Газорубль или почему атака на рубль провалилась?

Александр Анатольевич Звягин
Хуаньцю шибао
Китай

13 апреля 2022 00:15

Посмотрим на "контратаку" России санкциям с точки зрения повышения курса рубля.

Грозные западные санкции, призванные уничтожить Россию, провалились, пишет "Хуаньцю шибао". Несмотря на всю турбулентность, которую сейчас переживает российская экономическая система, общая ситуация остается стабильной и внушает надежду, отмечает автор статьи.

После того, как 24 февраля обострился российско-украинский кризис, Соединенные Штаты и Европа ввели беспрецедентные всеобъемлющие санкции против России. Курс рубля подал, но 9 марта начал стремительно расти. 7 апреля обменный курс рубля к евро поднялся до более чем 80 руб./евро, приблизившись к максимальной отметке за полгода. Многие не могут не задаться вопросом: а не являются ли такие скачкообразные движения всего лишь "уловкой" российского правительства, как назвал их госсекретарь США Энтони Блинкен? Что означает резкий скачок курса рубля?

Это означает, прежде всего, что цель Соединенных Штатов и Европы по быстрому разрушению российской экономики оказалась недостижимой. Западные санкции пытаются истощить предложение иностранной валюты на российском рынке и в то же время побудить рынок увеличить спрос на иностранную валюту и избавляться от рубля, тем самым достигнув цели разрушения его международной стоимости. С этой целью санкции США и ЕС заморозили 300 миллиардов долларов из 643 миллиардов валютных резервов российского Центрального банка РФ и запретили России использовать евро, доллары, фунты стерлингов и иены для расчетов по экспорту. Кроме того, посредством принудительных, всесторонних и неизбирательных санкций они создали панику, заставив инвесторов продавать рублевые активы, при этом скупать валютные, а также стимулировали отток и вывоз капитала из России.

Защитные и контратакующие меры российского правительства осуществлялись по принципу "око за око", чтобы обеспечить приток иностранной валюты и увеличить спрос на рубль. Во-первых, Кремль перекрыл каналы оттока капитала, в том числе запретил валютное кредитование за границей. В то же время он поручил, чтобы 80% торговых контрактов рассчитывались в рублях, обменивая и продавая иностранную валюту, а имеющиеся резервы иностранной валюты в размере 340 миллиардов долларов и валютный доход, полученный от принудительных расчетов и продаж иностранной валюты, будут использованы для обеспечения предложения иностранной валюты на рынке и его увеличения.

ЦБ России также начал продавать золото для обратного выкупа рубля, чтобы поддержать его курс. Кроме того, Владимир Путин поручил "Газпрому" изменить условия расчетов по контрактам на оплату в рублях. Это также ускорило укрепление рубля, и, пока Европа будет вынуждена покупать российский газ, глобальный спрос на рубль будет сохраняться.

Масштабные, всесторонние и неизбирательные финансово-экономические санкции, введенные США и Евросоюзом, направлены не только на сдерживание и предупреждение, но и на разрушение финансово-экономической системы России. Однако независимо от влияния в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, их цель по быстрому разрушению российской экономики оказалась труднодостижимой.

Во-первых, в результате предпринятых мер курс рубля быстро восстановился и установился на среднем уровне за последние шесть месяцев, а это означает, что международная стоимость рубля стабилизировалась, и фундамент, обеспечивающий стабильность его курса, довольно прочный. С точки зрения снабжения иностранной валютой, даже если Соединенные Штаты запретят России погашать внешние долги с помощью резервов в долларах, или некоторые американские союзники продолжат замораживать валютные активы российского Центрального банка, пока природный газ и другие российские товары стратегического назначения по-прежнему экспортируются, валютные поступления России или международный спрос на рубли, вызванный расчетами в рублях за природный газ, будут существовать, поэтому вероятность нехватки иностранной валюты мала.

С точки зрения спроса на иностранную валюту, из-за эмбарго на экспорт в Россию со стороны США и Европы, импорт РФ также значительно сократится, и соответственно уменьшится потребность в иностранной валюте для международных расчетов. В то же время из-за ограничений на международные инвестиции в Россию спрос на иностранную валюту для инвестиций также значительно упадет. Международные организации прогнозируют, что из-за стремительного роста цен на природный газ и другие сырьевые товары доход России от глобального рынка в 2022 году увеличится на 200-300 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом.

