Валентина добрая душа. Рассказ. Быль...

Станислава Сальникова
                Из архива...


 ... Когда Валентина училась в выпускном классе, то весь учебный год она мечтала выйти замуж. Даже, не просто мечтала, а  просто грезила замужеством!
Дело в том, что она мучительно завидовала старшей сестрице Антонине, которая уже была замужем. Завидовать было чему:
Антонина вышла замуж за красавца-бизнесмена Игоря — высокого, кудрявого,   широкоплечего, да ещё и поющего под гитару проникновенные романсы!  Валентина была тайно влюблена в Игоря, с того самого момента, когда  Антонина впервые пригласила его в гости.
    От его песен у школьницы захватывало дух. Валентина сама любила и умела петь романсы, так как голос ей достался сильный и богато окрашенный.   
   Как только  Валентина узнала о предстоящей свадьбе сестры, то она пришла в  ужас: мир  рушился, надежда понравиться Игорю таяла! Проплакавшись, девушка   разработала план «захвата» Игоря, основываясь, именно, на романсах. Её беспокоило только одно: успеет ли она с этим планом до регистрации  сестрицыного брака?
    Валентина нашла подходящий предлог: она попросила Игоря помочь ей отрепетировать тайный сюрприз для сестры в честь свадьбы — новый романс, музыку к которому она придумала сама.
Для того, чтоб Игорь послушал произведение и исправил недостатки, Валентина пригласила его в семейный дачный домик, который пустовал.

Там она и решила соблазнить красавчика…
А уж потом он поступит, как честный человек и женится на ней!
Юная соблазнительница была в этом уверена! Она тайком утащила у сестрицы мини-юбку и прозрачную блузку. У подружки она  переоделась, приехала на дачу и стала ждать...
   Игорь приехал вовремя, но без гитары...
Он оглядел комнату: Валентина сидела в полумраке  на тахте,  в красивой позе. Молодые груди хорошо просматривались сквозь прозрачную ткань кофточки. На столе горела свеча. Игорь закрыл  дверь, накинул крючок и взялся за пояс джинсов...
Потом, после всего,  он, торопливо одеваясь, отказался от прослушивания романса — сослался  на нехватку времени.
Предложения руки и сердца он, почему-то, так и  не сделал.
  … Полураздетая Валентина сидела на старенькой тахте и смотрела в стену. Она ещё не поняла толком, что произошло, но чувствовала, что горечь ядовитой змеей уже заползает ей в душу.
Сколько просидела неподвижно — она не знала.  Потом, поднялась, оделась, тщательно прибралась в домике,  выбросив окровавленную  простыню, и, не уронив ни единой слезинки, пошла домой. Через три дня ей исполнялось семнадцать лет...

Она уже подходила к дому, когда навстречу ей  опять попался Женька.
   Утром, спеша на электричку, она уже видела Женьку около своего подъезда.  И тогда он  тоже сделал вид, что просто вышел погулять...
«Привет, какая встреча! Какие люди и без охраны!»: возгласил он шаблонную фразочку.
   Валентина устало-равнодушно уронила:   «Утром виделись...», — и прошла мимо. На Женьку она обращала очень мало внимания.
Он начал ходить за ней с седьмого класса, и всегда  оказывался поблизости, когда надо было тащить тяжёлую сумку из магазина; когда у неё слетала цепь велосипеда; когда мальчишки из 8 «а» пытались затащить Валентину в подвал — «послушать музычку»...  Тогда невысокий крепыш Женька быстро раскидал хулиганов и освободил заплаканную Валентину. Но, увы! Сердце Валентины он не покорил даже этим.
  Для неё Женька был просто одноклассником,  соседом, «палочкой -выручалочкой», но,  уж никак  не «принцем», о котором мечтала Валентина.
Ей грезилась встреча с красавцем, с таким, как Игорь... с таким, что все ахнут, увидев её возлюбленного! Он будет высоким, мужественным, а волевой подбородок будет непременно, с ямочкой.. И ОН будет всегда дарить Валентине алые или бордовые розы, а не растрепанный «веник» сирени, как глупый Женька.
Женька, разумеется,  не выдерживал никакого сравнения с тем, кого должна встретить Валентина!  Ростом он невелик, глазки чёрные и слегка раскосенькие, ноги кривоватые.  Правда, Женька — спортсмен и какой-то там пояс по карате имеет. Но, Валентине это было неинтересно.Стоит ли ей о Женьке задумываться, когда её впереди ждала встреча с «принцем»!

