Колокольчиковый плен

Ольга Лужбина
Эта история случилась в ясный морозный день. С самого утра ярко светило солнышко, а иней на деревьях переливался крошечными искорками. Можно славно повеселиться! Хрюшка Фруня вышла во двор и вдохнула свежий воздух. Морозом сразу прихватило влажный пятачок, и она прикрыла нос варежкой.

- Ух! - подпрыгнула она на крылечке от холода.

Фруня открыла калитку. Динь-дон! – пропел колокольчик на почтовом ящике.

Ее друзья белочка Леся и зайчик Кузя шли ей навстречу.

- Фруня! Привет! А мы за тобой! – замахали они лапками. – Будешь с нами в прятки играть?

- Ребята, конечно, хрю-хрю! Я даже придумала новую считалку! - ответила Фруня.

В санках славно прокатились,

С горки кубарем скатились,

Посчитай до десяти,

Нас искать теперь иди.

Фруня  выговаривала каждое слово и копытцем считала каждого из них. Водить выпало Кузьке.

- Прячемся только на нашей поляне! На деревья не залезаем, - сказал он и закрыл глаза лапками.

- Ладно, ладно, а ты не подглядывай! – отозвались девочки и разбежались.

Леся тут же спряталась под раскидистую ель, а Фруня металась от одного сугроба к другому. Ей все время казалось, что ее розовая шубка постоянно выглядывала.

- Я иду искать! – громко оповестил Кузя.

И Фруня притаилась у калитки за столбом, плотно прижавшись спиной к почтовому ящику.

- Никого… - Кузя оглянулся вокруг. – Девочки, вы здесь?

Они обе поняли хитрость зайца и помалкивали.

- Сейчас я вас найду! – обнадежил себя Кузя.

Он заглядывал за кусты и деревья.

- Ага! – вдруг закричал он. – Леся, вылезай из-под елки!

Послышался смех белочки, и она вышла из своего укрытия.

- А где же Фруня? Что-то ее не видно.

Леся хмыкнула и пожала плечами:

- Да она где-то здесь, не могла же она далеко убежать. Ищи.

Заяц так долго искал Фруню, что ей уже наскучило прятаться. Она крутила головой, то и дело подглядывая за ним в щелку. Вдруг взгляд ее упал на колокольчик. На нем лежали такие красивые снежинки! Она тихо высунула язычок, чтоб их слизать, как вдруг он прилип к колокольчику! Это случилось так неожиданно и быстро, что Фруня даже не успела его отдернуть.  Она попыталась оторвать язык, но он как будто еще сильней прилип. Неужели она так и останется стоять здесь? Она обмерла от страха.

- Фруня, выходи! Ты выиграла! – кричали друзья.

Она в ответ лишь помычала. Отойти она не могла.

- Да где же ты? Выходи!

- А давай ее по следам найдем! – предложила Леся.

Заяц согласился. Они  разглядывали следы, оставленные на снегу. Так  потихоньку подошли к калитке.

- Вот ты где! Все, мы тебя нашли. Что это с тобой?

- А-а-а-а, - испуганно пропищала Фруня.

Белка потянула за колокольчик, но Фруня закричала сильнее.

- Я знаю! Она прилипла, - сказал Кузя. – У меня так было. Давно.

- Прилипла!! – ахнула белка. – Это навсегда?

- Как видишь, я здесь перед вами жив и здоров. Надо дышать теплым воздухом на железяку, и тогда язык отмерзнет.

Они усердно принялись все вместе нагревать колокольчик своим дыханием.

- Что-то не выходит, - всхлипнула белка.

- Сейчас домой сбегаю за горячей водой. А вы никуда не уходите, - сказал он и убежал.

"Куда же я уйду, " - грустно подумала Фруня, а Леся жалобно посмотрела на нее и поправила ей шарфик.

Вскоре пришел заяц, он тащил огромный чайник. Они вдвоем с Лесей стали лить воду на колокольчик. Вода стекала тонкими струйками вниз по почтовому ящику и застывала на морозе ледышками.

- Давай сразу все выльем, - предложила Леся.

Они перевернули чайник, и теплые ручьи потекли по Фруне. И язык отлип!

- Ура! – закричали они.

Их радости не было предела. Леся смеялась и обнимала Фруню, а она в ответ обнимала белочку. А потом  Фруня пошла домой сушиться и надолго запомнила, что не стоит облизывать все подряд, тем более на морозе.