Красный мяч счастья

Екатерина Ложкина 2
 А над землёй повис горячий июльский полдень. Жара лилась с неба широким нескончаемым потоком , и воздух , пропитанный солнцем , был таким густым и плотным , что , казалось , его можно было было резать ломтями , как пышущий жаром пирог , достатый из русской печки, и выкладывать на прохладное блюдо заводи реки , чтоб он слегка приостыл. Листья деревьев бессильно свисали , не в силах противиться давящему на них жару , и тоскливо ждали вечера , чтоб распрямить затекшие спины , расправить уставшие плечи и наконец вдохнуть глоток воздуха , а не огненного желе. И никто не решался высунуть свой нос в такое пекло - ни звери , ни птицы, ни насекомые. Впрочем , людей это не касалось. На берегу реки копошился огромный людской муравейник. Даже не муравейник. Это было беспорядочное месиво рук - ног - голов - облупленных носов - косынок и панамок... И всё это беспорядочно копошилось , ворочалось , копалось в песке , ело и одновременно разговаривало.... Проще говоря, это был городской пляж. И жители небольшого захолустного городка выбрались в свой выходной отдохнуть и получить ровный шоколадный загар.

 Алёнка с родителями была на пляже уже давно. Она уже успела вдоволь нашлёпаться в воде , звонко хлопая по ней ладошками и поднимая тучу весёлых разноцветных брызг , и покопать песок лопаткой , изо всех сил стараясь , чтобы песок непременно попал на смешного дяденьку с животом , похожим на большую гору и пушистыми усами... А самое главное - у Алёнки был мяч. Это был не просто мяч. Это было настоящее сокровище - большое , красное , и изумительно пахнувшее резиной... Когда Папочка купил его сегодня в большом магазине , то Алёнка , сидя на широких Папиных всё норовила попробовать его на вкус , а мяч был такой тугой и скользкий...

 Алёнке уже целых два года , и жизнь для неё брызжет счастьем во все стороны. Вот и сейчас она бегает по по желтому мокрому песку у самой кромки воды , крепко ударяя по нему маленькими розовыми пяточками , а в руках у неё мяч , огромный и красивый , как и предстоящая жизнь этого маленького забавного человечка.

 Набегавшись и запыхавшись , Алёнка останавливается , пару секунд смотрит на реку огромными голубыми глазищами и.... крепко резмахнувшись, бросает в речку своё сокровище! Мяч же , описав дугу , со звонким плеском падает в воду и , покачиваясь , плывёт прочь от Алёнки .  И весь пляж , весь этот гигантский людской муравейник разом поворачивают головы и смотрят на уплывающий красный мяч и смешную синеглазую девчушку с ободраными коленками и облупившимся носом. А Алёнка вдруг морщит свой нос , и.... начинает так громко и заливисто хохотать , что начинают смеяться все - и Мамочка , и Папочка , и смешной дяденька , с животом , похожим на большую гору и пушистыми усами , весь облепленный песком , и все другие люди , и солнышко тоже хохочет , хохочет и подпрыгивает в ослепительно - ярком небе , и от смеха разбрасывает всё больше и больше пронзительно - ярких лучей... А мяч плывёт , плывёт , покачиваясь на волнах и вскоре скрывается за крутым поворотом...

 - Ну пойми ты... Не люблю я тебя.... - Андрей нервно мнёт в руках салфетку и виновато смотрит на Алёнку. А та закрывает глаза от дикой душевной боли , и вдруг видит перед глазами лето , речку , и большой красный мяч , покачивающийся на волнах , и неожиданно громко смеётся в лицо озадаченному парню - А ничего... А я всё равно счастливой буду... Даже и без тебя!!! И , весело размахивая сумочкой , удаляется из кафе...

 - Вы понимаете... У Вас редкая врождённая патология... К сожалению , мы не можем Вам помочь... Детей у Вас не будет... - врач опускает глаза , стыдясь смотреть на Алёну и Михаила. Молодая женщина бледнеет , закрывает глаза и вдруг начинает весело смеяться - Миш , а мы ж из детдома малыша возьмем... Нет лучше двух, или трёх! И мячик им купим , большой , красный , и кошку и собаку и велосипед... И счастливая пара выходит из кабинета изумлённого доктора...

 Алёне Степановне девяносто пять... Вот уже несколько месяцев она не поднимается с кровати , но не ноет и не охает , а вяжет носки и варежки многочисленным внукам и правнукам , а самым маленьким ещё и сказки рассказывает. И кошка Муська спит только у неё , вместе со всеми пятью котятами... Сейчас лето , жара солнце катается по небу огромным клубком красных ниток. Худенькая , почти прозрачная Алёна Степановна закрывает глаза и видит речку , полдень , смеющихся Мамочку и Папочку , и упоывающий за поворот большой красный мяч. И она вприпрыжку бросается за ним так легко и свободно и солнышко в небе хохочет , хохочет и несётся вслед за ней , разбрасывая яркие звёзды - лучики...