Кристина едет в Москву

Ирина Яненсон
ЧАСТЬ 1. КРИСТИНА ЕДЕТ В МОСКВУ

На сочинском вокзале было холодно, и Кристина продрогла в своей тоненькой курточке и джинсах. «Эх, надо было шубу надевать, как говорила мама», – с досадой на себя думала девушка. Теперь ещё простудиться только не хватало. В Москве ждала учёба, и болеть там было совсем некогда.

ОТЧИМ

Отчим, Валентин Евгеньевич, привёз Кристину на вокзал на целых два часа раньше прибытия поезда.

- Зачем так рано? – недовольно спросила она, когда он сказал, что пора ехать.

- Пробки, пробки, могут быть пробки, и тогда ты опоздаешь на поезд, – пробормотал отчим.

Но Кристина знала, что отчим каждый день, проведённый ею в Сочи, мечтает о том, чтобы она поскорее уехала. И зачем только мама вышла за него замуж?

Валентин Евгеньевич был противен Кристине. Особенно после того случая, когда он пришёл домой навеселе и начал приставать к ней. Она огрела его по голове учебником и закрылась в своей комнате до прихода мамы.

Маме они тогда оба ничего не сказали, но отчим потом извинился перед Кристиной и купил ей новый ноутбук в знак примирения. Кристина ноутбук взяла, сделав вид, что примирение состоялось, но в душе отчима так и не простила.

ОТЕЦ

Отец Кристины был военным офицером. Он погиб при каких-то странных обстоятельствах, и мама предпочитала об этом помалкивать. Военную пенсию отца мама перевела на себя. Кристина и не знала, что в России есть такой закон, по которому вдове российского офицера можно перевести часть военной пенсии на себя. Но до пенсионного возраста маме предстояло ещё жить и жить, а работать она не была приучена.

Так в их доме появился Валентин Евгеньевич, отчим Кристины. Он был похож на енота, который постоянно шебуршит и тащит всё, что плохо лежит. Только Валентин Евгеньевич тащил и то, что хорошо лежало. Особенно он отличился во время сочинской Олимпиады. Именно после неё Валентин Евгеньевич перевёз свою семью в новую огромную квартиру в хорошем районе, а своему маленькому сыну от бывшей жены завёл дорогую няню.

МАМА

Маму Кристины звали Елена. «Елена прекрасная», так называли её практически все друзья и знакомые. Эта женщина была, действительно, прекрасна, и всем вокруг было понятно, почему Валентин Евгеньевич так упорно добивался брака с ней.

Да, Кристина была из богатой семьи, ей повезло. Лететь бы ей в бизнес-классе на самолёте, но девушка с детства боялась летать, поэтому ездила на поезде.

В этот раз почти все железнодорожные билеты были раскуплены, и в СВ-вагоне не осталось ни одного места. Купе целиком тоже не получалось выкупить.

- Что случилось? Почему всё так плохо? – удивлённо спрашивала Кристина у матери.

- Ты же знаешь, что сейчас творится в стране, закрыт аэропорт Краснодара, все бизнесмены ринулись добираться в Москву на поездах.

- Понятно, – вздохнула Кристина.

ПОЕЗД

Теперь она стояла перед вагоном двухэтажного поезда и ждала, когда проводница Светлана проверит её документы.

- Проходите, – сказала Светлана, – Ваше место 105, это на втором этаже.

В купе Кристина пока была одна.

- Ужинать будете? – послышался голос ресторанного разносчика питания.

- Буду, но утром, – ответила Кристина.

- Утром, нельзя, потому что в билете указано, что Вы ужинаете сегодня, – ответил парень.

- С каких пор так стало? Раньше можно было выбирать! – резко ответила она разносчику.

- Будете брать еду или нет? – немного резко спросил парень.

- А принесите-ка мне жалобную книгу, я напишу на Вас и Ваш ресторан жалобу о том, что Вы лишаете людей права выбора! – крикнула Кристина.

Парень прикусил язык и аккуратно прикрыл за собой дверь в купе.

Кристина переоделась, разложила сидение так, что из него получилась уютная кроватка с матрасиком и постельным бельём. Вдруг в дверь купе постучались.

