2. Куперы дурачили разведки, как хотели...

Владимир Конюков
2.Куперы дурачили разведки, как хотели…



     В 1971 году наметилось окончание вьетнамской бойни. Начало и конец… Дилемма в сотнях тысячах покалеченных душой и телом. У власти отговорка: военнослужащий подписывал контракт, там оговорена и смерть, и ранение, лечение и льготы.
Десятки лет на реабилитацию… Лечение души, привычка убивать, как выйти из состояния постоянного боя, войны, постсиндром...
Нужны будут огромные деньги инвалидам без рук, ног, поддерживать достойное существование… У государства моральные ограничения, воевал по контракту.
Забота ветеранских организаций и огромные доллары. Где их взять, как?

Психологическая акция Дэна Купера, вызвать и усилить народную жалость, сострадание калекам войны… Он исполнитель (только исполнитель, тайная личность) и ДЕНЬГИ потекли РЕКОЙ. Кто писал годами, обязанность отчислений ветеранам войны обязательна. Организованные СМИ-корпорации, писательские организации всего мира (о ЧП исписано немереное число бумаги), сами ветераны – романы, воспоминания. Исследования, расследования ежегодно мировыми поисковыми группами. Организация туризма по маршруту угона самолёта!
Деньги делали немалые и… отчисляли  ветеранам вполне законно. Различные фонды, благотворительные пожертвования, психология захвата самолёта (всё-таки преступление), а присутствует людское сострадание…

В мировом коллекционном сообществе, есть направление коллекционирования…
«Нашивки (шевроны)», ценные, редкие, стоящие приличных денег.
На форменную одежду, от дальней истории ношения военной формы одежды. От событий, от войн, от военных конфликтов, от «мирного» военного дела.
Серьёзные, строгие, но и причудливые-шутливые, дурацкие, разные.
Раздел Интернета, заглянув, не надо объяснять. Например, по авиации, вьетнамская война,
«Экзотические названия. В-52. Имя этого великана - "Страх каджунов", на носу его изображен оскалившийся аллигатор.
Рядом также запаркованы "Смерть с косой", "Апокалипсис", "Мировой воин" и "Собственность дьявола" - гордость 96-го эскадрона бомбардировщиков "Красные дьяволы».

Американские военные ветеранские организации, до окончания войны в 1973-1975 году,  да и после, организовывались, как и действующая армия. Своё отделение, взвод, рота, Армия. Отличительные шевроны, применительно к Вьетнаму. Причудливые не редкость, (см. инет) символы или названия и…
Прославившейся на весь мир, таинственный угонщик «боинга» в 1971 году Дэн Купер, оригинальностью раскодировки значений его имени, значил…

Принадлежностью к ветеранам войны во Вьетнаме, к инвалидам ветеранской организации, «Вьетнамские скелеты», дословно частью, «солдаты неудачи» или «КУПЕРЫ» (исследования, что выше текстом). Разбор значений символов вьетнамской войны на шевронах - нашивках, если у кого есть интерес, виды коллекционирования.
Почему «солдаты неудачи»? Армейский сленг, жаргон – «правильное» ранение, где геройское, где ироничное (задняя филейная часть, например), зависимость, в какую часть тела.

Почему «скелеты»? Потому что кости перебиты, переломаны в боях, перемолоты и протез.
Потому что «купер» по Далю,  (англо-фр. словари), «у… человека оконечность крестцовой кости». Скелеты костей…
Прямая отгадка для ФБР в те годы: с 60-х, разгар войны во Вьетнаме, разрабатываются кибер-роботы, способные заменить утраченные на войне конечности военнослужащих.
Их назвали экзоскелетами (роботизированные, например, нижние конечности человека).
«Первый экзоскелет был совместно разработан General Electric и ВС США в 60-х, и назывался Hardiman».

Такое было скрыто при расследовании. Как? Невероятно, но случилось! Несуразность?
ФБР дело представило общественности, журналистам, как преступление одиночки с целью вымогательства – выкупа денег, тогда огромных, 200 тысяч долларов.
В 2016 году дело закрыли. Мол, Купер погиб, выпрыгнув из самолёта…
Народ ходу следствия не верил с самого начала… Интуиция молвы, подозрение чего – то другого.

