Воинское Искусство Посвящение и Обряд

Огнеслав Солнцев
Искусство Войны, старо, как Мир, мы помним, что ещё до прихода Бодхидхармы из Индии в Китай в 6 веке нашей эры, там существовали вполне организованные, в том числе Даосские Школы Ушу. Ушу или Воинские Искусства, Японское Будзюцу, они даже называются одинаково. На сегодняшний день между ними можно с абсолютной точностью, исторической, на фактах, установить приемственность. Так и Искусство Шпионажа Ниндзюцу, возникло не в Японии, а в Китае. Ещё раньше и параллельно в других цивилизациях, в Элладе и Индии, развивалось свое Воинское Искусство. Оно развивалось и среди Славян, на Руси - кулачный Бой, фехтование, борьба. И в Европе. Что общего у всех этих "Видов Единоборств"? Почему у нас есть основание говорить об Универсальном Боевом Искусстве Синтез? Все очень просто. Воины воевали, дружили, заключали союзы, а значит обменивались самым сокровенным даже на самых ранних стадиях развития общества. Что определяет Универсальность Воинской Традиции? Первое - это Кулачный Бой и Борьба, Фехтование и Работа с оружием. Это то, что можно определить, как Самооборона и Ближний Бой. Второе - Бег, Плавание, Ориентирование. Это является важной частью Воинской подготовки. И наконец, Третье - Обряд, предания и легенды, они слагались о самых сильных и ловких, вселяли надежду. Это то, что называется сегодня - психологическая подготовка. На самых ранних этапах развития различных Культур, Воины всегда были отдельной Кастой. Стать частью этой Касты было равнозначно стать частью Элиты, а это означало прохождение Обряда Посвящения. В Старых Школах Традиционных Боевых Искусств, такие обряды проводятся и в наши дни. Но во многом из-за поменявшихся условий жизни, они утратили свой смысл. Они стали частью и достоянием не практиков, а коллекционеров, для которых - это просто хобби и развлечение. Туризм для менеджеров, чтобы они могли посмотреть на "настоящих" Гуру. Здесь же и целая бизнес индустрия на продаже атрибутики. Но одно остаётся важным, единый фундамент Воинского Искусства, сугубо практический. Это Самооборона и Ближний Бой, которые в наши дни, очень нужны людям активного образа жизни. Студенты, рабочие, управленцы, каждый человек сталкивается в своём быту с конфликтами. Подарить уверенность, способность решать конфликтные ситуации, может только Искусство Ближнего Боя. Это относится в том числе к Предотвращению преступлений, когда есть возможность решить исход поединка без поединка. То есть, на психологическом уровне. Доказано, что на любой стадии Боя, выигрывает человек с более сильным характером. Формирование характера - это именно та древняя обрядовая часть Боевых Искусств, которая крайне полезна всем гражданам и жителям маленьких городов и современных мегаполисов. По сей день, учёные разных стран пытаются выяснить, является ли Бой и шире, Война, естественным состоянием для человечества? Безусловно, человек живёт не в идеальной среде, его стараются подчинить - обстоятельства, другие люди, стихия. Воинское Искусство ведёт речь о сопротивляемости, это то же самое, что сильный или слабый иммунитет. Сильная имунная система уничтожает паразитов, микробов, вирусы. Воинское Искусство нравится это или нет, является закономерной частью человеческой природы. Но это не вопрос одной лишь Силы, агрессия очень часто является признаком слабого характера. Воин уважает своего врага, это означает, что он на него не злится, но принимает вещи такими какие они есть. Сноровка, Навык и ловкость позволяют человечеству преодолевать препятствия. В конечном счёте Универсальность Воинской Подготовки подразумевает цель - формирование Разносторонне развитой личности. Детство и Юность - это лучшее время для формирования личности. Но и в зрелом возрасте, Боевые Искусства могут помочь открыться у человека тому, что называется вторым дыханием и второй молодостью. Мне очень нравится название одной из Школ - Вечная Весна. Именно в этом названии очень чётко выражен идеал Воинского Искусства. Весна, это Вечная Молодость Духа.