Двенадцать причин почему Россияне одобряют войну

Максим Эрштейн
75% россиян поддерживают войну против Украины. Почему?

Этот вопрос мучает сейчас, в апреле 2022 года, все прогрессивное человечество. Это загадка, разгадка к которой гораздо глубже и сложнее, чем простая идея о пропаганде, которой, якобы, зомбированы все россияне. На самом деле, даже большинство вполне образованных российских граждан, имеющих доступ к интернету и знакомых с материалами из оппозиционных СМИ, поддерживает эту войну.

75% - это моя собственная цифра, основанная на наблюдениях и моих личных разговорах с друзьями и однокурсниками из России. Эта цифра совпадает и с результатами известных общественных опросов ВЦИОМА и Левада-центра.

Как же так? Они что-же, звери, не-человеки, эти русские? - вопит сейчас мировое сообщество. Ведь все же настолько очевидно! Ведь Украина не представляла и не могла в обозримом будущем представлять серьезную угрозу для России, будучи не ядерной державой, и даже если бы была принята в НАТО. Ведь если бы путин хотел защитить Донбасс, то он бы давно это сделал простейшим образом - принял бы ДНР/ЛНР в состав России, аналогично Крыму. Как же русские этого всего не понимают и не видят несправедливости этой войны, развязанной Россией? Как же они хотят силой заставить Украину дружить с Россией, ведь "насильно мил не будешь" - именно русская поговорка? На каком основании Россия вдруг решила, что она имеет моральное право насильно лишать самостоятельный, независимый народ своей культуры, армии, национального самосознания? Как же теперь, после такого горя, которое Россия причинила Украине этой войной, она рассчитывает на какую-то лояльность со стороны последней? Ведь Россия добьется ровно противоположных результатов - ненависти и вражды на долгие годы. Неужели Россия (путин) всерьез рассчитывает теперь, в 21 веке, оккупировать Украину и держать в жестокой оккупации в течение 50 лет, переписав учебники, перестреляв всех идейных и вытравив за эти 50 лет украинский традиционный национализм - здоровый, нормальный культурный национализм, присущий любой нации и всегда существовавший на Украине - и в составе Российской империи и в составе СССР. Ведь это же химера, утопия, никому не нужная, неосуществимая, и настолько порочная, кровавая? По масштабу неосуществимости этот план напоминает столетнюю войну, в которой Англия так и не смогла подчинить себе Францию.

Все эти вещи кажутся нам элементарными - нам, бывшим россиянам, долго уже живущим за границей, во многом имеющим уже западный, свободный менталитет, привычку самим выбирать власть в своих странах, привычку свободно высказываться и требовать от политиков исполнения воли избирателей и внимания к общественному мнению. Однако менталитет россиян - совсем иной, и мы забыли об этом. Их современные ценности - в высшей степени государство-центричные, национал-патриотические, до крайности, до абсурда, и именно в этих ценностях и лежит ответ на вопрос этой статьи. Исторические причины такого менталитета описаны в моей статье "Российский Вопрос", которую я рекомендую как предварительную к этому тексту: http://proza.ru/2022/01/20/1987

Почему я пишу "до крайности, до абсурда"? А потому, что нищий, обманутый своим собственным государством много раз, потерявший все накопления в 1991-ом и 1998-ом Вася Пупкин, который, может быть, никогда в Крыму не был и никогда там не будет, испытывает истинную, настоящую радость и гордость, когда Россия возвращает обратно Крым. Без всякой иронии - он счастлив. У него в жизни не осталось ничего, кроме великой страны, частью которой он себя ощущает. А последние портянки и вязанку дров, которые спасут его от замерзания зимой, он охотно променял бы на Прибалтику. Да-да - на Прибалтику, о которой он и понятия не имеет, но если бы она была возвращена в состав Империи - вот было бы истинное счастье.
 
Однако, все по порядку.
 
Важнейшая разница между нами, судящими со стороны, и Россиянами состоит в том, что Россияне не могут объективно смотреть на ситуацию, ибо они являются одной из сторон этой войны.