- Кто там? Войдите! – сказала она.
Дверь открылась, появился парень в сером костюме и биркой на правом кармане.

- Здравствуйте, я – директор ресторана, готов лично выслушать все Ваши претензии, – стараясь быть максимально вежливым, сказал он.

- Нет у меня жалоб на Ваш ресторан, кроме того, что Вы лишаете людей права выбора, ужинать им или завтракать Вашим горячим питанием, – ответила Кристина.

Она уже не злилась, а просто прикалывалась над ситуацией. Ей вообще не был нужен ни ужин, ни завтрак, она могла сходить в ресторан, ведь отчим дал ей достаточно денег на дорогу. Но иногда Кристину пробивало на принципиальность и даже на почти революционную борьбу за счастье человечества. Вот и сейчас она думала о том, что, если она поднимет вопрос о выборе питания в вагоне и добьётся справедливого решения, то, возможно, кому-то из пассажиров впоследствии это пригодится.

- А почему Вы не хотите поужинать? – спросил директор.

- Потому что после 18 часов ужинать вообще никому не рекомендуется! – отрезала Кристина.

- Вы будете не против, если это питание Вам принесут завтра? – вежливо спросил директор.

Кристина уже начала уставать от этой бесполезной беседы.

- Да, согласна, – ответила она смиренно.

- Благодарю Вас, до свидания, – ответил директор и, закрыв за собой дверь в купе Кристины, скрылся в глубине вагонного коридора.

Кристина уже было достала свой маленький термос и хотела попить чаю с шоколадкой, которую на прощание вручила ей мама, как в дверь опять постучали.

- Кто там? Войдите! – крикнула она.
В дверях купе появился уже немолодой мужчина в железнодорожной форме.

- Здравствуйте, я начальник этого поезда, Вы хотели написать жалобу, я готов Вас выслушать, – стараясь быть учтивым, сказал он.

- Что? Опять? – засмеялась Кристина, – Ко мне только что приходил директор ресторана, теперь пришли Вы, после Вас, наверное, появится министр путей сообщения России!

- Нет, министр не появится, – расплылся в улыбке начальник поезда, – Но Вы можете высказать свою жалобу в эту камеру, и он Вас услышит.

Начальник поезда указал на пластмассовый приборчик, прикреплённые к карману его форменной куртки.

Кристина окончательно развеселилась и проговорила на камеру проникновенную речь о том, что пассажиров лишают права выбора.

Начальник поезда ушёл. «Ну, визиты на сегодня, надеюсь, закончились?» – подумала Кристина, понимая, что она сама же и виновата в повышенном интересе сотрудников поездной бригады к своей персоне. Можно было промолчать, забрать этот дурацкий ужин, и никто бы её не побеспокоил. А так…

АФРИКАНЕЦ

Тут дверь купе без стука распахнулась и в проёме появился чернокожий парень. Кристина даже слегка опешила, но парень, похоже ошибся купе. Он буркнул что-то себе под нос и закрыл дверь обратно. «Ни извините, не простите, видимо он не афроамериканец, а афророссиянин, – беззлобно подумала Кристина, – Интересно, уже есть такое понятие в русском языке, как афророссиянин?»

Кристина всё-таки выпила кружку чая и съела шоколадку. Посмотрев недолго на то, как мелькает ночной пейзаж за окном, она накрылась с головой одеялом, пригрелась и уснула.

Двухэтажный поезд мчал, как угорелый, шатаясь из стороны в сторону так, что все пассажиры и проводники чувствовали себя матросами на шхуне, идущей по штормящему морю. Но Кристине не мешало это, а наоборот, укачивало всё сильнее, погружая в сладкий сон. Потушив свет, она крепко уснула.

ЧАСТЬ 2. КРИСТИНА И ЕЁ ПОПУТЧИКИ

Сладкий сон Кристины продолжался недолго. Девушка не почувствовала, как поезд, в котором она ехала в Москву, остановился на большой станции и впустил в себя новых пассажиров.

