Последнее дело графа Аминова - 2

Ренсинк Татьяна
Сразу после посещения дворца, где вместо отставки получил неожиданное задание, Алексей не спешил вернуться домой. Мысли разные крутились в голове. Время будто застыло. Даже дождь, что недавно становился лишь сильнее, незаметно прекратился.
Медленно уезжал Алексей верхом к своему имению. Там его ждали, любили и никак не хотели, чтобы вновь наступила какая-либо разлука. Пытаясь найти слова, которых не было, Алексей отдал коня вышедшему конюху и направился в сад, где любимая сидела в тени деревьев с их новорождённым сыном.

Укутанный в нежность простыней и рук матери, тот и не подозревал ещё, как жестока бывает реальность, как мечты могут разрушиться, а жизнь... казаться бессмысленной...

Сев рядом с супругой, Алексей осторожно взял её за руку. Софья не сводила глаз с малыша и тихо сказала:

-Уснул наш беспокойный... Иона с Петром написали... Их малыш тоже плохо спит и часто плачет.
-Может потому что во время беременности пришлось так переживать? - предположил он. - А здесь дождя не было? - заметил он, что вокруг по-прежнему сухо и светит солнце.
-Нет, - улыбнулась Софья, а улыбка тут же исчезла, как только взглянула на любимого.

Глядя на сына, Алексей не скрывал тревоги. Он не собирался ничего скрывать. Слов не мог пока найти, а любимая стала волноваться:

-Что случилось?! Алёшенька?... Ты был у Архарова...

Только он так и молчал, теперь устремив взгляд куда-то в даль. Выдержав паузу, Софья поняла:

-Он снова отказал?
-Архаров, - сглотнул Алексей. - На его место назначили иных людей.
-Как это возможно?! - поразилась любимая, и он вздохнул:
-Уволен... Выслан прочь... И, как понимаю, вместо Москвы, его отошлют в имение в Тамбов. Брата Архарова постигла та же участь.
-За что?!
-За самоволие.
-А ты? - предчувствовала Софья трудные времена и для них. - Не молчи же...
-Мне, как и нашим друзьям, Николя и Антону, поручено следить за Архаровыми... За их речами да поведением. Ты понимаешь, что это значит?

Алексей не стал дожидаться никаких слов в ответ. Он немедленно поднялся, направив шаг к дому и скорее скрылся в нём. Сняв камзол, словно стало душно, развязав галстук и оставив его там же, на стуле, он прошёл в столовую и приказал подать обед с бутылкой вина.

Софья скоро села рядом. Она с тревогой заметила, что милый не притрагивался ни к еде, ни к вину. Всё глядел в стол и думал...

-Ты уедешь? - догадывалась она, а после затянувшейся паузы всё же сказала. - Возьми меня с собой.
-Это предательство, - сказал откуда-то издалека Алексей. - Выполняя этот приказ, я предаю Архарова... Буду уничтожен в его глазах, чего никак не хочу. Однако угроза уничтожения нам всем, если откажусь... Приказано следить, или...
-Быть уничтоженным сильным властелином, - договорила Софья, но вошедший слуга доложил о прибытии друзей.

Николая с Антоном тут же пригласили пройти и присоединиться к обеду. Переживая за происходящее, Софья оставила супруга в их компании. Понимая её состояние, Алексей только кивнул и разлил товарищам по бокалу вина:

-Что ж, не часто обедаем вместе... За великое! За дружбу!
-Виват! - дружно поддержали друзья, но и в их глазах видно было то же напряжение.
-Ладно, - вздохнул, начав есть Антон. - Подкрепиться надо... перед решением.
-Будто оно изменится, - засмеялся Николай и кивнул Алексею. - Подключим для слежки ещё архаровцев. Даже если разделиться, нам за ними не уследить. Будем слушать отчёты тех, а сами...
-Умывать руки, - усмехнулся с неодобрением тот.
-Сами последим за иными, - с намёком улыбнулся друг. - Уверен, нашу троицу проверяют и всего-то.
-Коль будем не выгодны, погонят, как собак,... следом за Архаровым, - кивнул Алексей.

-Может, для начала, ты, Лёшка, посетишь Архарова? - предложил вдруг Антон. - Он просил передать, что ждёт тебя для какой-то беседы.
-Странным кажется сие рвение пообщаться лишь с тобой, - добавил Николай. - Нас просил делать всё, что требуется, и жить дальше.
-Да, - насторожился Алексей. - Это странно... Почему я?
-Поговори с ним, а там решим, что делать и как. Нет смысла делать планы, когда не ясно пока, что хочет Архаров, - махнул рукой Антон и улыбнулся. - Давайте есть уже!

-Ты бы, мой друг, сбрил уже бакенбарды, которые отпустил, - приблизившись, улыбнулся ему Николай. - Не из-за них ли нас внесли в список непослушных,... подозрительных?
-Действительно, - отпив вина, смехом поддержал Алексей. - Государь запретил бакенбарды, так что, давай, поешь, и к ножу! Будем вести себя послушно.
-Будем стараться, - с некоторым сомнением высказал Антон, но улыбнулся. - Увиливать — нам не впервой...


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/13/674