Сейчас 99% французов осуждают Россию за эту войну. Однако, если бы, при диком стечении обстоятельств, Франция напала бы по схожим причинам на Бельгию (бельгийцы ведь ненавидят французов, а половина Бельгии - это бывшие "исконные" французские территории), то отношение французов к их собственной войне было бы совсем другое. Мы увидели бы, наверное, 25% поддержки такой войны французским обществом. Ведь национал-патриоты есть везде, и хотя условный Жан Готье, в отличие от Васи Пупкина, не нищенствует, но и ему несложно внушить образ врага пропагандой. Так мы выделяем ту часть граждан, мало-образованных обывателей, мнение которых формируется исключительно односторонней пропагандой. В современном мире это примерно 25% общества. А в России поддержка войны - 75%. Вот эта колоссальная разница в 50% и есть чисто российский феномен, являющийся предметом исследования этой статьи.

Разумеется, французско-бельгийская война была бы немедленно прекращена, поскольку никакой президент демократической страны не удержится при 25% поддержки его деяний. Французскому президенту объявили бы импичмент и выкинули бы с должности за такую войну. А 25% французских национал-патриотов погромили бы немного пивные в знак протеста и успокоились бы на этом.

Прошу не сравнивать эту гипотетическую французко-бельгийскую войну с ситуацией в Германии в 30-х годах прошлого века. Тогда, в отсутствие интернета и альтернативных СМИ, возможно было, захватив все радио и газеты, полностью владеть умами масс. К тому же, положение немцев после первой мировой войны было действительно униженным и апеллировать к их патриотическим чувствам было и несложно и даже, поначалу, где-то благородно. Реваншистские идеи казались справедливыми, и в результате большинство немцев их поддерживало.

А вот нынешнюю степень поддержки войны в России именно надо сравнивать с  таковой в Германии 30-х годов. Как так получается? Почему идеи, транслируемые пропагандой из телевизора, кажутся большинству русских справедливыми и благородными, как тогда было с немцами в Германии? Это при том, что, на самом деле, эти идеи не имеют вообще ничего общего со справедливостью и реальностью (украинский нацизм и военная угроза для России - это абсолютный бред).

При внимательном рассмотрении оказывается, что у современных русских и тогдашних немцев немало общих глубинных причин для поддержки войны против внешнего врага. Это, прежде всего – нищета большой части населения, обида за историческое поражение, униженное положение великой Родины и реваншизм. Васе Пупкину сейчас рассказывают, как когда-то условному Фрицу Гюнтеру, что в его нищете виноват внешний враг. Тот же самый враг, который когда-то лишил нас великой страны. А теперь он не дает нам встать на ноги своими санкциями. (Мы проиграли холодную войну и лишились СССР, немцы – первую мировую и лишились великой Германии, территорий, армии).

Однако у Российской поддержки войны есть и чисто Российские причины - это уникальные особенности российского менталитета.
 
Итак, давайте приведем все причины поддержки Россиянами войны с Украиной:
 
1.       Поддержка путина и власти в целом, нежелание подвергать сомнению ТВ-пропаганду. Если до войны поддержка президента была на уровне выше 50%, то почему мы удивляемся, что поддержка его войны также высока? Никто не отменял чисто Российское «А мы вообще люди маленькие, и если царь-батюшка что-то решил, то, наверное, ему виднее».

Увы, Россияне в массе своей до сих пор не не признают оболванивающую роль государственных телеканалов, их предназначение формировать общественное мнение, угодное властям. Россияне не понимают порочности самой идеи того, что государство владеет СМИ (чего практически нет на западе), не имеют привычки относиться критически к услышанному по телевизору. Россияне не вынесли никаких уроков из СССР - ведь говорили же им в СССР об успехах "на полях страны", а при этом на самом деле закупали зерно за границей - значит, врали им тогда по телевизору. "Так, может быть, и теперь могут врать?, а не поизучать ли альтернативные мнения в интернете?" - увы, немногие так думают. Такой подход к информации абсолютно необходим - для того, чтобы просто начать ЗАДУМЫВАТЬСЯ.

