Последнее дело графа Аминова - 1

Ренсинк Татьяна
-Генерала от инфантерии Архарова всемилостивейше увольняя от звания санктпетербургскаго военнаго губернатора, так же от директорства над водяными коммуникациями и от начальства в губерниях петербургской, новогородской и тверской, повелеваем: водяным коммуникациям быть под управлением нашего действительнаго тайнаго советника Сиверса, а гражданским губернаторам санктпетербургскому Алексееву, новогородскому Митусову и тверскому Тейлсу управлять губерниями, им вверенными, по званию их должности, - зачитал сквозь слёзы Архаров.

Приказ дрожал в его руках, а глаза выражали ужас:

-Я ж всё, как лучше, хотел, - не понимал он. - Павел Петрович слишком уж... Это необдуманно, Вам не кажется, Алексей?
-Молчите лучше, - поспешил тихо сказать тот и бросил краткий взгляд на закрытую к ним дверь кабинета. - Воля государя не обсуждается и, уж тем более, не осуждается...

Находясь во дворце, где встретились для беседы, оба не ожидали, что прибывший секретарь принесёт подобную весть от государя...

-Куда хуже-то? - вымолвил Архаров. - Меня высылают сидеть в имении и не вылезать.
-Вы хотите быть сосланным подальше? - шепнул Алексей. - А вместе с тем выслать могут и меня. Я не за тем явился во дворец.
-Вы опять пришли просить об отставке, - догадался Архаров. - Как мы опоздали... Придите Вы часом раньше...
-Вы бы дали?!  - нервно засмеялся Алексей, и тот виновато опустил взгляд.
Выдержав паузу, Архаров положил приказ на стол:
-Нет... Но теперь, зная о том, следовало бы... Может последним числом? Может подпишу, запросим? - вдруг взглянул он с надеждой помочь, но Алексей отступил:
-Нас разоблачат, и Вы это прекрасно разумеете... Нет, Николай Петрович. Вы знаете, как я отношусь к Вам, но нет, сей благодати не приму. Лучше продолжим быть осмотрительными.

-Как хотите. Я и здесь хотел, как лучше, - растерялся Архаров. - Видать, вышел мой век. Не дождусь милости.
-Что Вы такого сделали? - не понимал Алексей.
-Нелепость, - усмехнулся тот и сел в кресло. - Осматривал литовские губернии и увидел шлагбаумы, выкрашенные в цвета нашего российского флага. Захотелось сюрприз государю сделать... Приказал в столице выкрасить все ворота и заборы так же,... в цвета флага... Государю не понравилось... Доложили ему и о том, чья идея, и о том, каких трудов да растрат всё стоило...

Вошедший в кабинет статный господин, на вид чуть старше Алексея, строгой, но привлекательной внешности прервал беседу и окинул их взглядом с лёгкой улыбкой.

-Фёдор Васильевич, - кивнул в приветствие Архаров, и Алексей сделал то же самое.
-Рад видеть Вас, граф Алексей Петрович, - вздохнул тот и с сожалением обратился к Архарову. - Увы, Вас просят покинуть дворец немедленно, но я пришёл узнать, передали ли Вы все дела?
-Передал, - сообщил Архаров. - Я всегда выполняю всё по точному указанию.
-Вы обижены, я понимаю, - развёл руками Фёдор Васильевич. - Однако не будем обсуждать это. Я пришёл к Вам, граф, - обратился он к Алексею. - Пока Вы не уехали... У Вас есть время?
-Есть...

Алексей последовал за ним на улицу. Хоть и начался дождь, они медленно прогуливались, не покрывая голов и удаляясь от дворца. Фёдор Васильевич скоро снова вздохнул. Он всё же надел треуголку и, глядя далеко вперёд, стал тихо говорить:

-У Вас, знаю, не имеется желания служить в Москве, но Вы можете помочь новому главнокомандующему там,... графу Ивану Салтыкову... Поскольку Ваша служба тесно связана с Архаровым, с расследованиями подобного рода, Вам и поручаем вести тайное наблюдение за обоими братьями Архаровыми. За их поведением,... речами... Понимаете?

Алексей внимательно смотрел в ответ, чувствуя напряжение. Он принимал данное задание, как поступок нечестный по отношению к тому, кому отдал годы верной службы, кто его ценил, уважал, кого уважал сам. Понимая и собеседника, Алексей видел в его глазах не меньшее напряжение.

-Молчите? - кивнул тот, и так всё понимая. - Подумайте, граф... Мы с Вами люди практически одного возраста,... счастливо женатые на прекрасных дамах, молодые отцы.
-На сей раз я приезжал вновь просить об отставке, - смело сообщил Алексей, от чего у Фёдора Васильевича от удивления дёрнулась бровь, и он спросил:
-Вы не обдумали сие желание, полагаю. Я слышал, Вы верный слуга своему делу, но чтобы уйти сейчас?
-Как любой человек, стремлюсь к свободе. Хочу заняться лишь своим имением, семьёй.

-Семьёй, - кивал с пониманием его собеседник. - Такие люди иногда приносят своё счастье химере в жертву, Вы не думаете? Верноподданный так легко может сделаться преступником, нарушителем спокойствия общества, всего лишь поменяв блаженство на гибель... Закончить жизнь в позоре или угрызении совести... Вам ли?
-Вы не подумали, - был строг Алексей. - Здесь нет непослушания, нет восстания против власти или самовольства.
-О, я понял Вас, - кивал тот. - Хотите стать простым помещиком, предпочитающим спокойную жизнь при верном доходе. Кому такое не льстит? Но я хотел бы Вас просто проверить.
-Меня проверять не стоит, Фёдор Васильевич. Я не из тех, кто незаменим. Поручить сие задание, о котором сообщили, можно кому угодно.

-У Вас имеются друзья, - последовала улыбка собеседника. - Уверен, им уже сообщили о том же задании. Ваша троица весьма может прекрасно сослужить, а там, глядишь,... авось,... государь и наградит тем, что желаете.
-Вот как, - усмехнулся Алексей.

Он опустил взгляд на треуголку в своих руках и надел её на промокшие от усилившегося дождя волосы. Разочарование в тех картах, что выпали его судьбе, было глубоким. Он понимал, что попал в сети злого рока, откуда выбраться сейчас пока не удастся...

-Благодарю, Фёдор Васильевич, за пояснение... и задание... Будет выполнено...

Алексей попятился назад, кивнув собеседнику на прощание, и тот, оставшийся довольным, кивнул в ответ. Они разошлись в разные стороны, а на душе им оставался неприятный, тревожный осадок...


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/13/671