   В тот памятный «вечер дачного домика», она  впервые подумала о том, что,   возможно, «принцев» не так и много в мире...
Но, несмотря на горькую обиду, Валентина оправдала поступок Игоря, тем, что  она сама  была виновата. Надо было открыться ему раньше, прежде чем, он был связан помолвкой с её сестрой.  Он же обещал жениться на Антонине ДО памятной встречи на даче с Валентиной».
А то, что он не устоял тогда, так это значит, что он тайно любит её, более молодую и страстную, но «отдан другой»…

Чем больше она об этом думала, тем больше оправданий для Игоря находила.
Сначала она решила помнить эту встречу и тайно хранить любовь вечно…
  На свадьбе Антонины, Валентина старательно радовалась за красавицу-сестру, бурно и пафосно поздравляла её, громко восклицая:
«Как я рада, что ты счастлива!» Она спела для сестры романс — тот самый... Ей бурно аплодировали, и она лучезарно улыбалась.
  Потом  Валентина незаметно улизнула со свадьбы, и на последней электричке уехала в дачный домик. Она долго плакала там, промочив слезами старенькую подушку. Когда слёзы иссякли, Валентина сняла сарафанчик и подошла к огромному старому зеркалу…   «Разве меня может полюбить Игорь — высказала она больную мысль — «Моя фигура похожа на приземистую восьмёрку,  или на снежную бабу!»  Снова хлынули слёзы, но Валентина даже не пыталась их вытирать.
   Стройной фигуре, высокому росту и тонкому лицу сестры она завидовала давно. Сама Валентина была  маленькая, пышненькая, с  толстенькими, слегка волосатыми ножками, а лицо было щекастым, с носиком-пуговкой...
Девушка плакала всю ночь.  К утру иссякли слёзы, и пришло облегчение. «Ну и пусть!»:  думала она, — «Какая есть! Буду учиться и стану самой умной, если нет красоты!»
С этой мыслью она побежала коротенькими, быстрыми ножками по жизни.    Слово «замуж» отныне было под запретом.
   Выпускные экзамены Валентина сдала легко и  с хорошими оценками.Так же    легко она поступила в Педагогический институт. Пока она училась, произошли два печальных события: мать вышла на пенсию, а отец тяжело заболел. Валентина перевелась на заочное отделение и устроилась работать в канцелярию школы     Надо было содержать себя и помогать родителям. Ведь Антонина почти забыла дорогу в родной дом.
У красавицы-сестры и её мужа -бизнесмена не находилось лишних денег для старых и ненужных уже родителей: они строили загородный дворец.
   Женьку  давно забрали в армию. Сначала он каждую неделю писал Валентине подробные письма об армейской жизни. Валентина отвечала на них из вежливости.    Письма его казались ей примитивными, а солдатским шуткам Женьки она даже ни разу не улыбнулась.  Ждать  его не обещала. С таким же вежливым равнодушием она прочла в последнем письме,  то,  что он после сверхсрочной заключил контракт. Он отправится в горячую точку, и  обещал писать уже оттуда.
  Когда письма от Женьки приходить перестали, Валентина не особо огорчилась.  В её жизни события просто мелькали: она защитила диплом и стала полноценным учителем. Валентина радостно начала работать. Учить детей  ей казалось счастьем!   Но потом, один за другим, умерли родители…
  Сначала папа, а после девятого дня, и мама.
Мама до последней минуты была в сознании.  Она попрощалась с дочерьми, твердо и чётко сказала, что папе без неё плохо, что он зовёт её,  потом велела сёстрам жить дружно и поникла седенькой головой на подушку.
Сёстры, обнявшись плакали.  Антонина и в горе была красивой, а Валентина походила на обиженного ребёнка: короткий носик распух и покраснел, а губы растянулись лежащей восьмёркой…  Она рыдала безутешнее, чем сестра: ведь у Антонины был Игорь, а Валентина стала настоящей сиротой.
Сейчас  она чувствовала себя маленькой, брошенной  родителями девочкой…