Во-вторых, через семь недель после масштабных санкций, введенных Западом, внутренняя финансовая система России по-прежнему стабильна, финансовое положение, производство и жизнь в норме. Во внутренней финансовой системе рынок ценных бумаг приостановил торги на некоторое время, чтобы избежать паники, но сейчас они возобновлены; банковская система также функционирует нормально, без набегов и массовых дефолтов; федеральные доходы не уменьшились, а, напротив, увеличились из-за стремительного роста цен на энергоносители. В целях стабилизации экономики и жизни увеличились расходы на финансовые субсидии для предприятий и населения. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что в 2022 году у России не будет профицита бюджета, но доходы и расходы бюджета останутся в основном сбалансированными, и большого дефицита не ожидается.

Что касается условий жизни россиян, санкции практически свели на нет поставки товаров международных брендов, но цены на товары в России в целом стабильны. Уровень инфляции и индекс цен выросли из-за скачка цен на импортные товары, но из-за стабильных цен на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, их колебания не сильно отразились на россиянах.

С точки зрения производства и работы предприятий, ограничения на экспорт в Россию в определенной степени навредят международной цепочке поставок, вызывая краткосрочные производственные нарушения, но в целом промышленная система и индустриальная база не пострадали. Как и ожидали простые россияне и некоторые бизнесмены, страна наконец-то вступает на новый этап импортозамещения в отечественной промышленности. Это также является причиной того, почему население относительно спокойно.

"Газовый рубль" не эквивалентен "нефтедоллару", но его существование может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту. Во-первых, в существующей структуре международной валютной системы евро нанес доллару серьезный удар. Долгое время после возникновения евро его "ареал обитания" в качестве международной валюты ограничивался еврозоной. Расчеты по торговым сделкам и инвестициям между странами ЕС и внешним миром также в основном осуществлялись в долларах.

Дедолларизация России после 2014 года перевела торговую и инвестиционную деятельность между Россией и Европой на евро, что является крупным достижением в его интернационализации. Однако после того, как Соединенные Штаты и Евросоюз объявили об антироссийских санкциях, введение Москвой порядка расчетов за газ в рублях для "недружественных стран" оказало огромное влияние на интернационализацию евро и международную стоимость европейской валюты.

Во-вторых, Штаты и ЕС заморозили валютные резервы суверенной страны (России), сделали суверенную кредитную валюту и международную систему расчетов политическим инструментом и оружием, тем самым подорвав кредитную основу суверенной кредитной валюты как международной резервной валюты и международной расчетной валюты. Международная расчетно-резервная система суверенных кредитных валют на основе доллара и евро, сформированная после Бреттон-Вудской системы, неизбежно претерпит серьезные изменения. Более конкурентоспособные международные валюты войдут в международную систему резервных валют, и на первый план выйдут более выгодные и удобные системы расчетов.
Хотя в краткосрочной перспективе гегемонию доллара по-прежнему будет трудно поколебать, изменения уже начались.

США и Европа 8 апреля ввели пятый пакет санкций против России. Эти санкции являются более конкретными и нацеленными, но по-прежнему не могут оказать существенного воздействия. Соединенные Штаты считают, что доходы России от энергоносителей остаются основой ее бюджета, и что нужно лишить Москву статуса крупного экспортера нефти и газа. Однако в краткосрочной перспективе Европе будет трудно полностью избавиться от российского природного газа. При этом, ей также будет сложно помогать Америке в лишении России ее статуса международного экспортера нефти и газа.
Автор: Сюй Полин — научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук

litovec11
13 апреля, 00:38
-4
России нерубль вообще не нужен, так как западных товаров не будет а посещения Запада- исключены. Даже большинство европейских круизных судов решили обходить Россию. Славная победа российских экономистов.
Ответить

