и снова РБК. заметки на полях

Ив Жовайр
  14.04.2022

        Смотрел я на днях на «вечернем РБК» программу ЧЭЗ и в который уже раз не мог избавиться от ощущения какого-то между нами … несовпадения.  Точно то, что меня в нашей действительности огорчает, их, наоборот, радует. Слушаешь ведущих выпуска, слушаешь их и проникаешься, – все у нас в России плохо, все нас не любят, успехов ни в чем у нас нет, а промахов и неудач великое множество. Канал нас в этом старается убедить, и, чтобы сомнений в нас совсем не оставалось, на передачу приглашаются эксперты. 
        Когда   в качестве экспертов на передачу приходят люди из профессорско-преподавательского состава ВШЭ, то тут, как правило, проблем с доказательствами не бывает. А вот, если с выбором   эксперта случилась промашка, и приглашенный специалист, оказалось, считает, что не так у нас все плохо, тогда  получается довольно забавно...
        Вот позавчера, к примеру, ведущие программы ЧЭЗ Анна Заброда и Сергей Краснов решали вопрос, удастся ли США уговорить Индию отказаться от российской нефти и вооружения. 
        На передачу в качестве эксперта был приглашён руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН.Алексей Куприянов. Беседу с ним ведущие анонсировали заявлением со ссылкой на Reuters, что Дели, мол, уже исключил российскую нефть из своих закупок, и что «сообщение об отказе Индии от закупок российского сырья пришло буквально через два часа после завершения разговора Джо Байдена с премьером Моди». Нам – телезрителям таким образом давали понять, что для Индии, нашего давнего и надежного торгового партнера авторитет Вашингтона нынче выше, нежели авторитет Москвы.
        – Как Вы считаете, может ли Нью-Дели прислушаться к американскому партнеру, особенно, учитывая последнее заявление индийского МИДа с призывом прекратить спецоперацию на Украине? – приступила к беседе Анна, подчеркнув значительность последней части своего вопроса красноречивым жестом.
        Но «тут что-то пошло не так», как нам часто заявляет наш компьютер. Куприянов   возразил что не было такого «призыва» МВД Индии! Анну это не смутило: – Ну это было американо-индийское заявление по результатам переговоров, – небрежно поправилась она. Но и тут Куприянов уточнил, что не о прекращении спецоперации, а сожаление о гибели мирных жителей отмечалось в том заявлении.
        Решительную Анну эта не удавшаяся попытка публично протащить  желаемую формулировку не обескуражила, и она напористо продолжила: – И тем не менее... удастся ли убедить Индию отказаться от российской нефти и оружия?
        Получив не двусмысленный ответ, что от закупки российской нефти и вооружения Индия не откажется, Анна поблагодарила эксперта и попрощалась с ним.
        Далее был предложен к обсуждению новостной блок с устрашающим заголовком: «Транспортная блокада - на земле, по морю, в воздухе и почтой» о логистических проблемах, возникших у России из-за санкций. Анна и Сергей дружно, и с какими -то   даже нотками торжества в голосе констатировали, что Россия отгорожена торговым занавесом от всей Европы и даже от всего мира, и теперь, уточнила Анна,  «никаких тебе онлайн покупок»... Товаров станет меньше, и стоить они станут дороже... Как же теперь жить?!
        Анна привела цифры, которые демонстрировали благополучное состояние российского международного товарообмена до начала спецоперации в Украине, т.е. за 2020 и 2021 годы. Далее нам напомнили о недавних санкциях Евросоюза с ограничениями и запретами для отечественных автоперевозчиков, российского торгового флота, железнодорожных перевозчиков и так далее.
        – Вот все эти запреты несомненно(!) ударят по нашим международным торговым связям» – уверенно заключил Сергей и обратился за поддержкой к приглашенному на передачу вице-президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Николаю Дунаеву. Однако последний не согласился с безрадостной картиной, нарисованной Сергеем, и сказал, что это обычная жесткая конкуренция в транспортной отрасли. 
        – Но как?.. – всполошилась Анна. – Администрация ЕС выдворила российских и белорусских перевозчиков из Европы. Как мы будем теперь получать импортные товары, медикаменты? Как?
        И снова Дунаев попытался успокоить взволнованную Анну. – Есть отработанные механизмы, которые позволят сохранить транспортные коридоры…
        – Вы что-то слишком позитивно настроены, - недоверчиво усмехнувшись, возразила непреклонная Анна.
        – Поверьте,  меры, которые против нас вводят, не страшнее тех мер с которыми мы сталкиваемся на внутреннем рынке с нашими госорганами, – смеясь уверил Дунаев Анну и Сергея.
        К этому времени завершился интерактивный опрос, запущенный ведущими программы, в котором телезрителям предлагалось ответить на вопрос: С дефицитом каких товаров вы уже столкнулись? Из предложенных пяти вариантов ответа более половины телезрителей выбрали последний вариант в списке: «Вообще не замечаю нехватки чего-либо».
        – Ну, это только пока не замечают – успокоил себя обескураженный Сергей, – времени прошло еще не много...
        На этом выпуск завершился.


https://tv.rbc.ru/archive/chez/6255b0c02ae59670043e7a89