Про родник

Виталий Вениаминович
    Когда дедушка был ещё маленьким, но уже больше, чем я, он жил в селе со своими мамой и папой. В селе не было водопровода, воду все люди носили от родника из глубокого оврага, поэтому им было тяжело жить. И летом дедушка решил выкопать колодец возле сарая. Он стал копать совком, каким его папа зимой в печку уголь подбрасывал. Он выкопал такую глубокую яму, что только чуть-чуть мог касаться её дна рукой, когда ложился на живот. А сверху яма была такая широкая, что просто очень широкая. А воды в ней всё не было и не было. Дедушка тогда только во второй класс перешёл, потому что было лето. А дедушкин брат уже в третий класс перешёл и много знал, потому что хорошо учился. И он сказал, что колодец очень долго копать, что колодец всегда глубокий. А вот родники из земли вытекают прямо на поверхность. И если на дно налить воды, тогда вода в земле потечёт вниз глубоко и дойдёт до родника, а родник по мокрой земле выйдет наверх. И он взял консервную банку и налил в неё воды, а потом опрокинул её на дно ямы кверху дном, и они вместе засыпали яму и стали ждать, но родник не выходил и не вышел из земли, даже когда мама позвала их ужинать. Они хотели на следующий день ещё раз заниматься родником, но нашлись дела важнее. А родник дедушка потом впервые увидел возле речки. Возле почти самой воды в маленькой ямке в прозрачной-прозрачной воде песчинки кувыркались, а из ямки вытекала вода в речку.