От американских военных все годы шла подсказка, жив был смельчак. 50 лет прошло, на вид ему, по словам стюардессы, было под 40. Сейчас 90 лет, может и умер, но тогда был жив!

     Краткая хронология. Мой комментарий, чего было, а чего нет.

Активизация ветеранов войны (акт Купера, «куперов»), угон самолёта…
«В июне 1971 года газета «Нью-Йорк Таймс» начала публикацию секретного сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», что вызвало значительное недовольство администрации Никсона. Сборник был обнародован благодаря аналитику госдепартамента США Дэниелу Эллсбергу, который при увольнении с работы сумел тайно скопировать часть сборника»

А в нём было сверхсекретное… Все, в том числе, бесчеловечные акции к Вьетнаму, личный интерес, в том числе, капитал из войны выжимал огромные прибыли, приказы президента Джонсона, предшественника Никсона. Действующий президент по инерции, как заинтересованный  исполнитель. Верховный суд США вмешался, постановил: СМИ имеют право публиковать. Народ возмутился правдой, акции протеста, вскоре война закончилась (ещё 2-4 года). Известие, что война нужна была лично президентам, шокировало американцев, волны возмущений пошли по всему миру.

Личный неоправданный интерес, «американское общество было серьезно введено в заблуждение президентскими администрациями Дуайта Д. Эйзенхауэра, Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона».  Публикация способствовала Р. Никсону преждевременной отставкой, разразился Уотергейтский скандал. Срочное сворачивание войны во Вьетнаме в 1973 году не помогло.

«Около 30 организаций, объединявших различные слои американской общественности, участвовали в антивоенном движении, в движении против войны США во Вьетнаме: «Комитет национальной мобилизации за прекращение войны во Вьетнаме», «Комитет по проведению дня Вьетнама», «Комитет юристов по изучению политики США во Вьетнаме», «Священники и миряне, озабоченные войной во Вьетнаме», «Ветераны за мир во Вьетнаме» и многие другие.

Повод, мотивы таинственной личности, назвавшемся Дэном Купером, угнавшим пассажирский «боинг», были политические причины, одновременно и протест войне.
Военная ветеранская организация инвалидов «куперов» и была заболтана правосудием,  превративших событие в детективную историю прошлого столетия. Шла «холодная» война, скрывать истинные причины ЧП помогала мнимая секретность обстановки тех лет.

     Ассоциации, аналогии, назидания потомкам. Напомнить читателям литературных сайтов,  коротко в сокращении хронология угона самолёта в 1971 году, событие и равнодушных не было…  Общественность мира вздрогнула на американское ЧП.
Мой комментарий по итогам исследований мировым инетом происшествия, метод – флешмоб (дословно, толпой), разгадка и результат военного исследования.
Исследования печатных текстов инета этой темы, обзор. Необходимость – приключенческая составляющая, для лучшего восприятия.

Энциклопедии, что в кавычках.
«Дэн Купер (англ. Dan Cooper) — псевдоним американского преступника (у народа герой), который 24 ноября 1971 года захватил самолёт Boeing 727-51 авиакомпании «Northwest Orient Airlines», следовавший из Портленда в Сиэтл. Получив выкуп в 200 тысяч долларов, угонщик выпустил пассажиров, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул с парашютом примерно в 50 километрах на северо-восток от Портленда».

Современное видение и, как опровержение… Назван преступником, народ воспротивился тогда, с годами поступок угонщика героизировался.
Утверждение места, где выпрыгнул… мистификация. Не там и не то место!

«Boeing 727-51.  Оснащён тремя двигателями верхнего ряда. Особенность, имел нижний кормовой люк-трап. Экипаж 3 человека и 3 стюардессы в салоне.
… В среду 24 ноября 1971 года…, мужчина среднего возраста с чёрным кейсом в руках… где-то 40 лет, рост от 178 до 180… На нём было лёгкое чёрное пальто, мокасины, тёмный костюм, аккуратно выглаженная белая рубашка с воротником, чёрный галстук с заколкой и перламутровая булавка.

