Ночной визит

Анатолий Бызовской
Жена Сергея - Наталья, взяла отпуск и уехала к старенькой матери под Кострому. Сергей на этот период оставался дома один. Ничего в этом особенного нет. У него работа, а то что надо дома приготовить ужин, завтрак – его не тяготило, он к этому уже привык.

 Сергей странностями не страдал и спокойно ждал приезда жены.
До приезда жены оставалось еще несколько дней, когда среди ночи его разбудил, дверной звонок. Накинув на себя одежду, он в неудовольствии пошел открывать, мысленно думая – Кого там ночью принесло.
 
Сергей не из пугливых, мужик крепкого телосложения. Спокойно открыл дверь. Но, то что он увидел, ему по нынешним временам показалось странным.
У дверей стоял человек на нем какой – то древнего покроя длинный темный плащ, видавший виды, капюшон накинут на голову. Человек смотрит на Сергея, взгляд у этого человека необычайно пронзительный, острый - завораживающий проникающий в человеческую сущность.

У Сергея по спине пробежал – холодок. Чувствовалось, что возраст этого человека очень большой, но что-то такое не давало возможности — это определить. Преодолевая какое-то внутреннее неприятное ощущение и скованность он, преодолевая себя спросил: - «Что надо?». Получил ответ, вопрос – «Где находится транспортная прокуратура»?
 
Сергей объяснил, где и в полном недоумении закрыл дверь, а потом еще долго не мог заснуть и дать всему увиденному объяснение.

 Возможно он об этом со временем и забыл-бы,
 но, когда на следующую ночь раздался звонок и раздраженный Сергей открыл дверь… изумлению предела не было, на пороге стоял вчерашний «визитер».
 
А, когда послышался вопрос – «Где находится – Транспортная прокуратура»? Эта никчемность вопроса, среди ночи - Сергея привела чуть –ли не в бешенство и в приступе нервной дрожи негодования, и непонимания происходящего со словами – «Что тебе надо»? Попытался схватить визитера за одежду на груди, чтобы оттолкнуть и закрыть дверь, но руки провалились в пустоту – там ничего не было. Тень мелькнула на нижнем лестничном пролете и пропала.
 
Сергея не знобило, а трясло, от непонимания происходящего, он закрыл дверь… подошел к холодильнику, взял бутылку водки… на кухне трясущимися руками налил пол стакана… выпил, посидел. Немного успокоился, пошел спать, но долго еще перед глазами стоял этот кошмар, не дававший до утра уснуть.
 
Рано утром приехала жена Наталья. Сергей ушел на работу не зная, как этот странный визит рассказать жене. А через несколько часов позвонили с работы - Наташиной сестры и сообщили, что сестра попала под поезд, она работала обходчиком вагонов.

Узнав о случившемся, Сергей задумался о странном «визитере». А, когда - Транспортная прокуратура начала расследование этого случая, он понял, что его хотели предупредить о надвигающемся несчастье.

 И видимо по-другому, «визитер» не мог это сделать, а человек не смог его понять.