Лихие 90-е Часть 5 Лохотронщики

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2022/04/11/192

        Население Советского Союза можно было бы назвать «страной непуганых … простаков», скажем так, помягче. Действительно, мы искренно верили всему, что нам вещали по радио и телевидению в программе новостей. Что у нас всё, или почти всё – самое лучшее в мире. Это потому, что у нас правильное устройство государства, которое управляется самым умным и миролюбивым правительством. Оно неусыпно заботится о своём народе, всегда и твёрдо стоит за мир во всем мире и неустанно борется за это со всеми супостатами из «недружественного» нам окружения.

        Нашим руководителям и в голову не может прийти мысль о том, что своё население возможно хоть как то обманывать, обижать. Мы в это искренно верили и жили спокойно и счастливо.

        Но вот пришли другие времена. Государство стало переезжать на другие, капиталистические рельсы. А мы оставались всё теми же доверчивыми детьми. Раз по телевизору сказали – значит так оно и есть! И вот нашей доверчивостью не преминули воспользоваться нехорошие люди. Они стали нас обманывать, воспользовавшись нашей наивностью.

        Во многих людных городских местах, порой прямо на привокзальных площадях и в подземных переходах, появились напёрсточники. С виду всё казалось чрезвычайно просто. Сидит мужичок на раскладном стульчике, а перед ним какой-нибудь самый обычный ящик, перевёрнутый кверху дном. На ящике три напёрстка. Тоже самые обычные напёрстки из набора для  швейного рукоделия. Тут же самый обычный шарик небольшого размера. Вот мужичок у всех на глазах накрывает этот шарик напёрстком и быстро начинает перемещать напёрстки по импровизированному столу. Под каким напёрстком оказался шарик? Вот и весь вопрос. Угадал – получи денежный выигрыш тут же, не отходя от кассы. Каждый желающий принять участие в игре должен внести определённую сумму за очередной раунд игры. Сколько денег он внесёт - столько  и получит в результате выигрыша. Деньги, уплаченные победителем  за сеанс игры, такому участнику, естественно, тоже возвращаются. Всё очень просто и быстро.

        Вокруг такого аттракциона мгновенно собиралась толпа любопытных зевак. Они внимательно следили за манипуляциями ведущего игрока и частенько угадывали напёрсток с шариком. Но деньги получали всегда не они, а те, кто сделал ставку и заплатил за этот сеанс игры. Проходило совсем немного времени и зевакам тоже хотелось принять в ней участие. Вот они сыграют раз, другой и, как правило, остаются в выигрыше. Но это всё маленькие деньги, соответствующие сделанными ими ставками. Люди входят в азарт. Ставки повышаются. И наступает момент, когда они, поверив в свою проницательность, ставят практически всю имеющуюся у них наличность.

        Ах!!! На этот раз они не угадали. Начинается скандал. Но за ведущего тут же вступаются дюжие дяденьки из «зрителей». Всё было по-честному. Какие претензии? Они активно оттесняют буяна от столика и вообще выпроваживают его куда подальше. Могут и по шеям надавать слишком разбушевавшемуся игроку. Никто ведь его за руку не тащил. Сам ввязался в игру. Все свидетели.

        И хотя о кидалах-напёрсточниках многие всё знали, но азарт и кажущаяся простота всегда находила своих героев.

        Милиция, которая частенько прогуливалась совсем невдалеке, не обращала никакого внимания на происходящее. Говорили, что эти сотрудники правопорядка охраняют отнюдь не граждан, а самих мошенников, получая от них соответствующий гонорар. Всё может быть.