О том, кто разжег вооруженный конфликт на Донбассе, уж не российские ли спецслужбы это сделали? Почему Россия всегда отказывалась от введения туда миротворцев ООН? Если большинство населения Украины поддерживало установленную в результате "госпереворота" на Майдане власть (а подавляющее большинство действительно поддерживало, этому есть множество обьективных доказательств), то не это ли есть справедливость - новая власть, устраивающая большинство? А коль скоро так, то какое моральное или юридическое право имели российские спецслужбы вооружать и направлять сепаратистов на Донбассе, которым, видите ли, не нравилась эта новая власть? Меньшинство подчиняется воле большинства и борется в правовом поле за свои права - разве это неправильно? Именно большинство Украинцев выбрало Порошенко, а затем Зеленского - президентов, которые обещали бороться с сепаратистами. Это означает, что Украина как нация, своим большинством, выбрала подавление сепаратизма на Донбассе. Следовательно, любая сила, поддерживающая сепаратистов, действует против воли большинства Украинского народа. Если Россия имеет право бороться со своими сепаратистами в Чечне, Испания - со своими сепаратистами в Каталонии, Турция - с курдами и .т.д, то почему Украина не имеет права начать АТО против своих сепаратистов на Донбассе? Разумеется, Россиянам трудно принять, что на Донбассе "наших бьют", но что же делать, если эти "наши" оказались в политическом меньшинстве на Украинском Донбассе и подняли восстание? Их ведь там никто не притеснял, от них лишь требовалось соблюдать Украинские законы. Точно так же, как соблюдают законы своих стран русские, живущие в Узбекистане, Казахстане и в других странах бывшего СНГ.

Как уже было сказано выше, если уж Россия постановила решить вопрос Донбасса силой, то почему вторжение 24 февраля было против всей Украины, включая Киев и Харьков, а не только на Донбассе (что было бы лишь пол-беды), с целью присоединить Донбасс к России, таким радикальным образом "защитив" наших там?

Действительно ли Украина была плацдармом для нападения США на Россию? Где доказательства этого утверждения? А не вооружалась ли Украина элементарно для защиты от вероятного будущего вторжения России, а вовсе не для нападения на нее, как рассказывает телевизор? Почему, если США и запад так желают разрушить Россию, это не было предпринято в 90-е годы, когда Россия была ослаблена и американцы присутствовали на российских ядерных обьектах и владели их секретами?

Действительно ли Украина, будучи принятой в НАТО, была бы серьезной экзистенциальной угрозой для РФ? А как же наша ядерная триада, расположенная по всей нашей громадной территории, включая Сибирь и подводные лодки? Каждый может прочитать в открытых источниках об автономности региональных центров этой триады и убедиться, что РФ - самая защищенная страна в мире - никто не сможет совершить ядерное нападение на РФ, не получив при этом ядерного же ответа. К тому же, не находится ли НАТО у наших границ, в Прибалтике, уже с 2004 года - оттуда время подлета к Санкт-Петербургу и Москве тоже весьма небольшое, и как-то это Россию раньше не волновало. А из Украины так сильно заволновало - почему?

Верно ли навязываемое телевизором представление о том, что НАТО, словно черный паук, злобно двигается на восток, пожирая соседние с РФ страны? А не поговорить ли с любым болгарином, словаком или эстонцем и узнать от них, как обстояло дело со вступлением их стран в НАТО на самом деле? Болгарин расскажет вам, что "мы маленькая страна, нам нужно искать оборонительный союз с большими странами, блоками, для защиты от угроз". Это не НАТО вторглось в Болгарию, как пытается навязать россиянам телевизор - нет, это сама Болгария долго и слезно умоляла НАТО принять ее к себе. Разве Болгария не имеет права сама решать, в какие военные блоки вступать, а в какие не вступать? А Украина такого права не имеет?

