079 Гнездо Анд Красная Лагуна

Виорэль Ломов
«Гнездо Анд» — Красная Лагуна
(Раздел: Южная Америка. Озера)


Красная Лагуна, или Лагуна-Колорадо — минеральное соленое озеро, расположенное на высоте 4278 м в одном из самых засушливых мест планеты — на горном плато Альтиплано в Центральных Андах, втором по величине после Тибета. Озеро находится в юго-западной части южноамериканской Боливии (департамент Потоси) недалеко от границы с Чили, на территории национального заповедника Эдуардо-Авароа. Площадь зеркала 60 кв. км, размеры 10,7 ; 9,6 км, длина береговой линии 35 км, средняя глубина 0,35 м, максимальная — 1,5 м. В озеро впадают три реки: Эконьяда, Сулор и Агуадильяс. Дно водоема и берега богаты залежами серы и натрием, покрыты слоем буры – выпаренной соли, образующей белоснежные островки и в самом озере. Лагуна-Колорадо — объект международного значения, включен в Конвенцию о водно-болотных угодьях. Озеро было обнаружено только в 2009 г.

За 10 лет Красная Лагуна получила еще несколько прозвищ: «Гнездо Анд», «Озеро дьявола», «Одно из самых загадочных мест на Земном шаре», «Проклятие народа аймара», «Рай фламинго».

Кроваво-красный цвет воды обусловлен осадочными породами, содержащими буру (декагидрат тетрабората натрия), а также от диатомовых водорослей, вырабатывающих красный пигмент. При этом в зависимости от погоды и облачности цвет лагуны иногда меняется от бурого до фиолетового или желто-зеленого.

Как выяснилось, аборигенам озеро было известно очень давно. И то, что цивилизованный мир (прежде всего, чилийская «Национальная служба по туризму») узнал о нем только что, повинно само озеро — «странное, загадочное, пугающее». Надо заметить — пугающее людей, но не птиц, которых здесь столько, что напрашивается сравнение с пингвиньим побережьем в Патагонии. Казалось бы, тот факт, что озеро «полное крови» находится в пустыне высоко в скалистых горах, где даже среди лета ночью очень холодно, не добавляет желания умильно вздыхать при взгляде на фантастический вид. Но нет, с каждым годом сюда едет всё больше туристов со всего мира и восхищается красотой лагуны! Ведь она совершенно не похожа на горные озера Европы. «Там нет гор. Есть холмы в отдалении. И вообще это озеро одиночества и пронзительной тоски. Тем оно и прекрасно. Озеро импрессионизма — мгновенного впечатления, постоянно изменяющегося и гнетущего». (В. Ерёмин).

Местные жители неохотно делятся «страшной тайной» об «Озере дьявола», которым владеет нечистая сила. По их словам, раньше в этой местности вокруг озер (их кроме Колорадо-Лагуны еще несколько) жили индейцы аймара (этот народ составляет четверть населения Боливии). Как водится, они разводили лам, ткали и вязали добротные шапочки и свитера, расписывали керамику. Знали сокровенные тайны и поклонялись солнечному богу Инти и богине земли Пачамаме. Однажды на плато побывал сам дьявол. Он прибрал все озера к своим рукам и проклял воды. С тех пор они разноцветные: есть Зеленая лагуна (Лагуна-Верде), изумрудный цвет воды которого обусловлен высоким содержанием минералов: меди, магния, свинца, карбоната кальция и мышьяка. Есть Белая лагуна (Лагуна-Бланка), в которой цвет воды меняется от молочно-белого (из-за особого минерального состава насыщающих ее солей) до зеленого — при поднятии со дна озера отложений окислов меди. Есть гигантский солончак-озеро Уюни площадью 10,5 тыс. кв. км, белоснежно белый из-за многометровых отложений соли. Есть еще бассейны с желтой водой, они начинают пузыриться в присутствие плохих людей и издавать неприятный запах.

По поверьям аборигенов, Красная Лагуна может убить всякого, кто приблизится к ней. А вероятнее всего, такой человек просто исчезнет. Вот и тысячи аймаров, которые много столетий жили припеваючи на берегах озера, вдруг в одночасье сгинули неведомо куда, когда испили из него красной проклятой воды. Ученые полагают, что проклятие лагуны аналогично проклятиям египетских гробниц. Вспоминают и Библию — первую из десяти казней египетских. Когда фараон шел к реке, помощник Моисея Аарон ударил жезлом по воде перед лицом царя, и вода превратилась в кровь. Кровью наполнились все водоемы в стране. Не забывают и индейские сказания о том, что Бог сотворил водоемы, разбросал их по земле, а потом заметил, что несколько рек и озер еще остались, и забросил их в Анды. Тут их и подобрал дьявол.

Не только необыкновенная красота озера привлекает туристов. Недаром его прозвали «Гнездом Анд». Тут гнездится множество птиц, в т.ч. редкие — парина чика, сока корнуда. А по берегам в скалах прячутся шиншиллы, пасутся ламы и викуньи — мини-верблюды, чья шерсть считается самой дорогой в мире. Визитной карточкой лагуны являются розовые фламинго, которых тут, по разным данным, от 3 до 30 тысяч, в т.ч. очень редких андских и чилийских фламинго, а также фламинго Джемса, которых до 1956 г. считали полностью вымершими. Надо ли говорить, как прекрасен вид красного озера, в котором бродят розовые фламинго!

У уругвайского писателя О. Кироги есть сказка «Чулки фламинго» о бале, на котором наряднее всех выглядели фламинго в экзотических чулках, подаренных им совой. Оказалось, чулки были кожей коралловых змей. Разъяренные змеи напали на птиц, стали срывать с них чулки и жалить в голые ноги, которые стали красными от змеиного яда. Фламинго, корчась от боли, побежали к воде, но вода не облегчила их страданий. С тех пор фламинго так и стоят целыми днями в воде, чтоб хоть немного остудить свои красные ноги и унять жгучую боль.

Каких только чудес нет на свете! А вдруг это не сказка, и кроваво-красный цвет воды в озере — от кровоточащих ног прекрасных фламинго?


Фото из Интернета
Фламинго на Красной Лагуне