Опустошающий успех - Agnus Dei

Авель Хладик
 
 
Чучхе на оба ваших дома, правоверные!

Как говорится - в 1107 утра пришла беда откуда не ждали Неожиданно, во время 11-часового кофе и последующего за ним разочарования в земных обещаниях, мы стали испытывать зудящее беспокойство святости. Такое щекотливое, назойливое чувство в районе лопаток, куда рукой не дотянешься. Приходится просить. Каждый дурак знает, что так бывает у большинства философов по весне, когда у них начинают резаться новые крылья. (Зимою все они ходят бесперые, как самые обыкновенные двуноги создания, которые знают лишь одно - что они ничего не знают.) По чистой случайности такой дурак способен прийти к правильному умозаключению, но своим, дурацким, ошибочным путем. Такова, братья, формальная логика существования по эту сторону Всего.
 
 В 1113, пока напиток закипал, распространяя вокруг аромат кардамона и корицы, я озаботился судьбой Ивана Карамазова - того самого, кому удалось приблизиться к сущности то ли истеричного беса-недотыкомки то ли басовитого ангела и стал печален словно Леон Блуа. После чего попросил несравненную Р. принести нам другую вселенную, в которой всё еще можно жить, очаровываясь ее вечно дряхлеющим солнцем.
 
Немного позже - а именно в 1114, поддавшись соблазнам, я взялся сочинять Историю мира, уподобясь сосланному в Астрахань Чернышевскому, предварительно решив, что это будет такая книга, в которой мы наконец доведем до сведения почтенной публики, что история никакая не наука, а ирония в движении и стендап мирового Разума, проявляющиеся в людях и событиях.
 
Дух истории - это дух сложности, но с подъёбкой. Каждый ленивый историк говорит своему читателю: "Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь".
 
В 1124, рассмотрев на дне кофейной чашки лошадь, зайца и собачку на крыльце, мы обоснованно предположили, что в Поднебесной есть мужи, владеющие Дао. Но их не много, и они не выпячиваются. И вовсе не потому, что они ангелы, а потому что им лень и за это в народе их прозвали ленивыми философами. В ангелов наша дорогая редакция вообще не верит. Ангелы - это дань моде на все таинственное. У нас здесь на Земле то на ангелов мода, то на шаманов, то на инопланетян, то на путешествия в. Надо же чем-то занять мысли суеверных и праздных людей. Чтобы забыли про сахар, безработицу и экономический кризис. Главное при этом, чтобы тебя не замели легавые. В закрытом обществе, где каждый виновен, преступление заключается в том, что тебя поймали.
 
И подумав так, мы неожиданно поняли, что снова стали ботаном без права переписки, и пока наша душа прогуливалась по окрестностям, сказали сами себе, рассчитывая на то, что никто не услышит: Все экстазы кончаются ничем.
 
Попутно стало понятно, что скука Иммануила Канта происходит от его неспособности владеть интонацией.
 
В 1157, глядя на чисто вымытые кофейные принадлежности, мы решили, что мир без тиранов стал бы скучен, как зоопарк без гиен. И что Хозяин, которого мы в трепете ожидали, оказался как раз любителем тухлятины, и рядом с ним все мы теперь выглядим как падаль и по этой причине скоро, скорей чем вы думаете, возненавидим все полдни и полночи планеты, в своем бесконечном томлении по миру без климата и наполняющих сутки часов.