Почему украинские националисты не мешали русским нормально жить на Украине, ведь оттуда мало кто уезжал в Россию? Если бы было реальное притеснение и ущемление в правах русскоязычного населения, то русские, при открытых-то границах, массово уезжали бы из Украины в Россию, но этого же не происходило, как же так? (ДНР и ЛНР - исключения, оттуда, разумеется, был большой поток беженцев, как в Россию, так и в Украину.) А не позвонить ли нам нашим родственникам/знакомым в Украине и узнать от них напрямую, есть притеснения или нет? Так ли уж были важны для русскоязычных отмены статусов русского языка в некоторых регионах, что они вообще определяли, эти статусы, в жизни людей? (на самом деле русскоязычные в неформальном общении всегда (и до сих пор) могли свободно говорить по-русски без всякого стеснения, это тоже очень легко проверяемое утверждение). Что такое на самом деле Украинские националисты? Они нацисты? Или, может быть, это в подавляющем большинстве просто патриоты своей страны, которые хотят сохранения национальной культуры и идентичности для своего народа? Может быть, фотографии всяких флагов, нашивок со свастиками, парады националистических батальонов, шовинистские речи отдельных Украинских политиков (в Украине настоящая свобода слова, каждый несет там все, что ему захочется; а то у нас Жириновский не нес всякое такое), вовсе не отражают реальное положение дел с нацизмом в Украинском обществе, а главное, в Украинской государственности, во власти? Разве мог бы народ, в котором превалируют нацистские, "бандеровские" взгляды, избрать своим президентом еврея? Почему многие Украинцы уважают антисемита Бандеру? А не почитать ли про Бандеру и осознать, что у Бандеры много заслуг перед Украинской государственностью, и именно за это ему отдают дань в Украине, а не за его коллаборационизм с фашистами, за который, как раз, его там справедливо критикуют.

А не открыть ли google, и поискать там фразы "украинский неонацизм" или "есть ли на Украине нацизм". Вы найдете материалы Российских СМИ, где из нескольких фактов демонстраций и заявлений нео-нацистских украинских групп, строится целая теория о том, что на Украине власть захватили нацисты. Но вы также найдете более обьективные материалы, где приводятся реальные факты и цифры о том, сколько мандатов получали националистические партии на выборах в Раду, и убедитесь, что нацизм вовсе не захватил власть на Украине, а существует только в форме отдельных радикальных групп. Тот факт, что не было никаких реальных притеснений русских и евреев на Украине, по-настоящему доказывает то, что нацизм на Украине - не государственная политика. Точно так же, как существование и активная деятельность нео-нацистских групп в России, таких как "Русский имперский легион" и "Русич", вовсе не указывает на то, что в России у власти нацисты.

К сожалению, в огромном противоречивом потоке информации человеку трудно разобраться, найти всю правду. Но, по крайней мере, если чуть постараться, можно нередко увидеть явную ложь, уличить отдельные СМИ (будь то государственные или оппозиционные СМИ) в искаженном или выборочном освещении фактов, в предвзятости, и тем самым отсеять эти СМИ для себя. Это непростая работа, но поиск правды никогда и не был простым делом. Черт побери, сейчас есть очень веская причина для поиска правды - это война, которую мы развязали, и в которой гибнут тысячи людей! Можно, казалось бы, хотя-бы по такому поводу напрячься и начать разбираться. Но нет! - даже сейчас Россияне в массе своей не хотят заниматься этим, не хотят мыслить самостоятельно, а до сих пор предпочитают верить тому, что им говорят власти. Это историческая, генетическая Российская болезнь.
 
2.       Обида за поражение в холодной войне, реваншизм и представление о том, что США, которые нам и нанесли это поражение, являются настоящим хозяином Украины; следовательно, на Украине мы воюем с США и должны им «отомстить». Представление о том, что США творят по миру все, что хотят, бомбят и то и это; пичкали в последние годы оружием Украину, разумеется, чтобы ее руками напасть на Россию. Как сказано выше, нежелание Россиян разбираться, насколько эти представления, внушенные телевизором, соответствуют реальности.