        Мне рассказывали историю, которая произошла на площади между Ленинградским и Ярославским вокзалами. В то время я работал директором Московского агентства железнодорожного страхового общества «ЖАСО». Офис агентства располагался в здании Ленинградского вокзала. Так вот, на вокзале находилась семья из четырёх человек – женщина, её муж и двое маленьких детишек. Семья переселялась из одного города в другой и делала в Москве пересадку. Женщина, как самый ответственный член семьи, оставила детей на мужа, а сама отправилась покупать билеты на следующий поезд. По пути она тормознула у расположившегося на площади между вокзалами напёрсточника. Долго присматривалась к игре и, наконец,  решила рискнуть. Поначалу, как и положено, ей очень везло. Но удача девушка капризная. В итоге женщина проиграла все деньги, которые у неё были при себе на покупку железнодорожных билетов. Уже войдя в полный раж и веря в свою удачу, женщина вернулась к семье и, ничего не объясняя мужу, взяла все деньги, приготовленные на покупку квартиры на новом месте жительства. Надо ли говорить, что их она тоже проиграла в момент. Сумма была необычно большой и напёрсточник вместе со своей бригадой поддержки тут же испарились с площади. Только после их ухода женщина очнулась и поняла весь ужас содеянного. Я лично видел концовку этой истории, когда женщина в отчаянии каталась по асфальту на площади и кричала что-то невразумительное. Подошла милиция, вызвали скорую помощь. Что было дальше – я не знаю. Но этот случай действительно был и я тому свидетель.

        Но это, как говорится, по-мелочам. Солидные мошенники обустраивали свою деятельность тоже солидно. Так, например, изучив огромную мировую историю организации лохотронов, Сергей Мавроди создал акционерное общество «МММ». В названии общества, как говорят, использованы две первые буквы фамилий братьев Сергея и Вячеслава Мавроди и некой госпожи Муравьевой. Но это неважно. Главное, что в итоге была организована крупнейшая за всю российскую историю мошенническая финансовая пирамида. То есть, здесь действовал принцип, когда деньги новых акционеров (вкладчиков) идут на выплаты более ранним «инвесторам».  Первоначально объединение «МММ» было зарегистрировано в 1989 году как кооператив, потом модернизировалось. По разным оценкам, в её деятельности участвовало от 2 до 15 миллионов вкладчиков. Деньги там крутились не просто огромные, а достигали просто космических масштабов.

        У меня хорошие знакомые (грамотные, между прочим, люди)  продали  однокомнатную квартиру в Москве и отнесли своими руками все деньги в «МММ». Хотели купить двухкомнатную. Ага! Купили.

        Таких более-менее удачных фирм возникло множество. Наиболее известная из них, пожалуй, «Властелина». Там, по слухам, сумели «обуть» саму нашу «Примадонну» - Аллу Борисовну Пугачёву. Говорят, что все деньги, предназначенные на реконструкцию бывшего московского кинотеатра «Форум», что на Садовом кольце, для превращение его в «Театр песни Аллы Пугачёвой» растворились в недрах «Властелины». Наверняка я это не знаю. Всё может быть. Но точно знаю, что в своё время мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков торжественно передал кинотеатр «Форум» Алле Пугачёвой для организации в нём театра песни. В итоге - «Форум» и сейчас стоит на Садовом кольце бедным родственником без всяких признаков реконструкции.

        Организаторы всех этих «Лохотронов» во всю мощь использовали доверчивость бывших советских граждан. Людей, не имеющих никакого опыта общения с проходимцами и всецело доверяющих телевидению. А уж там-то рекламные ролики таких мошенников крутились с утра до ночи. Все помнят Лёню Голубкова, который якобы, благодаря «МММ», приобрёл жене сапоги. Тонкий намёк со стороны основателей компании, что всех «инвесторов» здесь «обуют».

        И реально обули граждан страны по полной программе! Телевидение здесь им здорово помогло. Люди рассуждали так, что если по телевизору показывают, то не будут же там жуликов демонстрировать. И верили лживым картинкам.

        А телевизионщики на этих рекламных компаниях отлично заработали и до сих пор, судя по всему, отлично себя чувствуют.

        Фото из интернет

        Следующая глава     http://proza.ru/2022/03/31/165