Про соню

Виталий Вениаминович
Когда дедушка был маленьким, он с мамой и папой жил в селе, где у них был сарай для дров и угля. А ещё по соседству жил мальчик, которому было уже одиннадцать лет. Этот мальчик очень хорошо знал всё, что в школе рассказывали, потому что в каждом классе учился по два года. И он очень любил по деревьям лазить. Даже если у дерева высокий ствол и ветки высоко, он ногами ствол обхватывал, а руками подтягивался, потом снова обхватывал и снова подтягивался. И так высоко залазил и с высоты наблюдал за прохожими. Вот. Иногда он неожиданно окликал прохожих и те растерянно оглядывались, не понимали, откуда их окликают. И однажды этот мальчик принёс к ним в сарай маленького жёлтого зверька. Как мышка маленького, а ушки у него были кругленькие, а усы длиннющие. Мальчик сказал, что в дупле дерева нашёл. Дедушкин папа, а значит, мой прадедушка был уже совсем большим и совсем много знал. Поэтому сказал, что соседский мальчик сделал зло и должен отнести зверька туда, откуда взял. Он рассказал, что это соня, она много спит, потому её так назвали. Соседский мальчик обещал, что завтра вернёт соню в её дом, а пока прадедушка в сарае сделал для неё из досок ящичек со стеклянной крышкой и кинул в ящичек лесных орешков, потому что сони их очень любят. Дедушке очень приятно и забавно было наблюдать за соней сквозь стекло. Чтобы соня не задохнулась, дедушка не плотно закрыл ящик, а оставил щель. Щель была узенькая, но на следующий день соседский мальчик пришёл за соней, а у ящика край щели оказался изгрызен, получилась дырочка, сквозь которую соня сбежала. Дедушка огорчился, но прадедушка объяснил, что соня – дикий зверёк, поэтому ей плохо в ящике, а на воле хорошо. И что она найдёт себе дупло, Может, даже в их старом клёне. И потом дедушка долго-долго приглядывался к клёну, когда мимо него проходил. Он надеялся увидеть там соню, но её не было. А может, её было трудно разглядеть, потому что она маленькая-маленькая, а дерево большое-пребольшое было. А ещё дедушка никогда не ловил диких зверьков и птичек, потому что он знал, что это для них плохо.