Это очень серьезная, глубинная причина, схожая с немецкой 30-х годов прошлого века. Эти представления не высосаны из пальца, фактическая база во многом правдива. Пропаганда этих представлений весьма изощрена: она рассматривает выборочные факты и события, дает искаженные оценки, создает образ врага, усиливает существующие предрассудки. Для того, чтобы полемизировать с такой пропагандой, нужно стремиться к объективности и справедливости, понимать процессы, происходящие в мире, осознавать нежизнеспособность СССР и причины его распада. Нужно понимать, что агрессивная внешняя политика США, их войны и агрессии, не могут быть оправданием для нашей собственной агрессии.

Абсолютное большинство Россиян в той или иной степени поддаются этой причине для оправдания войны.

3.       Идея о внешнем враге, о том, что весь мир против нас, о нашем положении осажденной крепости. Эта идея исторически очень близка Россиянам, это легко принимаемый на веру посыл. Введение мировых санкций против России лишь укрепляет Россиян в приверженности этой идее, возрождая советское ощущение того, как весь мир настроен против нас, строящих коммунизм - венец справедливого общества.
 
4.       Российская традиционная неумеренность в поведении, в реакции, в проявлении эмоций. Мало кто из поддерживающих войну Россиян задается вопросом - "А соразмерно ли наказание преступлению?". Это в принципе не Российского типа вопрос; понятия "соразмерность", "умеренность", "взвешенность оценки" - не Российские понятия. Российский ура-патриот, отказывающий Украине в праве на независимую жизнь, на борьбу с собственными сепаратистами, и считающий, что Украина заслуживает наказания за свои деяния на Донбассе, совершенно не соизмеряет это наказание предполагаемому "преступлению". Его известный посыл "А где вы были 8 лет", отсылающий к жертвам Донбасса (там, кстати, гибли не только мирные жители, но и солдаты ВСУ), казалось бы, требует соответствующего "наказания" - защиты Донбасса, присоединения его к РФ. Полномасштабная война против всей Украины - совершенно несоизмерима событиям на Донбассе, но ура-патриота это не волнует - критически он может относиться к чему угодно, но не к политике собственной страны.
 
Даже если Россияне и чувствуют, что война - это ошибка, то они этого никогда не признают, беря пример с путина и правительства, которые всегда все отрицают и уходят в глухую несознанку по любым, даже самым очевидным проколам и провалам. К примеру, так и не была признана афера с господдержкой допинга в спорте, плевок в лицо олимпийскому движению, за который Россия подверглась множественным санкциям в спорте. Но никто из представителей власти ни разу публично не извинился ни перед спортсменами, ни перед народом.

5.       Страшные случаи убийств гражданских русских на Украине всякими "укронацистами" - много таких рассказов привозят с собой беженцы из Донбасса и прифронтовых территорий. Наслушавшись таких историй, россиянин проникается праведным гневом и решимостью мстить врагам. Это тоже одна из основных причин поддержки войны, ибо, к сожалению, большинство этих историй - правдивы. Российский обыватель не слышит другую половину историй - о бесчинствах российских солдат над украинскими гражданскими - эти истории рассказывают украинские беженцы в Киеве, Одессе; эти истории не доходят до российского обывателя. Ну что-же, идет война. Военные и гражданские звереют. Люди мстят. Отморозки от обеих наций проявляют себя. В таких случаях важен зачинщик - тот, кто все это развязал, разжег, тот, кто начал войну. Но российский обыватель так не мыслит, он не желает быть обьективным и признать, что зачинщик тут - его страна. Россия разожгла конфликт на Донбассе, который повлек все эти страшные случаи с обеих сторон, но русские не хотят этого понимать.
 