… было 36 пассажиров… Через 8 минут после взлёта Купер передал записку стюардессе Флоренс Шаффнер,… было примерно следующим: «У меня в портфеле бомба. Я использую её, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной».
… передать пилотам свои требования: предоставить ему 200 тысяч долларов в 20-долларовых непомеченных купюрах, два набора парашютов, а также чтобы самолёт дозаправили, когда он приземлится в Сиэтле. Шаффнер передала инструкции Купера пилотам в кабине…

… решение предоставить выкуп…  Шаффнер позже свидетельствовала, что Купер, предположительно, был очень хорошо знаком с этой местностью; он узнал Такому, когда самолёт пролетал над ним, а также правильно упомянул наличие базы ВВС Маккорд-Филд в 20 минутах езды (в то время) от аэропорта Сиэтл-Такома».

Направление к разгадке следователям… Купер знал досконально, что, куда летит, зачем?
Дал поведением направление, он военный.

«Агенты ФБР собрали деньги для выкупа из нескольких банков Сиэтла — 10 000 немаркированных 20-долларовых купюр… Каждая купюра прошла сканирование для микроформы.
… В 17:24 угонщику сообщили, что его требования выполнены. Он разрешил пилотам посадить самолёт в международном аэропорту Сиэтл-Такома… Служащий доставил деньги и парашюты через дверь в хвостовой части самолёта. Затем Купер отпустил всех пассажиров, Шаффнер и другую стюардессу, Элис Хэнкок.
Во время дозаправки Купер изложил свой план полёта экипажу: курс на юго-восток в сторону Мехико на минимально возможной скорости, примерно 185 км/ч; максимальная высота 3 000 метров. Далее он уточнил, чтобы шасси оставались выпущенными, закрылки крыла были опущены на 15 градусов, а кабина оставалась негерметичной.
(Купер продемонстрировал великолепные познания по самолёту, маршруту, технике десантирования. Позже выяснилось, его план мудрейшая фикция, легенда, обманка, но следствие… «купилось»).

… Купер и экипаж обсудили варианты и в итоге договорились совершить посадку для дозаправки в Рино в штате Невада.
В ФБР были озадачены планами Купера и его запросом на четыре парашюта, так как это означало, что на борту у него мог быть сообщник и в то же время наводило на мысль, что он спрыгнет с одним из заложников. До этого в истории никто ни разу не пытался прыгнуть с парашютом из угнанного пассажирского самолёта».

Реконструкция, предположения следствия,  (как оказалось, ошибочного по времени, найденная истина, благодаря помощи мировой аналитической программе инета), прыжка Дэна Купера из самолёта

«Открыв заднюю дверь самолёта и выдвинув лестницу, Купер приказал пилоту взлетать.
… самолёт взлетел. Во время взлёта Купер попросил Тину Маклоу (стюардессу) пройти в кабину пилотов и закрыть дверь. Уходя Маклоу заметила, что Купер что-то повязывал вокруг своей талии. Одновременно с Маккорд-Филд были подняты два истребителя F-106, которые полетели позади самолёта так, чтобы Купер не мог их увидеть через иллюминаторы. Какое-то время за самолётом летел тренировочный Lockheed T-33, но недалеко от границы Орегона и Калифорнии ему пришлось оставить слежение из-за нехватки топлива. В общей сложности за самолётом Boeing 727-51 следили пять военных самолётов.

Примерно в 20:00 в кабине пилотов загорелась сигнальная лампочка, указывающая на то, что был активирован кормовой воздушный лестничный аппарат. Через систему внутренней связи самолёта экипаж поинтересовался у Купера, не требуется ли ему помощь, на что Купер ответил резким отказом. Вскоре экипаж заметил изменение давления воздуха, указывающее на то, что кормовая дверь была открыта. Примерно в 20:13 хвостовая часть самолёта внезапно подалась вверх настолько, что экипажу срочно пришлось выравнивать самолёт. Примерно в 22:15 самолёт сел в аэропорту Рино, хвостовой трап самолёта всё это время был развёрнут. … обыск быстро подтвердил его отсутствие. С этого момента Купера больше никто не видел».


Вкладка, фото кормового трапа, конструктивная особенность «боинга» 727 – 51.
Продолжение следует.