Мурз Зед
13 апреля, 07:57
Евру ,в отличие от бакса - конец здесь и сейчас. И только далёкие от ойров дурни, могут думать иначе.
Ответить
A
Andrey
13 апреля, 08:53
5
Расчеты в рублях за газ пока не начались даже по упрощенной схеме, поэтому что-то говорить пока рано. В идеале для национализации и обеспечения рубля необходима национализация Центробанка, но это будет возможным только после зачистки достаточной части наших проамериканских элит. А она еще толком не началась.
Ответить

Ivan Dyma
13 апреля, 09:41
Система реализации евро на бирже для конвертации и покупки газа объявлена только с одной причиной. Показать, что необеспеченный евро никому не нужен на рынке. Необеспеченный всем тем, на что обьявили ограничения в поставках со стороны Европы, евро есть не что иное как пустая бумага. Апрельские платежи возможно и пройдут, может и майские, но в один момент рынок евро пресытится и остынет. Евро интересен экономикам мира пока за него можно купить технологичную продукцию европейцев.
Ответить
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Рекомендуем
1
/
15

The Washington Post
США
13 апреля 2022 00:27
4
5753
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Америка лицемерит насчет Украины и "сфер влияния"
Президент США Джо Байден и бывший президент США Барак Обама - ИноСМИ, 1920, 13.04.2022
© AP Photo / Carolyn Kaster
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поведение США на международной арене лицемерно, пишет издатель и редактор Катрина ванден Хювел в The Washington Post. По ее мнению, Вашингтон ратует за "порядок, основанный на правилах", однако правила устанавливают сами США и вольны их не соблюдать.
Катрина ванден Хювел
Российская спецоперация, как заявил недавно представитель Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price), "во многом больше России и больше Украины". "На карту поставлены принципы… Суверенное право каждой страны самой выстраивать свою внешнюю политику, самой решать, с кем заключать союзы и партнерские отношения и самой определять свое будущее". США, заявил в прошлом году госсекретарь Энтони Блинкен, не признают никаких "сфер влияния". По его мнению, само это понятие "должно было уйти в прошлое после Второй мировой".
Эти речи благородные, но пустые — хотя бы потому, что к Западному полушарию явно неприменимы. Возьмем Кубу, которая уже 60 лет живет под гнетом эмбарго. На фоне пандемии и отказа президента Дональда Трампа от либерализации эпохи Обамы — репрессии, которые, к слову, поддержала и администрация Байдена — санкции больно ударили по экономике острова. Не хватает еды и лекарств. Молодые и предприимчивые кубинцы массово покидают родину. Во многом из-за усугубившегося давления в прошлом июле остров потрясли протесты.

Да, однопартийный режим никуда не делся и по-прежнему подавляет инакомыслящих. Но прошло уже шесть десятилетий, сменилось 11 президентов, а эмбарго и аналогичные меры так и не сработали. Кубинцам до сих пор аплодируют в развивающемся мире (да и развитом тоже) за гуманитарную деятельность и медицинскую помощь при стихийных бедствиях. США и Куба сотрудничают в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. И все равно эмбарго продолжается, а кубинский народ будет страдать до тех пор, пока не избавится от правительства, которое не одобряет Америка. Вот вам и "свободный выбор".
И Куба далеко не одинока. США ввели жесткие санкции против Венесуэлы и Никарагуа за поддержку режимов, которые не по душе Вашингтону. Даже недавние санкции против России, говорит старший директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности Хуан Себастьян Гонсалес (Juan Sebastian Gonzalez), разрабатывались с тем, чтобы косвенно ударить и по странам с экономическими связями с Москвой. "Так что под давлением окажутся Венесуэла, Никарагуа и Куба", — добавил он.
В то же время американские внешнеполитические элиты забили тревогу из-за растущего присутствия Китая в Западном полушарии. На сегодняшний день Китай — главный торговый партнер Латинской Америки, а также ведущий источник прямых инвестиций и финансирования. Пекину нужен безопасный доступ к потребительскому экспорту, поэтому он оказал региону помощь после финансового кризиса 2008 года. Его инвестиции создали рабочие места и смягчили нищету. Во время пандемии китайцы спешно забросили в регион вакцины (следует отметить, сомнительной эффективности) и заручились неослабным спросом на свою продукцию.
Все это вызывает опасения, что Китай поддержит правительства от Аргентины до Венесуэлы, которые принято ругать "популистскими". Кабинетные стратеги уже прикидывают, как реагировать на китайскую торговую угрозу, инвестиции и финансирование. Профессор Института стратегических исследований Военного училища Сухопутных войск США Эван Эллис (Evan Ellis) написал для Центра стратегических и международных исследований доклад под названием "Как подготовиться к ухудшению стратегической среды Латинской Америки и Карибского бассейна". В нем он сетует, что США не смогут соперничать с Китаем за инвестиции и помощь региону — не хватит ресурсов.

