Маршал. Гоголь. часть 14

Светлана Шереметьева 2
Маршалы  несколько лет как переехали в свой загородный дом из мегаполиса, в котором все задыхались от замкнутого пространства каменных джунглей — человейников.
Все бы ничего, все  удобно, кроме одного: где подстричь себя красиво рядом с загородным домом.
Маршал давно подстригал себя сам под ноль и не задумывался над этим вопросом. Сын тоже решил вопрос: садился в автомобиль и уезжал до сетевого мужского салона красоты.
Все закрыли вопрос с красотой, кроме Кристины.
В городе, в котором Семен построил  семейный очаг, были салоны красоты, но от красоты было только  СЛОВО КРАСОТА, как поняла спустя некоторое врем его жена Кристина.
- Мааа, кто тебя так подстриг? — за ужином уточнил сын Митька.
Кристина пропустив ответ сына, продолжила ужинать.
- Мне интересно, кто маму так подстриг? Прямо Гоголь, только маленький! 
Кристина продолжая молчать и делать вид, что увлечена салатом в своей тарелке, понимала,  что сейчас ее разорвет смех.. 
Митька, отложив вилку и нож в сторону, внимательно уставился  в мать..
- Да, я всегда говорю: нечего ходить — деньги тратить, взяла бы мою машинку и подстригла себе голову, — внес свое мнение муж, который 25 лет отдал армии.
Кристина, не выдержав обсуждение близких, упала  лицом в стол..Плечи тряслись  мелкой дрожью..
- Маа, тебе плохо? 

Маленький Гоголь на голове Кристи был два месяца. Смотреть на себя в зеркало не получалось, т.к. каждый раз вырывалась фраза, которую вслух неприлично было произносить в семье.
Но в Москву ехать к своему стилисту-мастеру самой неудобно, долго, нудно.. Кристина всегда думала о людях хорошо, с большой буквы этого слова, но по факту получалось другое слово, тоже на букву «х»..
Челка маленького Гоголя кричала, что пора бы ее немного привести в форму. Кристина собрав свое хорошее весеннее настроение полной грудью направилась в САЛОН КРАСОТЫ местного разлива, который сиял намытыми стеклами и рекламой в сетях,  как они все здорово умеют сделать вас красивыми и счастливыми.
- Здравствуйте! Челку можете мою подстричь?
- Да, проходите в зал к мастеру.
Кристина сняла  шапочку, волосы вкривь и вкось разной длины там где надо и не надо торчат, висят  всей неземной красотой. 
Стилист, женщина лет сорока, с бардаком на голове, замерла, настолько была поражена своей работой спустя два месяца..
Два месяца назад Кристина зашла в салон, ткнула пальчиком в свой мобильный телефон, показала фотографии своей красивой головы: — Можете так  подстричь?
- Могу! — ответил местный стилист-женщина  с бардаком на голове.
Бывает, подумала Кристина, что стилисту некогда создать свой стиль на своей голове, может на чужих отлично получается?
- А вот так покрасить можете, в блонд?
- Могу! — ответила женщина стилист.
По факту Кристина потеряла свои волосы, которые она отрастила для новой формы прически, цвет волос канул в черных дырах красоты и получила на выходе цвет волос из детского раннего этапа развития, который  так изменил женщину, что не нашлось ни одного слова восторга, разочарования, просто амнезия на несколько минут не могла поднять Кристину из кресла стилиста с бардаком на голове. 
- Это что? -наконец произнесла Кристина.
- Все как вы хотели, — произнес мастер.

И вот сейчас вопрос встал о челке. — Полукругом можете подстричь? — Могу!
Ииии.. от челки ничего не осталось!
Филировочными ножницами женщина одним махом проредила и без того тонкие волосы Кристины на самом видном месте.  Все! Занавес!
- В прошлый раз, мне показалось, что вы остались недовольны краской? -вдруг решила уточнить мастер челки, стрижки под Гоголя и краски волос в цвет неожиданности, рассматривая с ужасом творение рук своих, понимая, что Кристина сейчас взорвется.
Кристина ко всем людям относилась с уважением, ценила профессионализм и с пониманием относилась к неодаренным людям.
- Да, цвет не тот! Но ничего, еще не весна пришла! 
А челка так вообще не важна, главное, чтобы в глаза не лезла, да и не в театр мне сейчас ходить, а дома мужа радовать! А на улицу можно шапочку надеть. Так ведь? — вежливо прокомментировала Кристина работу мастера в подмосковном городе с ярким названием салона ЖЕМЧУГ. 
Как не старалась Кристина произнести в свой адрес слово на буку «Х» — хорошо, по факту без очереди лезло другое слово на ту же букву. А если Семен узнает, сколько денег запросил салон за окрас, стрижку, он не понял бы, и обрил бы Кристину под ноль своей фирменной машинкой.
Через два дня Кристина поставила перед мужем Мексиканский алкоголь хорошего качества и произнесла, выдохнув весенний воздух из себя полной грудью: — Сеня, возьми от меня в дар этот волшебный напиток! Завтра едем  к  Ане в Москву!
- Так ты только челку подстригла здесь, зачем ехать к Ане? -удивился муж.
- Сеня, раз даю  так много, значит надо! Не спрашивай, просто вези!
- Пааа! Мама едет в Москву Гоголя состричь! — появившись в зале дома, разъяснил сын ситуацию.
- А че ехать! Вон, пусть мою машинку берет и стрижет Гоголя! — подвел черту Семен, развернулся и вышел из зала.
К обеду следующего дня Семен привез жену в московский салон, достал бутерброды, термос, телефон, очки  и с комфортом устроился в салоне своего большого автомобиля.
Спустя три часа Семен получил назад свою жену в том виде, в котором она выглядела счастливой, и правда красивой, поспорить было сложно! 
- Все, гони, Сеня, домой! Теперь я — человек, а не колхоз из салона ЖЕМЧУГ. 
Открыв окно в салоне автомобиля, Кристина вдохнула легкий воздух: -Веснааа! Как хорошо!
14.04.2022