Лихие 90-е Заключение

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава       http://proza.ru/2022/03/31/165

        На этом я предполагаю завершить воспоминания о важном этапе становления Российского государства, происходящем в девяностых годах прошлого века. Эти воспоминания  отражают личные ощущения и восприятие автора о происходящих в стране событиях. Они ни в коей мере не претендуют на объективную оценку огромных исторических событий. Такую оценку могут и должны сделать с одной стороны -  профессиональные историки, а с другой стороны – историческая память народа. И такая оценка в своё время, несомненно, будет сделана.

        Подводя итоги скажу, что в моей памяти это время вспоминается как сложное, достаточно трудное для выживания многочисленного населения страны время. Немало было потерь.

       Но в целом в моей памяти оно сохранилось как очень интересное и счастливое время. Появилась большая надежда на то,  что наша страна успешно вливается в ряды мирового цивилизованного сообщества. Россию уважали в мире и старались ей помочь многие передовые страны. Она стала равноправным членом ведущих мировых держав – «Большой семёрки», которую после включения в неё Россию, переименовали в «Большую восьмёрку». Вошла в клуб стран «Мировой двадцатки», во многом определяющих перспективу мирового развития. Стала равноправным членом многих уважаемых международных организаций демократического направления. Стала членом «Общего рынка» и так далее и так далее.

        В политическом плане Россия уверенно, как мне тогда казалось, ступила на путь демократического развития. Выборность на конкурентной основе руководителей от высшего эшелона власти до поселковых советов. Свобода высказывания своего мнения. Свобода собраний, митингов и демонстраций. Свобода средств массовой информации. Тогда выходила масса газет, журналов и книг абсолютно различных взглядов, порой прямо противоположных. В любом газетном киоске можно было купить свежие издания от правительственного и парламентского вестника, до таких ярких,  оппозиционных проводимому в стране курсу изданий, как газета «День» (позднее «Завтра»). В ней критиковалась «и в хвост и в гриву» политика проводимых в стране реформ и конкретных политиков, включая Президента.  И это было нормально и допустимо. На каналах центрального телевидения проходили достаточно жёсткие дебаты между представителями разных политических и экономических взглядов. На НТВ регулярно выходила юмористическая программа «Куклы», в которой откровенно высмеивались  промахи руководства страны самого высокого уровня. Тогда я предпочитал просмотр таких программ и чтение изданий просмотру мексиканских сериалов, хотя они тоже находили свою многочисленную зрительскую и читающую аудиторию.

        Улучшался на глазах быт населения. Постепенно прилавки стали заполняться товарами. И продуктовыми, и товарами массового спроса. Наши кухни заполнили очень полезные бытовые приборы, неведомые нам ранее: электрочайники с автоматическим выключением нагрева сменили привычные «чайник со свистком», тостеры, кофеварки, кухонные комбайны, печи СВЧ, современные стиральные машины заменили грозно дребезжащие приспособления для домашней стирки  и много ещё чего. У меня дома, вместо взятого в кредит в восьмидесятом году неподъёмного ящика цветного телевизора «Радуга 716Д» с переключением программ и регулировкой звука путём вращения нужных приспособлений на его лицевой панели, появились японские лёгкие компактные телевизоры с ярким цветным изображением и управляемыми с пульта, не сходя с дивана, Исчезло понятие «дефицит», который сопровождал население страны многие десятилетия.

        Заполнились российские дома отдыха и санатории, пустовавшие в самом начале перестройки. Россияне, которые на протяжение всей Советской власти практически не имели права свободного выезда за рубежи нашей Родины, теперь запросто стали отправляться семьями на отдых и в туристические поездки в любую точку земного шара. И это была не какая-то привилегированная группа людей. Их количество исчислялось десятками миллионов. Это были люди из нарождающегося среднего класса, который в любой цивилизованной стране составляет становой хребет государства.

        Мне казалось, что мы идём по правильному пути.  Были надежды на дальнейшее улучшение.

        Вот с такими мыслями я встречал новый XXI век.

        Была надежда!!!

        14 апреля 2022 года
        Московская область, г. Красногорск