Ощутил себя живущим в другой стране

Тимур Тамирхан 2
"Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников".

Вот! Вот именно после этих слов Роскомнадзора - ни раньше, ни позже - я ощутил себя живущим в другой стране - не в той, в которой я привык жить с 1986-го или 1987-го года и в которой привык чувствовать себя свободным.
Для меня весь мир перевернулся.

24.02.2022 13:16 Роскомнадзор опубликовал документ под названием "Вниманию средств массовой информации и иных информационных ресурсов", где значился приведённый абзац.

Заключительная часть угрожающего документа выглядела следующим образом:
"Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию".

Всё. Чудеса, оказывается, существуют и машина времени существует. Только чудо свершилось почему-то в форме тоталитарной отрыжки государства, а машина сработала в режиме "не столь отдалённое прошлое".

..."обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников"... Интересно, это Сталин писал?

Понимаю, меня могут упрекнуть: для тебя это гром среди ясного неба? А до этого, в течение лет - всё нормально было? "Обнуление", "закон об иноагентах"... нормально? До этого ты никаких симптомов не замечал и не видел, куда идём? Да видел, конечно, замечал. И внутри себя возмущался, негодовал. Однако все, что мы наблюдали раньше, было в какой-то степени ухищрением и обманом, пусть и наглым. Было каким-никаким заигрыванием с народом. А тут так в лоб, в форме приказа или ультиматума, всем ста сорока миллионам гражданам страны без исключения, прямым текстом объявляют, что они под страхом наказания ОБЯЗАНЫ использовать информацию только из источников, определённых властями. Это уже явно не из разряда "куда идём". Это из разряда "куда пришли".

"Именно наши информационные источники располагают и распространяют достоверную информацию". В голове не укладывается! Не было бы ничего удивительного, если б такое заявил психопат-император Нерон своим рабам... Но россиянина 21-го века этот беспардонный циркуляр унижает. Каждого россиянина УНИЖАЕТ ЛИЧНО. Во всяком случае, должен унижать. Понятно, есть много людей к таким вещами индифферентных, то бишь обывателей, а также людей с рабской психологией, которые унижения от подобного совсем  не чувствуют. В лучшем случае: "А ты знааааешь, какую пропагандистскую кампанию развернул против нас Запад - поэтому мы вынуждены таким обрзом защищаться". "Немного подождём, с Украиной утрясётся скоро, запереты снимут и снова будет как прежде". Рабам свойственно оправдывать запреты хозяев. Им завтра и интернет отрубятт, и на улицах разговаривать заперетят, прикажут ходить по городу молча - они и этому оправдание найдут: "кругом враги, НАТО, ты что, не понимаешь?! Какой несознательный элемент, а! Сущий либераст".

...А я ведь долгое время изучал диссидентское движение в СССР, немало об этом движении знаю. И даже что-то на эту тему писал, восхищался железной стойкостью людей. Буковский, Ковалёв, Амальрик... я знал их биографии как свою, перечитал все книги, какие были написаны ими
А теперь, что ж получается, пришла пора нам их эстафету принимать? Решиться на то, на что они в своё время решились? По видимому, да. По-видимому, придётся рискнуть. Но теплится надежда, что на этот раз история повторится в более щадящем варианте. А по сути: судьба нам предоставляет возможность сделать нравственный выбор. Ситуация такова: или ты хотя бы на одну десятую Буковский или ты нисколько не человек... некий скот с тавром "Z" на лбу.

Т.Тамирхан (Мем сделал года три назад, но думать не думал, что когда-то он окажется столь актуальным)

_________________________________________________

Дорогие друзья! Огромное спасибо за переведённые мне баллы. Благодаря вам, я имею возможность чаще анонсировать свои публикации. Но кто перевёл, тот, увы,  в ближайшее время не переведёт - баллы копятся медленно. Поэтому я обращаюсь к своим читателям: если у вас есть не востребованные баллы - скажем, вы не намереваетесь анонсировать собственные произведения или по каким другим причинам - переводите их, пожалуйста, мне. А я в знак благодарности постараюсь писать для вас больше, острее, интереснее. Заранее спасибо.