Из Сочи двухэтажный вагон Кристины отправлялся полупустым, а сейчас в него садилось сорок человек. Станция называлась Краснодар, а пассажирами были преимущественно мужчины-бизнесмены, которые по разным причинам оказались в городе Краснодаре и не смогли из него улететь на самолётах из-за отмены рейсов.

Кристина ещё спала
Кристина ещё спала, когда новые пассажиры выстроились в очередь возле дверей её вагона, а проводница Светлана проверяла у них документы. Светлана слегка даже смущалась от того, что её в этот миг окружило столько умных, богатых и хорошо воспитанных мужчин.

Именно их воспитанность и вводила в ступор видавшую виды опытную проводницу, которая точно знала, как ей реагировать на хамство, а вот с вежливыми людьми всегда чувствовала некоторую неловкость.

Кристина проснулась от того, что в дверь купе негромко, но настойчиво постучали. Она потянулась к ручке и, повернув её, крикнула сонным голосом:

- Войдите!

Дверь купе открылась и в дверном проёме девушка увидела трёх высоких мужчин. Это было, как видение из сказки, перед ней стояли три богатыря на распутье: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

«Алёша Попович» был явно азиатского происхождения. «Неужели узбек?» – удивлённо подумала девушка.

Поезд тронулся, краснодарский вокзал остался позади и окно вагона снаружи облепила чёрная, как сажа, ночь.

Мужчины быстро расстелили свои постели и улеглись спать. Кристина попила воды из маленькой бутылочки, входящей в стоимость билета, завернулась в одеяло и тоже уснула.

Как ни странно, никто из мужчин не храпел, даже самый толстый из них, «Илья Муромец», как мысленно прозвала его про себя Кристина. Но он и вправду был очень толстый. Когда "Илья Муромец" навис над Кристиной, устраивая себе постель на верхней полке, девушка случайно увидела его обросший жиром живот. Кристина ещё подумала, что, наверное, недавно этот мужчина был ещё толще, потому что кожа на его большом животе как бы свисала пустым мешком поверх пояса брюк.

«Добрыня Никитич» был самым приятным из всех троих попутчиков Кристины. Она ещё успела подумать, что это именно тот тип мужчины, за которого она бы хотела выйти замуж.

Кристина проснулась самая первая.
Стараясь не шуметь, она вышла в коридор и спустилась в туалет, чтобы привести себя в порядок. Кристина всегда брала себе место на втором этаже двухэтажного поезда этого железнодорожного монстра, появившегося в России после олимпиады. Ни миллиметра бесполезной площади не оставалось в этом поезде, всё было сконструировано здесь так, чтобы вместимость его вагонов достигала максимальности.

Когда Кристина вернулась в купе, то мужчины уже проснулись.

По их разговору она поняла, что все они между собой знакомы.

В это время по вагону уже начали разносить завтрак. Разносчик еды, вчерашний знакомый Кристины, лукаво улыбнулся и спросил у неё:

- Вы будете это есть или пойдёте завтракать в вагон-ресторан?

Кристине не нравился этот парень с самого начала. Во-первых, его неряшливый вид не вызывал в девушке энтузиазма к общению с ним. Кристина терпеть не могла, когда у мужчин были грязные волосы и неопрятная щетина на лице, а у этого парня как раз так всё и было. «Ещё работник общепита», – с досадой подумала Кристина, глядя, как он выставляет на столик серебристые коробочки с едой.

- Нет, не пойду, съем то, что Вы принесли, – холодно ответила Кристина.

Разносчик пожал плечами и ушёл.

- Как Вы его жестоко отшили, – хмыкнул «Илья Муромец».

- Я и не заметила, что он ко мне пришивался, – ответила Кристина.

- Ещё как! – глубокомысленно заметил «Добрыня Никитич».

ЧАСТЬ 3. КРИСТИНА В КОНЦЕ ПУТИ

Кристина устроилась поудобнее и начала читать новый роман своего любимого писателя Пелевина. Правда, книга была не такой уж и новой, она вышла ещё осенью, но у Кристины не было времени почитать её раньше, а зря. Книга стала бы тогда очень полезна для неё, потому что разъясняла многое происходящее в мире сейчас. Возможно, если бы Кристина прочитала эту книгу осенью 2021-го, ей было бы легче сейчас воспринимать то, что происходит вокруг весной 2022-го.

