Японская трапеза...

Лота Кафка
(из литературного дневника)

При входе в жилище любого японца, как правило, имеется маленькое пространство, где следует
снять обувь. Есть даже чёткое правило по поводу того, куда должны быть направлены носки
ботинок или туфель: обязательно к выходу! Возможно, на случай того, если начнётся стихийное
бедствие,  –  чтобы не медлить у выхода.

Стоять  перед старшим или перед гостем , по японским обычаям, неучтиво.  Именно поэтому,
встречая гостя, японцы опускаются на пол, а сидя на полу, почтительно кланяются до земли. У них
особые требования к чистоте ног. Особенно, если жилое пространство ограничено, когда в тесной
комнате японцы и спят, и едят, и обедают.

«Tonari wa nani o suru hito zo»,  – так гласит японская мудрость, что означает: «Если плохо знаешь
соседа, познакомься с ним поближе». Однако не расслабояйтесь… У этого простого, на первый
взгляд,  выражения есть диаметрально противолопожный смысл на русский лад: «В чужой
монастырь со своим  уставом не суйся!»

Что же касается традиционных японских роллов, суши и сашими с непременно подогретым сакэ,
то этот стандартный набор не характеризует стиль питания японцев. В каждой префектуре своё
меню, которое состоит не только из риса, рыбы, морской капусты, васаби и маринованного
имбиря. В Японии готовят также суп-мисо и темпуру (овощи и креветки в кляре) и прочее…

Я придумываю блюда на основе японских продуктов.  В листы ''нори'' из прессованной морской
капусты заворачиваю – по типу голубцов – порции плова с морепродуктами или куски белой
рыбы. Обваливаю в рисовой или кукурузной муке и жарю во фритюре до золотистой корочки.
Каждую порцию острым ножом разрезаю на три части – вкусные хрустящие роллы готовы!..

(из цикла «Семейный обед»; использована справочная литература)
______________________________

14 апреля 2022; Санкт-Петербург