6.       Бедность и лишенность всего, кроме патриотизма и озлобленности на жизнь, у значительной части населения - приведенный выше пример с Васей Пупкиным наглядно это демонстрирует. «Да, жопа голая, но мы им все равно покажем кузькину мать» - а что еще в жизни-то осталось? Раньше Вася Пупкин, униженный и доведенный до нищеты своим государством, злился на евреев, олигархов, коррупционеров от власти - вот кто "продал Россию" и довел Васю до ручки. Но евреи и олигархи как-то все поуезжали, и гнев Васи слишком пристально начал к 2020 году фокусироваться на коррупционерах от власти, а то и повыше гляди. Начав войну, путин сумел очень ловко перенаправить этот Васин гнев на "укропов", "гейропов" и "пиндосов" - вот, оказца, кто довел нас до ручки! И не только его, простого Васю, но и всю Россию! Вася теперь чувствует себя человеком, униженным наравне с сильными мира сего! Теперь у него есть смысл жизни - он строчит злобные комменты к видосам в ютюбе, обещая "укронацистам" скорый капут; а глядишь, и соберется на фронт добровольцем - всяко лучше, чем от водки подыхать, как верно говорил великий вождь.

Однако, возможно, начать надо было этот пункт не с Васи, а с жены его Мани. У нее жизнь в два раза тяжелее, чем у Васи - ведь ей детей поднимать, а на какие шиши? И уж у нее-то точно нет времени рефлексировать, разбираться в политиках всяких и войнах. Раз телевизор и муж говорят, что "укропы" в войне виноваты, значит, так оно и есть. Кроме того, сюда добавляется чисто женский момент обожания Путина тетеньками среднего и старшего возраста, как альфа-самца и мужчины-молодца, да еще и свободного, неженатого. "Ну, мой муж, конечно, жидковатый мужичонка, зато президент у меня - огонь!" - примерно так думает та самая несчастная баба, которая ходит с цветами на концерты Стаса Михайлова.
 
7.       Государственные ценности превыше человеческих, гуманистических; плевать на тысячи погибших, зато «защитим страну», а то и приобретем новые территории. Россиянин – один из последних в мире представителей державного, имперского менталитета. Подробности – в моей статье «Российский Вопрос».
 
8.       Отсутствие эмпатии и сострадания к миллионам Украинцев, вынужденным покинуть свои дома, к тысячам погибших мирных жителей и военных. Это отсутствие моральной прививки – чисто Российское явление, связанное со всем тем ужасом, который пережили Россияне в 90-е годы. Сопереживать Россияне уже не могут, это атрофировалось еще в 90-е годы, ибо те, кто не подавил в себе тогда сопереживание, попросту могли умереть от горя.
 
Сюда не относится молодежь, не видевшая развала СССР и придерживающаяся вполне гуманистических взглядов. Но Россияне среднего возраста и выше - жестоки и циничны в массе своей.
 
9.       Подсознательное отождествление понятия «война» с чем-то священным, справедливым, великим, отечественным. Разве война может быть не Великой Отечественной – ведь там погибают наши солдаты? Люди поддаются этому историческому, генетическому отношению к войне, не желая ни о чем задумываться и просто физически отказываясь рассматривать какие-либо идеи о ее возможной несправедливости.
 
10.   Война уже идет, "Родина воюет", уже гибнут наши солдаты. Как мы можем желать им поражения, критиковать их? Уже ведь ввязались, значит надо побеждать а не разводить дискуссии.
 
Такой позиции придерживаются многие, кто, может быть, и не поддержал бы идею начала такой войны. «Но сейчас уже поздно спорить» - считают они, не понимая, что война может быть прекращена в любой момент, если общественное мнение будет к этому расположено.
 
11.   Отсутствие понимания международного права и признания независимой Украины, давнишнее недолюбливание хохлов в народе, как "прижимистых", "упрямых". Самая мало-культурная часть российского народа привержена подобным взглядам.
 
12.   Одобрение Российским народом путинского порочного афоризма «Если драка неизбежна, то надо бить первым». На самом деле превентивные войны в международном праве всегда считаются актами агрессии, ибо понятие «драка неизбежна» - не объективное и оставляет возможность для интерпретаций и провокаций. Сей афоризм в корне не верен. Нужно быть готовым к драке и готовым дать отпор. Нужно быть в той позиции, где тебя не застанут врасплох. Но никогда, никогда нельзя начинать драку первым, принимая субъективное решение, что она неизбежна. На самом деле, практически нет ситуаций, когда драка неизбежна, и тот факт, что твой соперник видит, что ты готов дать отпор – всегда предотвращает драку.