Слова признательности

Бэлла Паншина-Голубкова
     Случалось ли Вам со своими близкими людьми быть в высшей степени эгоистичными, когда вы не слышали чуткое биение сердца близкого человека и равнодушны были к его чувствам? Чем старше я становлюсь, тем больше чувствую вину за свой эгоизм и равнодушие к тем, кто ушёл из жизни безвозвратно и с кем уже не поговорить по душам, не посочувствовать их печали и не разделить вместе их переживания.
     Мы думаем, что близкие, родные нам люди, будут с нами вечно. Увы! У каждого человека свой срок жизни, одни уходят раньше, другие позже. И как важно, пока они рядом, сказать им главные слова любви и благодарности за всё, что они для вас сделали, делают и будут делать, пока бьётся их любящее сердце.
     Жили отец с дочерью. Он учёный, а она далека была от его учёных идей. Отец, хотя и занят был вечно, старался развивать математические наклонности дочери, научил хорошо играть в шахматы, прививал ей строгую дисциплину труда. Он очень любил дочь, но стеснялся говорить о своих чувствах. А девочке так не хватало его любви. Она всегда сердилась на отца за его постоянную занятость, строгость, требовательность и сухость. Иногда она даже плакала тайком от него. Ей так хотелось признаться ему в своей горячей привязанности к нему, но она боялась огорчить его. И два одиночества, объединённые словом жизнь, плыли молча один мимо другого. Девочка выросла, уроки отца сделали из неё целеустремлённую особу. Она поступила в университет. Но однажды отца не стало. Он ушёл из жизни молча и тихо. И тогда она поняла, как много в её жизни значил отец. Она горько рыдала и винила себя за то, что никогда не призналась ему в своей горячей любви.
     Другая девочка, тихая и скромная, жила с мамой. Та буквально тиранила её, заставляла беспрекословно исполнять все свои капризы. Когда девочка начала упрямиться, мать била её. Как ни странно, строгость матери шла девочке на пользу. Она научилась безупречно выполнять самую сложную работу по дому: умела хорошо стирать, готовить, шить, вести хозяйство, печь хлеб и пироги. Она выполняла эту работу легко, между делом. Но мать постоянно была недовольна её работой.
     Мать девочки красиво вышивала картины крестиком, научила этому и свою дочь. Их совместные картины красовались на выставках. Это не радовало дочь. Она лучше бы погуляла с подружками, чем сидела все вечера за рукоделием. Она видела, что мать гордится этими работами, и ей очень хотелось увидеть на лице дочери радость, но дочь только хмурилась. Девочка не раз замечала, что мать ждёт от неё слова похвалы за прекрасные красивые вышивки, но дочь, словно была глухой и слепой. В ней постоянно жила какая-то обида на мать. А когда мамы не стало, она вдруг ощутила всю силу своего эгоизма. Ей так хотелось выразить маме свою признательность за те жизненные уроки, которые она от неё получила, и которые потом ей в жизни очень пригодились. Но было уже поздно.
     Не опоздайте сказать своим близким слова благодарности за всё, чему вы научились от них. Поддержите своих близких, тех, кто нуждается в вашем добром слове. И никогда не насмехайтесь и не оскорбляйте их, потому что наступит час, когда вам самим будет больно от своего эгоизма, бездушия или равнодушия.