080 Озеро пиратов и молний Маракайбо

Виорэль Ломов
Озеро пиратов и молний Маракайбо
(Раздел: Южная Америка. Озера)


Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки, одно из самых древних на Земле. Расположено на уровне моря в тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха и Кордильера-де-Мерида. Проливом Табласо, ширина которого 8—10 км, а природная глубина 2—4 м, озеро соединятся с Венесуэльским заливом Карибского моря Атлантического океана. В 1957 г. пролив был углублен до 14,5 м для прохода океанских судов, и с тех пор водоем иногда называют заливом. Озеро солоноватое и мелководное в северной части, а в центральной и южной достигает глубины 250 м. Площадь 13512 кв. км (212 ; 121 км), объем 280 куб. км. Впадающие реки Кататумбо, Пальмар, Анон. В устье Кататумбо очень часто наблюдаются молнии. Маракайбо находится на территории штата Сулия, узкими полосками побережья соединятся со штатами Трухильо и Мерида (Венесуэла). На берегах проживает ок. 20 % населения Венесуэлы. Из населенных пунктов самые крупные города Маракайбо, Кабимас и Сьюдад-Охеда. Через пролив перекинут мост Генерала Рафаэля Урданеты (1962), один из самых длинных мостов в мире (8678 м). Население занято выращиванием плодов какао, сахарного тростника, тропических фруктов, в нефте- и газодобыче, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и др. отраслях хозяйства. В районе озера открыто крупное месторождение нефти.

В 1499 г. на входе в пролив Табласо в лагуне Синамайка появились каравеллы испанского конкистадора А. де Охеда, одного из спутников Х. Колумба. В его отряд входили штурман-картограф Х. де Ла-Коса, составивший первую карту озера, а также флорентийский купец Америго Веспуччи, именем которого позднее назвали континент. Когда испанцы впервые увидели селение аборигенов, расположенное на воде — два десятка деревянных хижин из мангровых деревьев, накрытые циновками, на двухметровых сваях, вокруг которых сновали каноэ, Веспуччи удивился: «Это же Venezuela! (Маленькая Венеция!)» Так и назвали позднее страну — Венесуэлой.

Поначалу Охеда менял стеклянные побрякушки на жемчуг и золото, а когда они хакончились, стал требовать драгоценности безвозмездно. Индейцы отказались делать такие подарки. И началась война. Наконец испанцы столкнулись с племенем мотилонов, которое возглавлял касик Мара. По ходу сражения касик был сражен пулей из аркебузы. Увидев смерть вождя, индейцы стали восклицать: «Мара кайо!» («Мара пал!»). Скорее всего, это восклицание и дало название озеру — Маракайбо. Это одна из версий происхождения названия. Ряд историков оспаривают ее. Иные полагают, что название озера означает «земля Мары» (кайбо в переводе «земля»). Третьи же утверждают, что своим названием озеро обязано побережным болотам Маара-Иво — «Змеиное место».

Испанцы «гостили» на озере недолго. В 1528 г. император Священной Римской империи Карл V за кредит (12 бочонков золота) у аугсбургских банкиров еврейского происхождения Вельзеров и Фуггеров дал им право 30 лет управлять Маленькой Венецией (Кляйн-Венедиг). Аугсбургские хозяева оказались не милосерднее испанских. Индейцы не собирались сдаваться, и войны с «бледнолицыми» длились десятилетиями.