… Теперь в родительской квартире поселилась тишина: не ворчал папа, разыскивая очки, не покрикивала на него мама, возмущаясь, что он опять смотрит футбол,  а Валентина вечерами не  находила себе места.
Она  бесцельно  ходила по комнатам и часто смотрела на часы, словно ожидая, что сейчас повернётся в замке ключ,  и папа с мамой вернутся… что они просто уезжали в санаторий…

Но, затишье и тоска долго не продлились.
 Как только Валентина  приняла наследство по завещанию и оформила все необходимые документы,  сразу же  к ней явились Игорь и Антонина с  «серьёзным и выгодным» предложением...
    Предложение было такое: Игорь хочет «поднять» ещё один бизнес.  На это нужны свободные деньги.
Если Валентина согласится на продажу родительской квартиры  и передаст деньги сестре и зятю, то новый бизнес будет запущен и быстро даст прибыль. На эту прибыль супруги купят Валентине элитную квартиру. А пожить она может пока в их особняке...
    Валентина растерялась, и,  хотя и обрадовалась их визиту, но соглашаться не спешила. Родной дом — это нечто большее, чем просто квартира... А сестра улыбалась, уговаривала и сладко пела о том, как у них в «усадьбе»  будет хорошо, просто великолепно жить!  Валентина внимательно слушала, но пока отказывалась. Тогда  Игорь вмешался и предложил сменить тему. Он картинным жестом поставил на стол яркую коробку и стал вынимать шампанское, коньяк и  банки с деликатесами.
   Зять предложил отметить встречу и устроить семейную вечеринку. Валентина заволновалась и понеслась на кухню, чтоб приготовить  свои закуски, разложить на тарелочки принесённые деликатесы и протереть до невозможной чистоты редко вынимаемые фужеры. Игорь красиво открыл  шампанское и красиво разлил по  фужерам…  Сказать, что Валентина ничего больше не помнила — будет неправдой! Она многое помнила: как легко и весело вскоре стало на душе, как хорошо она пела, как опалил  горло крепкий коньяк, который кто-то налил ей в большой бокал. Коньяк  согрел  её  и придал веселья...
    Ах,  как она танцевала! А Игорь, красавец Игорь, погасил верхний свет, оставив только торшер, и пригласил её на медленный танец, пока сестрица ходила в магазин. Валентина плыла в тёплом океане музыки и  ощущала крепкие объятья Игоря…  Потом пришла Антонина и принесла Валентине её любимое мороженое, игриво откусив от эскимо кусочек, совсем, как в детстве...
Валентина помнила, какие все были милые и родные!  А когда Игорь наклонился к ней, и, щекоча усами её ушко, попросил подписать генеральную доверенность, Валентина засмеялась и лихо поставила подпись.
Она удивилась, почему до этого момента она сомневалась:  ведь ясно , что надо было сразу подписать!   Потом она снова пела, а Игорь и Антонина подпевали.   Это было счастье! Она не одинока!
    Наутро Валентина едва подняла голову от подушки.
Она посмотрела на часы,  потом в зеркало, позвонила на работу и сказалась больной...  О  том вечере она  потом не вспоминала, вернее, старалась не вспоминать. Ей было неприятно. Казалось, что она совершила что-то плохое, которое не исправить,  что предала отца и  мать..
    А в пятницу  пришла грузовая  машина, а за ней,  на своей  «Субару», приехали Игорь и Антонина, чтобы собрать Валентинины вещи. Валентина молча взяла приготовленную сумку и  покинула  родительскую квартиру.  Сухими глазами она смотрела, как выносят из квартиры старенькую родительскую мебель, чтобы отвезти на свалку, как комом свернули и бросили в машину мамины платья  и кофты…
   Сердце все -таки заболело, и она отвернулась. Громко-призывно завопила иномарка.  Игорь махал Валентине рукой, приглашая в машину. Словно окостеневшая, Валентина тупо пошла к машине. Именно в этот момент она и  поняла, что  осталась настоящей сиротой!
Всю дорогу до «дворца» она молчала:  не открывала рта, чтоб не завыть...
   Ей отвели чистую и аккуратную комнату  на первом этаже, недалеко от кухни. Но Валентине было безразлично,  где обитать.
 Ей показалось неуютно в  богато обставленной, но такой чужой комнате! Обрадовало лишь то, что «господа» жили на втором этаже.   Валентине хотелось тишины и одиночества…
Так началась её жизнь в «примАчках»…

