слова

Клионова Лара
предыстория
Обычно дождь занимался тем, что заливал весь двор. И я, сидя у окна, с интересом наблюдала, как он ловко это делал. А в это время все безупречные слова, которые были вне конкуренции, заважничав, решили покинуть меня, оставив ни с чем.
 Наконец, водяной притомился, и тихо отдыхал где-то там, за грязными тучами.
 И тогда я, перейдя в комнату с письменным столом, присев возле отцовского компьютера, дала возможность пальцам создать текст на серой плоскости. Сперва он прыгал в моей голове в виде воздушного шарика, баскетбольного мяча, потом распался на чёрные буковки, это был русский алфавит, и я надеялась, что пальцы сумеют что-нибудь с ним сделать.
 Но я с ужасом обнаружила, что все нужные слова, от которых веяло свежестью, лихо сбежали от меня. Поглядев там и сям, я увидела, что и там, и сям находились слова обыкновенные, общеизвестные, не блещущие новизной. Некоторые из них были сплющившиеся, у иных в руках были ходули, а третьи и вовсе были затрапезными и пошло моргали, глядя друг на друга.
 Одно потасканное словцо, открыв свой бесцветный рот, заявило, что все они, хоть были в употреблении много раз и обветшали, всё же могут пригодиться. Возможно, я захочу написать какую-нибудь сказку из разряда невнятных, но волшебных, про шебутных рыцарей, про молодых людей, чересчур влюблённых друг в друга, про летающих зверей, типа крылатых драконов, тут-то мы будем как нельзя кстати, прошамкало захудалое словцо, обращаясь ко мне.
 Мы были не на базаре, но, приценившись, я вступила в долгие переговоры, которые породили путаные прения, свистопляску и разноголосицу. Преодолев сумбур и тарарам, мы всё же пришли к выгодному для всех сторон соглашению.
 история
 1
 Незнакомая местность. Чёрный лес и непроходимое болото. Молодой лесник в серой телогрейке, смахивавший на долго болтавшегося по свету рыцаря, обретался в бревенчатой избе, пока один, но с большими планами создать семью. Уже и не помнил никто из дряхлых старожилов, как его звали, поэтому назовём его Айван.
 2
 В нескольких километрах от сурового леса, выглядевшего безобразным, не более двухсот, небольшая деревенька косо смотрела по сторонам, не идёт ли кто издалека, чтобы зайти и передохнуть, а также отведать деревенских харчей. Пока никого не было. Только я, немилосердно используя солнечные лучи и воздушный поток, прилетела туда, чтобы внимательно всё осмотреть и дать экспертное заключение, вроде того, какие дают плохо образованные, но упрямые рецензенты на прочитанное письмо от того, или от этого настырного представителя эпистолярного направления.
 3
 Предприимчивые люди из деревеньки "Колотушкино" в течение какого-то времени плели и по истечении этого времени сплели рыболовецкое хозяйство. Как оказалось, в нескольких километрах, не более двухсот, в длиннющем здании, состоявшем, в основном, из пресной воды, пряталась рыба, как положено, холодная, с плавниками и хвостом, напоминавшим ласты. Короче говоря, это была река Мокрая, и она стремительно текла. В густых зарослях вдоль реки надёжно скрывались тамошние жители.
 4
 Деревенские предприниматели построили неподалёку крепкий сарай, чтобы похоронить там две моторные лодки и рыболовные снасти. В специальном отделении сарая жила молодая охранница в сером пальто из неизвестного материала. Заботливые родители назвали её Нелли, однако, когда она выросла, решила, что её зовут Эргинэш. И все, кто её хоть немного знал, согласились с этим диким именем.
 5
 Помимо серой шинели, другого пригодного шмотья у неё не было. Под ней же находилась ситцевая тряпка, похожая на синюю безрукавку. Потёртые штаны, похожие на кожаные, имели легкомысленный вид. Что было под ними, никто из дряхлых старожилов не знал, поэтому, допустим, что там удобно расположились синие подштанники из хлопка, добытые где-то. Наконец, ступни были в крепких объятиях жёлтых ботинок, вроде тех, о которых поведали весельчаки из вокального ансамбля.
 6
 Лес посерел. Луна ещё не вышла, раздумывая, выходить ли ей сегодня. Начальников над ней не было, она сама решала, она была решала для себя. То на треть появится, а то на половину. Но всё же появилась в откровенном наряде, среди мелких блестяшек, в народе прозываемых звёздами. И увидала волков, зверей десять, может, одиннадцать, она плохо считала и не стала утруждаться.
