Самый вкусный хлеб

Алексей Бабушкин -Алексеев
Пекарня стояла почти на окраине села, на небольшой естественной возвышенности. Большое её здание  было построено бригадой заезжих шабашников за один летний сезон, в начале восьмидесятых годов прошлого века.  Строение пекарни было изготовлено  из крупного соснового бруса, с двухскатной крышей, крытой  самым популярным по тем временам в СССР кровельным материалом – шифером.
   Любая стройка на селе – всегда крупное и знаковое  событие. Я помню начало этого строительства и стадии той работы. Разумеется, что мы, сельские пацаны, во время стройки часто бегали туда поглазеть. Однако любоваться видами возведения нового на нашей малой Родине объекта, нам приходилось  исключительно со стороны. Строители, работавшие там, были людьми строгими и никого из посторонних на территорию своей работы не пускали. Они (строители) и жили там-же, на стройке. Работали с раннего утра и допоздна.
    За давностью лет я уже и не помню, кто по национальности были эти шабашники и из какой республики тогдашнего СССР их занесло в нашу сибирскую глухомань. Однако же, люди они были действительно профессиональные и серьезные. За летний период, с ноля отгрохали такую махину. И отгрохали довольно качественно.
     В селе и ранее была своя пекарня, располагавшаяся на территории базы местного сельпо. Но та, старая, была маленькой и с устаревшим производством. Она не справлялась с потребительским спросом, так как населения Дубровного (моего села)  из года в год увеличивалось (во время описываемых событий в селе проживало более 3-х тысяч человек). Примерно половину потребляемого хлеба завозили из райцентра. С введением в строй нового хлебозавода, такая необходимость отпала.
    Это действительно был
мини - хлебозавод, в  большом, новом помещении и с новым оборудованием. Соответственно, добавилось и число пекарей.
   Ранее, продукция местной пекарни состояла из двух видов – хлеба белого и хлеба черного, ржаного. Когда начала свою работу новая пекарня, разновидность хлебобулочных изделий существенно увеличилась. В продажу трех наших сельских продовольственных магазинов, стали поступать также и калачи, батоны, различные булочки и пряники. Но самым вкусным продуктом был, конечно, хлеб. Я до сих пор помню его запах и его вкус. Такое не забывается.
    Дом моей бабушки, где я жил, располагался не так далеко от здания новой пекарни, поэтому за хлебом я ходил непосредственно в магазин, располагавшийся в самом здании комбината. В том магазине, хлеб в продажу поступал и распродавался два раза  в день – с 10 до 12  и с 16 до 18 часов. Магазинчик этот и работал только на продажу именно хлеба и других хлебобулочных продуктов. Иного ассортимента там не было.
    Помню, что ходил я за хлебом по большей части в вечернее время. И продавали его только-только испеченным и горячим.
    Вкус и аромат «хлеба из новой пекарни» (как его тогда называли в нашем сельском обиходе) был абсолютно ни с чем не сравнимым ощущением.  Секрет же его особого вкуса был в том, что в цеху пекарни, несмотря на наличие нового  оборудования, женщины - пекари там работавшие и старавшиеся для людей, тесто  для выпечки месили в том числе и  руками. А хлеб, испеченный из теста ручного замеса, это далеко не тот хлеб, тесто для которого месили железные механизмы.
   Приходя домой из похода в  магазин,  я ел тот хлеб с домашним молоком. Пожалуй, это была самая вкусная и самая здоровая еда за всю мою жизнь.
   Помимо того, что хлеб был очень вкусным, по прошествии пары дней он не рассыпался, как хлеб современный. Впрочем, тогда и не было необходимости его  хранить, так как каждый день можно было сходить и купить свежего.
   В нынешнее время купить свежий хлеб тоже не проблема. И столько его разновидностей сейчас существует, что глаза разбегаются по магазинным полкам. Но вот того, вкусного, нет.
   Да и не ел я никогда больше такого ароматного,   из моего детства и юности, хлеба.