Семья. часть 3 окончание

Максим Чуланов
  На дворе июнь месяц 1940 года Катя и Света и их общая подруга Ядвига, которая после как муж закончил учебу и попросился в родной полк. И ему как отличнику не отказали. Снова в месте служили с Аркадием и их жены были в месте. Так вот эти три дамы уже умудренные опытом, спокойно сидели на крыльце рядом с домом Кати и обсуждали последние новости в их сельской местности. Правда на сельскую местность, это стало походить, чисто отдаленно. Недалеко от их деревни нашли нефть и стали ее разрабатывать. Потом построили и запустили ткацкую фабрику и бумажный комбинат. Промышленность страны, бурно развивалась. Все трое работали на почте, и сегодня выходной день. Володя писал редко, а Марина была рядом. Дочь Ядвиги тоже писала редко, она училась в Москве на каких-то курсах. Однажды она написала, что у не есть парень и они встречаются. Но очень редко. Он курсант ....
  Но кто и как не писала. Вот и сидели три подруги и обсуждали местные сплетни. Светлана первая заметила, Маринку с каким-то парнем. Они шли и о чем-то переговаривались. Подойдя ближе к маме с теткой и их подругой, Марина вытолкнула вперед парня и тот смущаясь и краснее начал:-" Вы знаете, я хотел бы поговорить с вами о нас с Мариной...."
 Тут Марина не выдержала и сказала :-"Мама. Дмитрий сделал мне предложение, вот и просит моей руки у тебя."
  Парень вздохнул и сказал:-"Да. Я прошу руки вашей дочери."
Света, Катя и Ядвига в один голос сказали:-"А вы собственно кто и где работаете?"
  Парень опешил и замявшись сказал:-" Я учусь на технолога по переборки древесины,
Тут я на практике, а живу в Иркутске с мамой профессор математики. Мой папа умер 4 года назад в Москве. Он был медиком."
  Светлана посмотрела на парня и поняла, что он не договаривает. Почему профессор математики живет в Иркутске, а не осталась в Москве. Но вслух сказала:-"Хорошо я сообщу мужу об вашем решении и в субботу приходите к нам на обед. Там мы вам дадим ответ. Кстати как ваша фамилия молодой человек?"
-"Городов Дмитрий Маркович -мы сюда перебрались после смерти папы,мама от сюда родом."
-"Хорошо. Приходите в субботу."
  Молодой человек извинился и тут же исчез. Марина посмотрела в след жениху и сказала:-"Мамин мальчишка. Но нечего я из него человека сделаю".
 Женщины когда услыхали эти слова, рассмеялись от души.Нет зная характер Марины, они понимали, что парень попал. Она Вовкой командовала как хотела, и тот старался улизнуть от нее. Так, что женщины просто в душе посочувствовали   парню. А Маринка пошла к дому. С недавних пор они жили в поселке, а не в гарнизоне.Это было удобно для Светланы и Ядвиги.

   В субботу после серьезного разговора с молодыми, было принято решение. Что сначала Марина поступит в институт , а потом только можно говорить о свадьбе. Когда будет свое дом и они смогут обеспечить себя сами . Это не понравилось Дмитрию и он ушел, не сказав до свиданья. А Маринка сразу поняла, что это за фрукт и выкинула его из головы. А через неделю мать ее увидела с молодым командиром Яшей Сапожниковым и тоже успокоилась. А через 2 месяца они узнали, что этот Дмитрий сын одного из лидеров заговора против СССР. Была то клевета , или нет. Разбираться не было времени. В воздухе отчетливо чувствовался запах войны... И это было страшно. Но вслух говорить об этом было не принято. Просто это чувствовали везде люди...