Что было потом

Валериан Чобану
В этом году я своих коллег по перу не поздравил. Ибо, война в Украине омрачало мои мысли.  Но лет тридцать, а то и больше, было совсем иначе. Однажды пришёл в гости к брату супруги Иону Морарь. Тогда этот человек работал виноделом и привозил дома хорошие вина в стеклянных трехлитровых банках сделанные в СССР.
Сели мы за столом и начали выпивать за то, потом и за то, как обычно, красным вином, а потом женщины захотели белое, на что Ион сказал что он имеет даже белое "Каберне" или "Каберне" по белому. Для меня это казалось что-то новое. И даже не поверил. Тогда Ион предложил принести с балкона одну банку, что находится в левую сторону от дверей.
Еще не было 8 марта, но на улице воздух был весенним. И когда этот воздух попал в моих легких, я сразу почувствовал некую лень. Взял банку, поднял её и, к несчастью, уронил банку и разбил...
Что было потом? Не хочу вспомнить, но потом рассказал подробнее  в одной из моих новых книг...
Кстати, она (эта книга) и о Сахалине, и о островах нашего воображения, о юношестве  и вечности!
Перед вами книга, которая приглашает к размышлениям и открытиям близких и дальних людей в пути, полном неожиданностей. На переднем плане мы обнаруживаем людей, выросших с мечтами и прекрасными желаниями, как это бывает в годы юности, из которых постепенно черпается прошлое других людей, а также их будущее.
Из первой главы, от бремени молчания, в памяти всплывают происходившие события: на мосту у Дубоссар, в окрестностях города прошлого потом о крестьянском деле, со вчерашнего дня, действия после свадьбы Назилы. Затем женский персонаж - Амара и другой персонаж - Ион Виишоаряну прибывают на Сахалин, который во времена Антона П. Чехова был идеальным местом для депортаций и заключений, со страницами, известными из прошлого и менее известными от префектуры Карафуто до настоящего времени.
Глава вторая продолжает откровения в том числе и о проституции, и о других пороках, а также о миссии Бахауллы для нашего времени.
Так же мы узнаем о ужасах, с которыми столкнулся писатель-классик, о побегах того времени и еще об одном литературном произведении о Сахалине, о котором известно меньше.
В главе четвертой и последующих мы узнаем больше о депортациях, а также о японском присутствии на Сахалине и Курильских островах. Герои повествования становятся нашими проводниками в Холмске, Корсакове и в городе, который раньше назывался Тойохара. Все действие медленное и удивительное: недалеко от Хоккайдо, на Курильских островах, после которых автор мнимо возвращается и на острове Березань, недалеко от Очакова.
Глава «Предательство» не следует, но в ней автор по-разному представляет своих персонажей: Апостол Вениамин, Набиль, Катарай, Ева и Амара, у которых разные судьбы, разные происхождение и история, но что-то общее их связывает. Даже Дан Спэтару и Наталья Фатеева появляются в «Песнях моря», настоящие персонажи, такие как Дмитрий Пасат, академик Сергей Капица и другие.
У нас есть роман, может быть, и большая повесть, или история, структурированная в двенадцать глав, в собственной авторской архитектуре, которая несет нас на плечах ветра, воображаемого, по ступеням души, которая все идет вверх и вперед. Действие происходит на нескольких уровнях, которые гармонично переплетаются в приключениях жизни, полной уроков. Автор предлагает выучить азбуку внутренних чувств, чтобы понять истинную меру даров, живущих в нас, и говорит нам, что любовь приносит, объединяет, сопереживает, созидает, а ненависть разрушает. Это книга, посвященная как женщинам, так и мужчинам, которых автор знал и могут знать те, кто будет читать эту книгу с «массивной тенью классиков», но также и с ярким светом современников Валериана Чобану, который оставляет отчетливый голос в сегодняшней литературе, с оригинальным сочинением, своим и писателем-профессионалом, с особым собственным пером, который вернул сегодня таких классиков литературы, как: А. П. Чехов и Константин Стамати Чуря во внимание общественности. Оба писателей написали о Сахалине, но по-разному. В этой книге Валериан Чобану также показывает нам различия, а также общие черты творчества обоих классиков. Перечитывая данную книгу во второй раз, у меня осталось впечатление, что это совершенное произведение, и этим я все сказал.

Из предисловия к книге ”Ajuta-ma sa nu uit”, написанная писателем Георге Кутаcевич, 22 января 2022 г.