  Сначала Валентина боялась чего -то неизвестного, плохого. Но   плохого не происходило, и она успокоилась.
Утром зять отвозил её на работу,  а обратно она добиралась на электричке.    Дни были спокойными и размеренными.    Валентина даже стала привыкать к своим  «богатым покоям».  Правда, лишний «блеск» она убрала, отчего  комната стала проще и  уютнее. Иногда Валентина рисовала виды из окна.  Виды были красивыми, а рисовать Валентине всегда  нравилось.
Ещё в институте она сдавала зачётные плакаты  и заголовки для  книжных выставок  и оформления уроков,  буквально, под аплодисменты преподавателей и студентов.
Её работы так и остались в институте, как эталоны оформления.
   В особняке её зарегистрировали временно, на шесть месяцев.
Квартира родителей была продана за очень неплохие деньги, и новый бизнес набирал обороты. Правда, сестра и Игорь стали реже говорить Валентине, что скоро купят ей квартиру.
А  Валентина и не заговаривала о квартире.  Ведь когда эта квартира будет куплена, то она уедет... и не будет так часто видеть Игоря! Живя здесь, она наслаждалась его улыбкой каждые утро и вечер!

   Потом произошло событие, которое изменило жизнь всех обитателей «дворца»: Антонина, которая теперь велела звать  себя   Ниной, объявила, что она — «в положении». Беременность протекала очень тяжело.    Нине постоянно становилось плохо.   Работать в фирме мужа она больше не смогла.Она просто легла на дорогой диван и командовала с него  слабым голосом.
    На семейном совете решили:  Нину в фирме заменит Валентина! Только пусть уволится из школы!   Снова Валентину убеждали, что это временно.  Игорь говорил,  что  как только родится ребёнок, сразу Валентине купят квартиру, и она вернётся в свою школу...
Валентина согласилась.   Ведь родным надо помогать! И, к тому же, теперь она весь день была рядом с Игорем, теперь она была и важна и нужна ему, теперь всё чаще она замечала внимательный взгляд его бездонных глаз…