Чтобы компенсировать их нехватку, Эллис приводит пугающие доводы в пользу агрессивного наращивания в регионе американской военной мощи. Кроме того, он ратует за пропагандистскую кампанию, чтобы дискредитировать дружественные Китаю правительства, и поддержку "сопротивления" китайскому, российскому и иранскому влиянию. А всех заблудших, разумеется, ждут санкции. Принцип, что страны сами вольны выбирать свой курс, профессор почему-то не упомянул.
Еще один пример: обозреватель The Washington Post Роберт Каган в своей статье в Foreign Affairs утверждает, что США должны смириться с ролью глобального гегемона. Это не выбор, пишет он, а обязанность: "Сильная в военном, экономическом и культурном отношении страна влияет на другие государства одним своим присутствием — подобно тому, как большее тело в космосе влияет притягивает тела поменьше". США глубоко вовлечены в мировую политику, потому что предлагают б;льшей части мира "нечто поистине притягательное".
Но в нашем собственном полушарии "притяжение" исходит не от слабеющих США, а от поднимающегося Китая — он предлагает рынки, деньги, инвестиции и даже модель управления: "капитализм с китайской спецификой". Если наши спецслужбы добьются своего, США не позволят соседям выбирать свой путь. Они будут насаждать пропаганду, поддерживать продажные элиты и грозить санкциями всем, кто не соответствует "модели", которая раз за разом терпит неудачу по всему полушарию.

В международных отношениях много лицемерия. Русские и китайцы, например, то и дело взывают к международному праву, хотя сами запросто его попирают, когда считают необходимым. США отстаивают "порядок, основанный на правилах", при котором правила устанавливаем мы сами и вольны их не соблюдать. Принцип уважения суверенных стран и их права самим выбирать свой путь — это хорошо. Только вот наши соседи по полушарию хотели бы, чтобы наши слова не расходились с делом.
152
7
14
1
2
1
Обсудить
СШАКитайКубавнешняя политикаДональд ТрампБарак Обама
Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
0
0ncnjqybr
13 апреля, 00:58
4
"США отстаивают "порядок, основанный на правилах", при котором правила устанавливаем мы сами и вольны их не соблюдать. " - хорошо сказвно!
Ответить

kirov 43
13 апреля, 07:10
3
"А всех заблудших, разумеется, ждут санкции" - все правильно, смириться с ролью гегемона и насаждать свою волю, что ещё американцам остаётся, ну пожалуйстаааа, ну хоть в западном полушарии дайте погегемонить)))
Ответить

Дмитрий С
13 апреля, 08:53
2
Демократы вытаскивают из сундуков и отряхивают от нафталина старые дырявые шмотки типа Обамы который на фото, Клинтона и Клинтоншу. Больше не во что приодеться.
Ответить

Воевода-Дегенерал МаньЯго
13 апреля, 09:04
6
"США отстаивают "порядок, основанный на правилах", при котором правила устанавливаем мы сами и вольны их не соблюдать." Ну и какого хрена нам их соблюдать?
Ответить
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Рекомендуем
1
/
15



КАТАЛОГ ИЗДАНИЙЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫО ПРОЕКТЕРЕКЛАМОДАТЕЛЯМПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Главный редактор:
А. А. Тургиева

Адрес электронной почты редакции:
info@inosmi.ru

Телефон редакции:
+7 495 645 66 01
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642

Учредитель:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Использование переводов в коммерческих целях запрещено
© ИноСМИ.ru 2000-2022