Банкиры успели построить поселение Новый Нюрнберг, который позже переименовали в Маракайбо. Этот богатый порт в XVII в. стал желанной целью флибустьера Г. Моргана. При написании знаменитого романа «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини взял за основу книгу А.О. Эксвемелина «Пираты Америки». Герой романа Питер Блад лихо, как и Морган, провел захват города, присвоив его богатства и избежав ловушки, устроенной ему испанцами. Художественный вымысел хорош, а действительность ужасна. При вести о пиратах Моргана жители Маракайбо покинули город, захватив с собой свое добро и ценности. «Когда пираты вошли в город, сотня этих разбойников решила отправиться за добычей и пленниками. На следующий вечер они вернулись, ведя за собой пятьдесят мулов, навьюченных добром, и около тридцати пленных: были среди них и мужчины, и женщины, и дети, и рабы. Как обычно, их стали терзать, пытаясь узнать, куда скрылось население города. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки святого Андрея, загоняя горящие фитили между пальцами рук и ног, третьим завязывали веревку вокруг шеи, так что глаза у них вылезали на лоб и становились, словно куриные яйца. Кто вообще не желал говорить, того забивали до смерти. Ни один из несчастных не избежал своей участи. Пытки продолжались три недели… После того как пираты выявили сотню богатейших семейств Маракайбо и разграбили всё их имущество, Морган решил отправиться в Гибралтар». (Эксвемелин).

24 июля 1823 г. на озере произошла битва, сыгравшая важную роль в войне за независимость Венесуэлы, бывшей тогда в составе Великой Колумбии. Венесуэльский флот под командованием адмирала Х.П. Падильи разгромил испанский королевский флот. Этот день, ставший кульминационным моментом борьбы за независимость испанских колоний в Америке, ныне отмечают двойным праздником: государственным — Днем Симона Боливара, национального героя Венесуэлы и главнокомандующего вооруженными силами республики в годы войны за независимость, и региональным, штата Сулия — День битвы при Маракайбо.
Озеро служит основой экономики Венесуэлы, являясь одним из наибольших месторождений нефти в мире. Добыча «черного золота» ведется как на берегу, так и со дна водоема. Под толщей воды проложено 18 тыс. км трубопроводов для транспортировки нефти, которые в случае аварии представляют серьезную опасность для богатой и разнообразной подводной жизни. О присутствии нефти в этом районе известно с 1535 г., когда испанский историк Г.Ф. де Овьедо упомянул о выступающей на поверхности озера маслянистой жидкости, которую местные индейцы использовали в качестве средства от расстройств желудка. Прошло три столетия… Технический прогресс востребовал углеводороды. В 1914 г. на побережье у городка Мене Гранде дала нефть первая венесуэльская скважина (Zumaque I), в 1926 г. вторая в акватории озера. К 1928 г. Венесуэла стала крупнейшим в мире экспортером нефти.

160 ночей в году над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо на высоте 5 км происходит необъяснимая наукой грандиозная пляска молний — без грома, в абсолютном безмолвии. Подсчитано: за год на 1 кв. км земли там ударяет 250 молний. 3300 всполохов длятся 10 час, их видно за 400 км. И так из ночи в ночь. Пираты называли эти молнии «Маяком Маракайбо», а в то время «маяк» светил все 360 ночей в году. Молнии Кататумбо «вырабатывают» 10 % всего мирового озона (!), изображены на флаге штата, о них есть упоминание в гимне Венесуэлы. Одно время думали, что молнии вызывают залежи урана в этом районе, но их не нашли. Предполагают, что молнии вызывают холодные ветры с Анд, сталкивающиеся то ли с теплыми воздушными потоками Карибов, то ли с метаном, поднимающимся из болот. Местные индейцы юпа уверены в сентиментальной версии: «молния образуется, когда душа усопшего сталкивается со светлячком».

Недавно на видео попал огромный НЛО, летавший в эпицентре молниепада. Уфологи тут же объяснили: «Подзаряжается!»

Молниями туристы любуются ночью (понятно, издали), а вот днем вблизи в Национальном парке Чиенагас-дель-Кататумбо можно увидеть и услышать обезьян-ревунов, в парке Чиенаго-де-лос-Оливитос розовых фламинго, гнездящихся в мангровых зарослях, а в озере цапель, пеликанов, игуан, крокодилов, дельфинов; да и рыбы там хватает: зубатки, морской окунь, кефаль, рыба-броненосец и др.


Фото из Интернета
https://sfw.so/uploads/posts/2010-08/1281386848_04.jpg
Ночная пляска молний над озером Маракайбо