Опечатка

Сергей Владимирович Жуков
                Опечатка

   Случайно чисто или нечисто я совершил опечатку. И что же? Произвольно ли происходят ошибки, во время письма, особенно при печатании на пишущей машинке или при наборе на персональном компьютере?
   Наверное, почти всё в мире предопределено. Почти – именно в этом словечке и таятся все опечатки.
   Итак, что же это за опечатка. Вместо слова «изгнание» на мониторе вычернилось «изнание». Значит, надо подумать. Не является ли эмиграция добровольная или принудительная высылка изнанкой действительной.
   А теперь надо бы вопросить портных и домохозяек, жен и матерей о сущности изнанки.
С изнанки более видны швы, скрепляющие ткань. С внутренней стороны порой стирают некоторые вещи. Гладят тоже изнутри. Распарывают швейное изделие тоже из глубины.
   Может, не случайно сборник статей видных русских философов был назван «Из глубины». Потом все авторы отправились по воле Ленина в изгнание.
С изнанки лучше обозревать прорехи и прочие изъяны в ткани.
   Так же из-за рубежа обозримо многое, в чём не признаться на Родине. Впрочем, есть и так называемая «внутренняя эмиграция», то есть умственная и духовная свобода.
   Что же ещё слышится в опечатанном слове «изнание»?
И знание. Опечатанное, то есть неверно отпечатанное слово словно сокрыто за некими печатями, хранящее тайны, таящее смысл, укрывающее содержание.
Опечатка будто подтверждающая печать, не раз и не навсегда вскрывающее секретный помысел, а возможно, и Промысел.
   А ещё от кого-то слышал я странный простонародный, а возможно, диалектный синоним «изнанки» - «наничка».
Упасть ничком – рухнуть вниз лицом. Оттого, возможно, и пошло словечко «наничка».
Однако мы всё дальше уходим от опечатки.
   «Изнание» - слово, подчёркнутое на экране электронной машины красной волнистой линией – торжественное полное именование «изнанки».

                Сергей  Жуков  18/1/ 2007