Вечерами Валентина, Игорь   и Антонина  вместе пили чай в гостиной.     Валентина была счастлива: все было так по-семейному!
На четвёртом месяце беременности врач посоветовал Нине отдельную спальню и полное воздержание от интимной жизни, вплоть до родоразрешения.
   А через день, после переселения Игоря в другую спальню, ночью дверь Валентининой комнаты тихонько отворилась...
В эту бездну Валентина бросилась со всеми нерастраченными и разгорающимися чувствами. Она не задумывалась:  «А что потом?»
Это её не интересовало.    Лишь бы слышать ночью слабый скрип открывающейся двери!
 Нина, стеная  и жалуясь,  долежала до финала беременности и родила крепкую и большую, на четыре килограмма,  девочку. Назвали малышку Леночкой. Леночка оказалась крикливой и капризной.    Нина с ней не справлялась.  Валентина, видя осунувшееся лицо  сестры, жалела её и часто брала ребёнка  к себе на ночь.
    Когда Нина потребовала от Игоря, чтобы он нанял няню,   то  экономный Игорь предложил, (конечно временно!) другой выход...
     Так Валентина стала нянькой для Леночки. А потом и  кухаркой,  и горничной,  и уборщицей, и подавальщицей,  и девочкой на побегушках… за кров и стол!
 Когда, в очередной раз кончилась временная прописка Валентины, её снова прописали, и  снова временно, но, только на три месяца.
    Теперь её прописывали только временно, и  всегда только на три месяца...
Сестрица, ссылаясь на послеродовую депрессию, ездила бороться с этой напастью на заграничные курорты.
В редкие появления в доме, Нина о покупке жилья для Валентины больше не заикалась.  Кстати, для сестры Валентина теперь стала «Валькой».    Это было неприятно. Отец дал дочерям, как он считал,  «благородные» имена и приучил их звать друг друга полными именами, для «торжественности».
   Валентине не хотелось быть  «Валькой», но, она опять смирилась, объясняя поведение сестры нездоровьем.
К тому же, дверь её комнаты  ночью, по-прежнему, открывалась!

