Вознаграждение автору за перепродажу произведения

Ольга Лужбина
Живопись (картины, рисунки, иллюстрации, марки), графика (карандаш, тушь, гравюры, литография), комиксы, скульптура (кость, камень, дерево, глина, металл), дизайн, литературные и музыкальные рукописи (написанные собственноручно и отпечатанные на принтере с оригинальным автографом автора) - все эти произведения защищены правом следования.

Оно означает, что автору выплачивается дополнительное вознаграждение в случае последующих перепродаж его оригинального творения. Каковы же условия? Перепродажу в качестве продавца, покупателя или посредника должны осуществлять галереи, магазины, салоны, словом, организации (юридические лица или индивидуальные предприниматели), но никак не обычные люди.

Постановлением Правительства утверждены расценки на авторское вознаграждение (начальный размер установлен 5% от перепродажной цены всей сделки, а последующие выплаты расчитываются по специальной формуле - от разницы с предыдущей ценой.)

Это связано с тем, что зачастую творцы вынуждены продавать свои произведения дешево, чтобы прокормиться, а впоследствии цена их работ взлетает достаточно высоко на аукционах и в салонах. Чтобы защитить права авторов, законодатель ввел для них такое дополнительное вознаграждение.

Автор может как сам обратиться к магазину-продавцу за вознаграждением, так и доверить свои дела УПРАВИС - организации по коллективному управлению исключительными правами авторов произведений искусства путем заключения договора.

При продаже рукописей покупатель приобретает право собственности только на этот экземпляр произведения, а исключительные права на само произведение остаются у автора. То есть, автор может впоследствии написать другую рукопись и также ее продать, а может, экранизировать свое произведение или издать книгу, если, конечно, покупатель не пожелает приобрести исключительные права на само произведение. Об отчуждении исключительных прав заключается специальный договор, но право следования у автора сохраняется в любом случае.

Право следования переходит к наследникам, но в пределах срока охраны произведения (70 лет с момента смерти автора).