На верхней полке послышалось шевеление. Грузный «Илья Муромец» решил слезть со своего места и пойти позавтракать в ресторане.

- Можете съесть мою еду, если хотите, я гречку на дух не переношу, тем более, свинину, – беззлобно предложил он Кристине.

- Нет, спасибо, мне достаточно своей свинины, я тоже её не очень люблю, но в ресторан идти неохота, – ответила Кристина.

- Из-за официанта? – понимающе кивнул «Илья».

- Я уже поела просто, – слегка покраснев, ответила Кристина.

Дверь купе открылась, это вернулся «Добрыня Никитич».
- Каша в ресторане очень вкусная, только ждать долго, пока готовят, я целый час сидел, – сообщил он.

- Да, я как раз собираюсь туда, – ответил «Илья Муромец», отодвигаясь от двери и пропуская «Добрыню» в купе.

«Добрыня Никитич» нравился Кристине больше всех. Был он какой-то уютный и комфортный мужчина, хоть и чувствовалась в нём строгость. С его появлением в купе всем сразу как будто захотелось подравняться и выслушать то, что он скажет.

Одежда «Добрыни Никитича» была простой и чистой и, похоже, очень дорогой по ценнику. Кристина знала толк в дорогой одежде и на себе проверила отличное качество и удобство настоящих брендовых вещей.

«Илья Муромец» ушёл в ресторан, «Алёша Попович» то ли спал, то ли юзал в своём телефоне, по-прежнему лёжа на своей верхней полке. Кристина пыталась читать свою книгу, но постоянно отвлекалась и никак не могла сосредоточиться на тексте.

«Добрыне» часто звонили. Он извинялся за плохую зону и обсуждал какие-то производственные вопросы.

- Вы, наверное, начальник? – наконец, решилась спросить его Кристина.

- Да, начальник одного производства по выпуску строительных материалов, – ответил он.

- В России есть такие заводы? – удивилась Кристина, – Я думала, что у нас всё только «купи-продай», а сами выпускать мы ничего не умеем.

- Умеем, – ухмыльнулся «Добрыня», – Только многие составляющие моего производства приехали в Россию из других стран, например, оборудование и сырьё.

- Но ведь, наверное, что-то можно купить в Китае? – воскликнула Кристина, – Пусть худшего качества, но всё-таки можно!

- Я разочарую Вас, но некоторые вещи даже в плохом качестве нельзя купить ни в России, ни в Китае! Их просто нет! – усмехнулся «Добрыня».

Он почти выкрикнул эти слова, в которых было даже не возмущение, а обида. На что? На кого? Может быть, на государство? Или на людей, который допускают такое безобразие в государстве?

- И что с этим делать? – растерянно спросила Кристина.

- Работать! – ответил «Добрыня», и его мягкий голос вдруг обрёл неожиданную твёрдость и решительность, – Что делать? Работать! Искать пути, выходы! К нам тут недавно комиссия на производство приезжала, тоже, как Вы, удивлялись, что мы производим, а не покупаем-продаём... Дали нам кредит под очень выгодные условия! Оказалось, что эта контора реально помогает таким предприятиям, как наше! Это был единственный случай за всю мою предпринимательскую деятельность, когда мне помогло государство!

Кристина смотрела на этого человека и восхищалась им. Несгибаемый, монолитный, уверенный в себе, «Добрыня Никитич» сейчас внушал ей очень сильное уважение.

Смиренность и твёрдость читались в его глазах. Смиренность с обстоятельствами судьбы и твёрдость стоять на своём до конца. И было понятно, что такие люди не сдаются никогда, ещё и тянут за собой других людей, может быть всю страну или даже весь мир, навстречу прогрессу и более высокому уровню жизни.

В купе зашёл довольный «Илья Муромец».
- Да-а-а, каша, действительно, вкусная, и недорогая! – сказал он.

- Сколько стоит? – поинтересовалась Кристина.

- 260 рублей, – ответил «Илья».