Жизнь Валентины в «вальках», в смысле,   в прислугах,  была почти затворнической.  Заботы  о племяннице отнимали всё время.
В город Валентина выезжала очень редко.
Но однажды наступил момент, когда ей нужно было поехать в город!  Одноклассница Татьяна, муж    которой начал строить дом в их коттеджном посёлке, сказала Валентине,  что  их бывшая соседка,  мать Женьки, тётя Аня умерла,  что похороны завтра,  и что хоронить будут без Женьки, который не вернулся из  «горячей точки»...
    Что-то дрогнуло в душе у Валентины, что-то укололо в сердце.   Она твёрдо решила ехать на похороны.
Приехавшей с очередного курорта, красивой,  загорелой сестре, Валентинины намерения очень не понравились.
Нина, скандальным голосом завела:  «Зачем тащиться? Эта тётка даже не мамаша твоего парня! Ты Женьку отшила и писем в армию не писала!
Ты поедешь чужую тётку хоронить, а я,  из-за неё,   целый день с капризной Ленкой буду мучаться?» 
   Впервые за всё  последнее время Валентина твёрдо сказала:   «Потерпишь.Это твоя дочь. Я поеду!»
Утром Валентина отказалась от предложения Игоря, подвезти её.
Она «своим ходом» добралась до старой квартиры.   Только вошла во двор, как слёзы подступили к глазам:   и дом всё тот же, и двор всё тот же…   но она здесь уже чужая.
   Из подъезда  уже вынесли две табуретки.   Значит, сейчас понесут гроб с тётей Аней. Валентина подошла прощаться и поразилась тому, какой сухонькой и маленькой стала тётя Аня!   Валентина наклонилась, поцеловала покойницу в лоб и прошептала:  «Тёть Ань, передай папе и маме, что я их люблю и помню.».  Вдруг из глаз Валентины безудержно потекли слёзы.
Народ, увидев  это, начал перешёптываться:  « Невеста сына…  Женькина невеста...».   Валентина услышала шёпот, и с горечью подумала:  «Ничья я невеста. Так ничьей и останусь! Ночная тайная утеха зятя!».
 Больше, до самого кладбища, Валентина старалась ни о чём не думать.
В дом сестры она вернулась совершенно измученная.  Нина сразу же стала совать ей Леночку со словами:
«Шляешься целый день, а она орёт  и орёт! Утихомирь её! Быстро!»
Неожиданно для себя Валентина ответила: «Я устала, я только что с похорон.  Займись своей дочерью сама.»
   Нина аж зашлась в крике:   «Ты что, Валька! С ума сошла!   Знай своё место! За что мы тебя кормим и поим!»
Валентина изумлённо покачала головой и ушла свою комнату.
Там она села на кровать и тихо заплакала. Она и впрямь почувствовала себя невестой пропавшего жениха, только что похоронившей его мать...
Острое ощущение полного одиночества будто заморозило её. Валентина даже не зажгла свет. Она так и сидела на кровати без движения, пока не послышался привычный тихий скрип двери...
   Игорь в накинутом на сильные плечи халате, вошёл неслышными шагами.  В темноте он уверенно подошёл к кровати и зашептал:  «Ты, что? Ещё не разделась? Давай быстрее, пока мои угомонились!» —  и он по-хозяйски взял Валентину за грудь.
«Уйди! —  глухо сказала Валентина,  — этого больше не будет!»
 «Как прикажете понимать?» — неожиданно рассвирепел Игорь. —  Для чего же я тебя в доме держу?»
   Валентина даже не успела ничего сказать, как вспыхнул свет, и в дверном проёме «нарисовалась» Нина. Она громко  завизжала и бросилась на сестру.  Схватив Валентину за волосы, более сильная, откормленная Нина поволокла её к двери.От неожиданности Валентина не сопротивлялась.
Нина пинком открыла входную дверь и швырнула Валентину с крыльца.
Та  упала мешком и замерла. Снова открылась дверь, и к ногам лежащей упал паспорт.   Валентина машинально подняла его и раскрыла. Из паспорта выпала купюра в пятьсот рублей.
«Моя цена! —  горько усмехнулась Валентина.   Она поднялась и побрела прочь. К рассвету она добралась до ближнего  кладбища, где похоронили тётю Аню. На удивление   быстро Валентина  разыскала могилу,  села на траву и заплакала...
Она сидела, прислонившись к березке, которая росла сбоку от изголовья могилы. А утреннее солнышко освещало  эту берёзку и пригревало девушку.
Валентина и не заметила, как уснула усталым, горестным сном.
   Проснулась она от того, что кто -то легко тронул её за плечо.
Она открыла заплаканные глаза.   Вроде бы, перед ней стоял  военный....
Лица его она не различала. Солнце светило ей в глаза.
«Мне надо уйти? Извините, я сейчас!», — неуклюже поднялась Валентина.  Но военный вдруг шагнул к ней и обнял:   «Валентинка! Это же я,   Женька!»    Валентина   замерла: «Женька! Ты вернулся! Ты жив! А я… я...»

     Старый школьный друг снова появился в трудный для Валентины момент!
Женька вытер своим платком слёзы на щеках Валентины и сказал: «Не плачь!   Я приехал вчера ночью, b  соседский Митька мне всё рассказал.  Тебе жилось плохо…  знаю! Я пришёл попросить прощения у мамы,  за то, что опоздал, пусть не по своей вине…  летел очень издалека... и я рад,   что  встретил тебя.  Маме ты всегда нравилась…  Пойдем домой? В НАШ дом!»
Валентина уткнулась ему в грудь и замерла.

                ~~~~~~~~~~~~~

   На свадьбе Валентины и Евгения гуляло полрайона. Жених был строен, подтянут, и очень серьёзен, а невеста в пышном наряде — просто сияла от счастья. 
 Гости сыпали комплиментами новобрачным и старательно кричали: «Горько!»
Народа на свадьбу пришло много.

Среди гостей не было только  разорившегося Игоря и подурневшей от постоянных скандалов с мужем, Антонины.
                Но о  них никто не жалел…

    
                ~~~~~ 2019 год ~~~~~