США усиливают поставки вооружения на Украину

Матвеев Владимир Иванович
США усиливают поставки вооружения в Украину. Пентагон провел совещание с производителями оружия

Date: Апрель 14, 2022 Author: системный аналитик Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Администрация президента Байдена приняла дополнительный пакет помощи Украине в сфере безопасности и обороны на общую сумму 800 миллионов долларов, который включает гаубичную артиллерию, вертолеты и бронетранспортеры.

1.Об этом говорится в официальном заявлении главы Белого дома по результатам его разговора президентом Владимиром Зеленским от 13 апреля, передает

«Я только что разговаривал с президентом Зеленским и поделился с ним в разговоре, что моя администрация утверждает еще $800 миллионов долларов США на поставки Украине оружия, боеприпасов и другой помощи в сфере безопасности», сказал президент США Джозеф Байден.

По словам Байдена, новый пакет помощи «будет включать в себя многие из высокоэффективных систем вооружения, которые мы уже предоставляли Украине ранее, и новые опции, предназначенные на случай более масштабного наступления, которое, как мы ожидаем, Россия начнет на востоке Украины».

Пентагон передаст Киеву 18 гаубиц 155-миллиметрового калибра и 40 000 артиллерийских снарядов.

По словам президента Украины В. Зеленского в Twitter, Джозеф Байден обсудил с ним «дополнительный пакет оборонительной и возможной макрофинансовой помощи. Договорились об усилении санкций».

В этом контексте пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что вертолеты Ми-17, которые ранее предназначались для отправки в Афганистан, будут предоставлены Украине в рамках нового пакета военной помощи.

«Мы уже недавно предоставили Украине пять Ми-17. Это не первый раз, когда мы направляем им Ми-17», сказал Кирби. По словам чиновника Пентагона, большинство из $800-миллионного пакета военной помощи уже доставлено ВС Украины.

По словам Кирби, важно, чтобы инструкторы США, стран НАТО ознакомили украинцев с новой военной техникой. Подобный инструктаж понадобится при передаче американской артиллерии, контрбатарейных радаров и станций радиолокационного слежения ПВО, сообщает
2.В Пентагоне 13 апреля состоялось совещание с руководителями восьми крупнейших главных подрядчиков американской армии, в ходе которого обсуждали вопрос, как еще вооружить Украину как можно скорее, сообщает CNN
Ряд стран НАТО в ближайшее время объявят об отправке Украине танков на фоне войны с Россией, заявил пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби в ходе брифинга. По словам представителя Пентагона, ряд стран отправили на Украину танки — в основном Т-72.

Пентагон работает над программой дополнительной поставки ракет Javelin еще на 100 млн долларов, а беспилотные летательные системы Switchblade начинают использоваться ВСУ.

Показательно, что 6 апреля Сенат США принял закон о ленд-лизе для Украины, который ускорит передачу критически важного военного оборудования и других важных предметов снабжения в Украину.

Вашингтон изучает возможность предоставления Украине более тяжелых и сложных вооружений, чем те, которые передавали Киеву до сих пор. Расширение обмена разведданными позволит Украине получать больше информации о войсках РФ.

Согласно открытым источникам и СМИ, предполагается также поставка беспилотных кораблей береговой обороны USV и блуждающие боеприпасы — «дронов-камикадзе» Switchblade 300 и Switchblade 600; ракет с лазерным наведением; противопожарные радары обнаружения оружия AN/TPQ-36; радиолокационные системы воздушного наблюдения AN/MPQ-64 Sentinel; радары слежения за контрартиллерией и дроны; противоминометные радиолокационные системы;  бронетранспортеры М113; пехотные мобильные машины HMMWV.

Украина близка к завершению переговоров о закупке тяжелых ударных дронов американского производства MQ-9 Reaper.

С февраля 2022 года США выделили Украине оружия и снаряжения на $1,65 млрд.

Показательно, что помимо того, что Украина получит от США артиллерийские системы и снаряды, бронетранспортеры и вертолеты, Вашингтон, по словам президента Байдена, будет способствовать тому, чтобы Киев получал дополнительную помощь от союзников и партнеров по НАТО и новым альянсам во всем мире.

Показательно, что 13 апреля Украину посетили президенты стран НАТО Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Украина входит в формат «Люблинский треугольник» и «Британия-Польша-Украина».

В частности, Великобритания направит в Украину зенитно-ракетные системы, новые противокорабельные ракетные системы и 120 единиц бронетехники на фоне развития военных действий в Украине. Премьер-министр Великобритании Джонсон 9 апреля представил президенту Украины Зеленскому в Киеве новый пакет финансовой и военной помощи. Общая сумма предоставляемых кредитных гарантий превышает $1 млрд.



СПРАВКА:

Как известно, стандартная версия противокорабельных ракетных комплексов Harpoon использует радиолокационное самонаведение и летит над поверхностью воды для уклонения от зенитных средств. Ракеты Harpoon производятся Boeing Defense, Space & Security.

Лондон пообещал усилить ВСУ «новой, более тяжелой военной техникой» и ракетными комплексами большой дальности. Согласно The Times, Британия намерена предоставить ВСУ 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки AS-90.