- Одна порция каши? Целая коробка крупы стоит не больше 100 рублей, а одна тарелочка – 260?! – удивилась Кристина.

С верхней полки спрыгнул «Алёша Попович».

- Мне тоже кажется, что для ресторана это недорого, – сказал он.

- Конечно, недорого, я вообще никогда не слушаю женщин, сказал недорого, значит недорого, – то ли шутя, то ли серьёзно сказал «Илья».

- Сочувствую Вашей жене, – нахмурилась Кристина.

- С чего это? – слегка обиженным тоном спросил «Илья Муромец».

- Так она же, надеюсь, женщина, значит Вы с ней не считаетесь, – ответила Кристина, – Вы вообще – русский человек, православный?

- Я – наполовину дагестанец, а жена – наполовину азербайджанка, – ответил «Илья Муромец», – Но это ничего не значит. Жена не работает, я обеспечиваю семью. Если она хочет, чтобы так дальше и продолжалось, пусть прислушивается к моему мнению и моим требованиям, а не хочет, тогда пусть ищет другого мужа.

- А Вы любите свою жену? – вдруг спросила Кристина.

- Конечно, люблю! И жену, и дочку! – возмущённо ответил «Илья Муромец».

- Любите и говорите, чтобы уходила, ставите условия… – сказала Кристина.

- Люблю, но я обеспечиваю семью, значит, я диктую семейные правила, – заявил «Илья».

Кристина уже жалела, что случайно подняла эту тему. Какое ей, собственно говоря, дело до жены «Ильи Муромца»? Он ей вообще не очень нравится. А тут ещё этот таджик в их беседу включился.

- Я согласен, и мини-юбку без меня пусть даже не думает надевать, – сказал он, – Зачем мне нужно, чтобы на её ноги другие мужчины глазели, не зная, что эта женщина – моя жена?!

- Ну Вы и загнули, – рассмеялась Кристина, – Я и так замуж не особо хотела идти, а после таких разговоров ещё больше расхотела.

- Хорош вам девушку пугать, – вмешался в разговор «Добрыня Никитич», – Вот, я своей жене доверяю, она у меня умница и вообще не носит мини-юбок.

«Добрыня» подмигнул Кристине, и девушка развеселилась. Её веселье неожиданно перекинулось на всех остальных и как будто немного сроднило их.

- Через 5 минут Москва! - прокричала проводница.
«Алёша Попович» ехал в Архангельск, «Илья Муромец» – в Красноярск, у «Добрыни Никитича» были дела в Москве.

- Вы на кого учитесь? – вдруг спросил «Добрыня» Кристину.

- На юриста, – ответила она растерянно.

- Если хотите, можете оставить мне свои контакты, вдруг моему предприятию когда-нибудь юрист хороший понадобится.

Кристина внимательно посмотрела на «Добрыню», но он был невозмутим. Кто знает, может, он и вправду увидал в ней профессиональную искру и хочет предложить работу в юридической сфере? Кристина продиктовала «Добрыне» свой номер.

Поезд подъезжал к Москве. За окном вагона мелькали бетонные заборы и столбы с проводами. Вдалеке виднелись многоэтажки и вывески торговых центров. Несмотря на все перипетии последних дней, столица продолжала жить своей жизнью.

Кристина попрощалась со своими попутчиками быстро и скомкано. Всем нужно было спешить, и она подхватила свой чемодан и втиснулась с ним в очередь на выход из своего вагона. На перроне уже другая толпа подхватила её вместе с чемоданом и увлекла за собой. Попутчики Кристины скрылись из виду, а вскоре и сам поезд остался далеко позади.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Что-то такое очень важное вспомнилось Кристине. О чём там говорил «Добрыня»? Нужно работать. Да, пожалуй, это и есть смысл любой человеческой жизни. Работать, пока есть силы. Работать, несмотря ни на что. Работать, значит, будет надежда на то, что когда-нибудь в нашей стране появится всё своё, и оборудование, и производство, и хорошая брендовая одежда.

Кристина вызвала такси и поехала домой. Её путь в этот раз благополучно закончился. Здравствуй, Москва! Здравствуй, работа!

Конец.