То-то же

Светлана Зимина 2
Шел дождь, народу на прощании было мало. Все стояли парами, и о чем-то тихонько говорили.

Совсем рядом оказались трое, по всей видимости родители с дочерью, которая говорила им, что надо подойти к кому-то, поговорить, на что женщина ответила:

- Опять ноги испачкал?
- Что же?
- Вытереть не об кого?
- Ну вот!
- А что? Ведь все нервы отцу истрепали. Пойдет бывало их навестить, а приходит как оплеванный, вместо то чтобы поговорить по душам, новостями поделиться, что да как. Уж он потом сам перестал к ним ходить, только мать навещал когда, так они его и там достали своими указаниями. Бывало послала его её навестить, мало ли что там, он так и сказал "не пойду, надоел этот братец, сколько можно?". И верно, не к нему пришли в дом, к матери. А кабы послушал, да сходил, не случилось бы с ней беды. Всё из-за того. Так ведь он потом и к матери перестал ходить, зато этот к нам повадился. Его не ждут, не зовут, сам прётся. Больной! А, что это его не видно вроде тут, как же без него-то?
- В больнице, у дочки лежит.
- Во-во, там ему и место, пусть полечится, хотя горбатого говорят, только  могила исправит.
- Так брат ведь.
- Горюет учить некого? Мы в ученики к нему не просились. С чего он решил что мы щас всё бросим, и его указки выполнять начнем. Раз пришел, два, на третий пришлось на дверь указать. Да всё про поминки говорит, говорит "копите братцы".
Интересно на чьи, на его что ли? Нас-то, вы похороните, деточки, а?
- Похороним-похороним.
- Вот то-то, и ему так же скажи, и пусть к нам со своими указаниями не суется, обойдемся. Устали мы уже от него. А то брат! Какой он брат? Ничего, что у них и отчества разные?  Он кто? Никто, и пусть помалкивает. Скромнее надо себя вести, скромнее и не навязываться без спроса. Тем более после того, как он поступил с матерью и её мужем. Он уж в их доме себе летнюю фазенду мечтал устроить, да вот и не вышло у него ничего. Теперь к нам повалился, приходит без спроса, берет всё что его душа захочет и отговорка у него такая простая оказывается.
- Какая?
- Догадайся.
- Даже не представить.
- Вот! А он так и говорит "половина брата", и берет. Не ваша половина, не моя, а его оказывается. Привык всё везде оттяпывать. С дедом не вышло, так он на нас переключился. Смотри с пустом не останься, половина-то его, а мы и не знали, это он так решил. А, ты говоришь брат. Братья так не поступают. Хотя почему нет, видно именно так и бывает. Так что больше о нём не напоминай. Стой и молчи. Как хорошо что его сегодня нет, хоть отдохнуть, а то бы щас командовал. Хотя тут и без него есть кому, сыночек тут его ходит враскорячку, словно у него хозяйство как у слона, да еще руки тянет здороваться, хотя только в туалете был. Неужели нельзя просто "зрасте" сказать, разносят тут заразу всякие умники.
- Ладно-ладно, поняла.
- То-то же.