её из “застойной зоны”  и разбавить жизнь любимой хозяйки свежей струёй полезных знаний.

Внутренний голос разбудил МарИванну среди ночи. Она села на край кровати, свесив ноги, и задумалась. Было три часа, все спали. “Ну чего тебе не спится?” — спросила МарИванна свой внутренний голос, в тайне надеясь на то, что ему нечего будет сказать, и она сможет продолжить досматривать прерванный сон. Но не тут-то было.

Немного помедлив, ВГ констатировал с некоторой грустью: “МарИванна, как ты живёшь в последнее время? Куда делся твой интерес к саморазвитию и самопознанию? Посмотри что пишут и предлагают в соцсетях?! Вот вчера, например, звали в йоги , позавчера предлагали вступить в кампанию по “рисованию денег” и финансовой безграмотности, а ещё раньше приглашали на курсы по сохранению здоровья и мозгов, в том числе. Удивляюсь тебе!  Чего ты сидишь, а может лежишь, как камень, под который и вода-то не течёт. Вступи-запишись куда-нибудь, займи меня чем-то интересным, а не то закисну! Тебе же хуже будет!”

МИ призадумалась. “Какие ко мне претензии, — возмутилась она, — домашние дела делаю, по магазинам хожу, даже стишки пописываю правда от случая к случаю. Что ещё-то надо?”

“И это всё, — возмутился ВГ, — помнится ты хотела английский язык изучать? И где этот “воз” с языками? А ведь они тренируют мозги. Тебе уж не семнадцать, пора заняться собой и не от случая к случаю, а планово. Начни вязать, наконец-то. Ах, да, забыл, что тебе больше нравится молотком стучать. Понимаю, понимаю, что у тебя уже все стены исколочены и всё, что можно было приколотить и повесить приколочено и повешено. Так займи свои ноги — запишись на танцы. Кстати, где-то слышал, что они тоже способствуют развитию мозгов”.

Нельзя было сказать, что МИ погрязла в “бытовухе”, но она вдруг среди ночи ясно поняла, что у неё нет чёткой цели, к которой она должна двигаться, и нет плана развития “народного хозяйства”.  Ой, да, не хозяйства, а плана личного развития или личностного? Совсем недавно ей на глаза попалось видео, где Маэстро чётко сказал, что план должен быть не только в голове, но и прописан на бумаге.
Полная решимости начать с утра новую жизнь МИ успокоила свой внутренний голос, сказав: “Утро вечера мудренее. Вот завтра и начнём действовать, а сейчас давай спать, спать, спать”.

Забравшись под тёплое верблюжье одеяло, МарИванна и её внутренний голос ещё долго обсуждали с чего начнут новую жизнь, на какой бумаге запишут план, какие пункты в него включат. Вот так в мечтах и спорах, и с чувством выполненного долга незаметно уснули “сном праведников”.

Брошенная в просторы Космоса, Идея личностного роста ещё некоторое время повитала над МИ и ВГ и тоже забралась к ним под одеяло, решив немного отдохнуть, набраться энергии перед решительным “боем” с обыденностью, застоем и...ленью.