Про дедушку

Виталий Вениаминович
Когда дедушка был уже большим, но в школу ещё не ходил, игрушек в магазинах было не много, поэтому и у детей их было мало. И дети придумывали игры без игрушек и любили бегать, догонять друг друга. А у дедушки был игрушечный грузовичок из пластмассы, какую тогда делали. Та пластмасса не была гибкой, а кололась, если на неё надавить или если игрушка упадёт и ударится. Но дедушка возил в грузовичке песок с одной стороны кучи на другую и так играл. А однажды его папа привёз из командировки лошадку из тонкой пластмассы. Лошадка была маленькая, и дедушкин папа вынул её из кармана. Внутри лошадка была пустая, а пластмасса была тонкая и гибкая и не кололась, поэтому в кармане у лошадки ножка согнулась, а не отломилась. Дедушка огорчился, когда лошадка не смогла стоять и валилась из-за ножки. Но его папа нагрел немного воды, сунул туда ножку, и ножка выпрямилась. Дедушка это запомнил, а когда стал учиться в школе, то понял, что воздух в лошадке расширился, стал распирать лошадку и ножка выпрямилась. Как надувные игрушки выпрямляются, когда их надуваешь. И ещё много чего стал дедушка понимать, когда учился в школе, потому что школу для того и придумали, чтобы дети вырастали умными.