ИоВ. О новом в поиске сотрудников 300422 9Ч57М

Валерий Иванов-Р
Предисловие от 30 апреля 2022 г.

- Валера, ты что немец? У тебя тексты пишутся как-то не по-русски. Оглоблей не прошибешь того, что ты пытался донести до читателей. Пиши проще. Чтобы было понятнее. Не старайся изображать из себя суперзнатока и философа. Просто и до самого сердца, а не так как в тексте ниже.

*_ * _ *

Немец Валерка:

- Резюме и характеристика с прежнего места работы - обе эти практики, одна пришедшая с Запада, а другая из советских времен, фиксируют внимание кадровика на том, каким человек БЫЛ, но не на том, каким человек СТАЛ.

По-русски:

- Есть две практики при приеме на работу. Одна из них - прежняя советская (предоставление характеристики с прошлого места работы), а другая пришла с Запада (резюме). Однако обе они ищут-рыщут в человеке прежде всего то, каким человек БЫЛ, а не каким он СТАЛ.


Немец Валерка:

- Очень часто БЫЛ содержит в себе как то, что по сердцу и уму кадровику, так и то, что формирует в нем загодя, даже не видя кандидата на должность, не поговорив с ним вживую, негативный образ человеке. Это может происходить от зацикленности кадровика на стандартных, по штампу методах выбора будущих сотрудников. В частности, камнем преткновения может стать факт прежней частой смены работы кандидатом на должность.

По-русски:

- По-советски настроенный кадровик подходит к кандидату на должность не как к собирателю доброго и полезного в мире, полезного ему и ближним его, а со шкалой соответствия кандидата идеалу верного строителя коммун... простите, а что мы строим сейчас?.., где любое мало-малое пятнышко в биографии кандидата ставит на нем крест. Частая смена места работы в прошлом кандидата  воспринимается таким кадровиком как великий минус, однако при этом не учитывается то обстоятельство, что наша страна за относительно короткий период истории испытала такие великие пертурбации, от которых другие уже давным-давно развалились бы на части. Ценность человека, несмотря на его испытание советизмом-сталинизмом, безумием 90-х годов, топтанием на месте с миной ложного величия в нулевых и десятых, страшного, надеюсь,  отрезвления в двадцатых, ценность этого человека состоит в том, что он ЖИВ. Несмотря ни на что, ни на какие трудности в жизни и удары по человеку со стороны "заботливой" власти, он ЖИВ и даже ищет работу, и в этом его главная ценность.    


Немец Валерка:

- А между тем за этими метаниями может быть скрыто сокровище, собранное человеком из найденного, впитанного лучшего на каждом прежнем месте работы. Главный вопрос здесь следует видеть не в опасности скорого увольнения такого "летуна" после возможного оформления его на работу, а в умении видеть и использовать на пользу фирме и на пользу самому работнику все то лучшее, что он собрал за свою трудовую жизнь. Даже пропуски в его трудовой могут оказаться ценнейшим временем собирания в человеке и вокруг него лучшего, а не только плохого, что чудится кадровикам по предубеждениям их и от стандартного со стереотипами и штампами мышления их.

Валера по-русски:

- Кряк! Тут ты, пожалуй, выразился более-менее удобочитаемо и понятно.

Немец Валерка:

- Мне кажется, что правильнее было бы внедрение такой практики выбора будущих сотрудников как "проба работы". Да, это некий аналог испытательного срока, но с участием государства. Государство обеспечивает человека бесплатным обучением новой специальности, а потом человек пробует себя на новом месте работы, но зарплату ему выплачивает не работодатель, а государство. То есть это своего рода оплачиваемая государством стажировка. Безвозмездная или с оплатой обучения и стажировки позже - другой вопрос. 

Валера по-русски:

- Опять ты здесь как-то не по-русски выразился. Давай попробуем попроще. Сидят, к примеру,  три еще не старых мужика не за пивом, башку ломая "жизненно важным" вопросом о том, как бы денег надыбить на новую бутылку чего крепче, а вопросом важным: "Как нам обустроить Россию-матушку?". Да так, чтобы с нашим непременным активным участием. В том числе и в трудах на пользу как нам самим по отдельности, так и для ближних наших, а равно и Отечеству нашему. Однакося, мудрят мужики, имеет место быть тутося одна проблема. Боязно нам соваться на завод. Там станки зловеще грохочут и пыхщут будто в ожидании заклания новой жертвы - не быть бы лиху! А на стройке? Ох, беда. Найдется ли там место для хиляка Васьки, что от полведра несения песка переломится пополам, а потом смешают его ненароком с цементом и прочими гадостями и уложат слоем ровным на полу будущей квартиры. А было б так, что можно попробовать работенку. Оценить: мое, не мое? Страшно бывает до тех пор, пока ты хотя бы на чуть не распробуешь то, что вызывает в тебе страх и кажется тебе неисполнимым по слабостям твоим, по неумению, неопытности и всему прочему, что нашептал тебе в левое ухо лукавый. Не раз слышал от людей такое. .... продолжу позже (30 апреля 2022 )

Человек при этом должен иметь право на три бесплатных курса по обучению или переподготовке. Если у него не получится встроиться в одну работу, то он должен попробовать себя в  другом обучении и другой стажировке. Обязательно один из вариантов должен ему подойти, да и стажировка на двух других местах работы не пройдет для него даром.

На "Пробу работы" работодатели могут приглашать и людей с улицы, без обучения на государственных курсах. Например, работа на производстве на автоматических линиях часто не требует суперзнаний и умений, только здоровья и терпения. Однако часто люди не имеют никакого представления о работе на заводе или птицеферме или в теплице. Людей пугает эта неизвестность. А если предложить им попробовать себя в работе и даже заплатить им  за эту пробу работы какие-то деньги, то проблема нехватки рабочих рук на заводах может быть таким образом решена.   

13 апреля 2022 г