 7
 Крадучись, они приблизились к деревянному гаражу, в котором обреталась смелая Эргинэш. Они шибко проголодались и хотели чего-нибудь пожевать, главным образом, свежего мяса. Внезапно, из-за угла появилась быстрая тень, это была шустрая хозяйка этого места с АКМ в руках, нажала на крючок, и перестреляла серых проходимцев одного за другим. Потом она их ловко перетащила в сени, под светильник, скоренько выпотрошила, орудуя восточным кинжалом и охотничьим ножом, требуху бросила в котёл с кипятком, где уже плавали голенькие картофелины.
 8
 Покамест жирная требуха варилась, Эргинэш кухонным топориком мелко порубила на свой салтык серых мертвецов, по своей глупости нарвавшихся на автоматные пули, и бросила волчатину в солёную бочку.
9
 Понемногу небосвод стал просыпаться, зашевелился и посветлел. На мотоцикле с коляской, весело насвистывая, подкатил парень, занимавшийся лесом, следивший за тем, чтобы его не испортили чужие истребители из дальних городов.
 - Эргинэш, я приехал, - сообщил он зычно, заглушив мотор.
 Сонная молодуха вышла из обиталища и рассказала о ночном приключении. Айван слушал, покачивая серой бескозыркой, держа руки в карманах тёплой фуфайки. Потом он изрёк:
 - Лайон, деревенский бондарь, через меня спрашивает тебя, не надо ли тебе ещё бочек.
 - Передай ему, чтобы пять бочек ещё сделал и посолил. Они мне пригодятся.
 - Ну ладно, Эргинэш, - молвил лесник, - если тебе нечего больше сказать, тогда я поехал назад.
 - Не торопись, Айван, коромысло тебе под ноги. - Эргинэш это выпустила из своего красивого рта.
 - Ну?
 - Зайди, что ли, похлебай ухи, что я сварила.
 - С требухой?
 - Ну да.
 - Ладно, Эргинэш, зайду и похлебаю. Спасибо тебе за приглашение.
 10
 После положительной трапезы, они прилегли на мягкую подстилку из травы, что росла вдоль реки Мокрой, и долго лапали друг друга, не забывая облизываться.
 Неподалёку на незримых пылинках расслабленно сидела я, и наблюдала за ними, пытаясь сообразить, чем они так долго занимаются. В конце концов меня осенило, что эти двое сдержанно милуются, не позволяя себе лишнего.
 Когда Эргинэш торопливо расстегнула шинель, я испугалась, не достанет ли она дамасский клинок, чтобы зарезать неприхотливого любовника. Напрасно я переживала, она просто почесалась, потом снова соединила зелёные пуговицы с серыми прорезями.
 11
 Дальше история шибко покатилась по наклонной и докатилась до того места, где среди камней упорно сидел очкастый специалист по степным камням, а также по речным, морским и другим. Насидевшись, он поднялся, напрягая сухие ноги, и по камням добрался до реки Мокрой, которая, как оказалось, неподалёку стремительно текла.
 12
 Он, широко глазея, увидел моторную лодку, в ней троих охламонов с уродливыми акээмами в руках, проезжая мимо на большой скорости, они успели выстрелить и поразить насмерть худого специалиста по минералам, ибо они решили, что это было какое-то диковинное животное, водившееся в этих местах.
 13
 Распоясавшиеся браконьеры прибыли сюда на двух быстроходных джипах из дальнего города, чтобы всласть поохотиться. Они осторожно причалили к берегу, и перешли на землю, чтобы забрать добычу. Приблизившись, они смекнули, что неожиданно для них застрелили худощавого человека, рядом с которым валялись очки без оправы. Они тут же, недолго думая, решили смыться, чтобы побыстрей забыть о неприятном инциденте. Размахивая руками, похожие на горилл в полевых одеждах, они бегом добрались до лодки и торопливо завели мотор. Из-за мерзкого шума они не слышали, что на мотоцикле с коляской подкатил добрый молодец в серой телогрейке со множеством бордовых и коричневых заплат, извлёк из кармана красное удостоверение и представился лесником и уполномоченным защитником правопорядка. Трое запыхавшихся парней прыгнули немедленно в лодку, и она, разгоняясь, помчалась прочь. Тогда Айван из недавно перекрашенной люльки достал казённую СВД, согнул ногу и встал на колено, прицелился и нажал на крючок. Дребезжащий мотор, издав смертельный вопль, лопнул и отделился от лодки, которая потеряла управление и перевернулась кверху дном.  Айван не спешил спасать троих мародёров, и долго смотрел через оптический прицел, как они барахтались, сокрушительно орали и, побеждённые рекой Мокрой, утонули.
 14
 Вот и сказки трындец, хотела написать я, и услышала, что затрещала в прихожей дверь, а потом низкий голос отца: "Дочь, я пришёл! Что у нас сегодня на ужин!?"
 
 Лари К                март 2022