Служение. Иной взгляд

Корнева Ольга
Служение… Что Вам сразу же приходит на ум, какие ассоциации это слово, понятие у Вас вызывает? Может быть Духовное служение? Служение Матери-Земле или же служение своей Родине, служение обществу, в котором мы живём. Все мы в том или ином смысле служим друг другу. Правда, не всегда осознаём этого. Но что же мешает этому осознанию? Дело в том, что наши стереотипы мышления научили нас тому, что Служение – это всегда нечто сложное и великое и масштабное. А ежедневное служение, скажем, матери семейства своим детям и мужу не воспринимается как Служение (с большой буквы) и остаётся недооценённым или вообще неоценённым…

Мы всегда ищем в служении нечто глобальное. Точнее, «глобальное» ищет наш ум, ложное я (эго). Конечно, каждый имеет право на своё отношение к служению. Но в этой статье я хочу предложить Вам, дорогие читатели, свой взгляд, свою точку зрения на этот вопрос. Возможно, мои мысли окажутся на одной волне с Вашими ощущениями в отношении этого вопроса. Вы просто почувствуете, что согласны с изложенными здесь идеями…

Для себя я поняла, что смысл Жизни каждого человека в служении другим людям, хотя бы на том уровне, какой Вам доступен. У каждого из нас свои возможности и таланты.  Это не обязательно должно быть нечто «великое». К «великому» нас толкает наше эго. А оно жаждет великих побед – незначительные его и не интересуют. Но подумайте: ведь Природа (Мироздание) каждого из нас одарила чем-то! Просто мы не хотим этого видеть! Сравниваем себя с другими.  И желание творить и дарить миру лучшее,  что есть у нас, уходит, ведь мы его либо не видим, либо, сравнив с достоинствами и талантами других людей, обесцениваем, чем обижаем свою Божественную Суть. Стоит увидеть то ценное, чем одарила тебя Мать Природа и поставить это на службу человечеству,  и в Вашей Жизни появится Смысл. Вы станете выполнять свою Дхарму-Предназначение. А оно есть у каждого на этой планете. Мы все рождены для Служения в самом высоком и лучшем смысле этого слова. У каждого есть то, чем мы можем поделиться с ближними и это не всегда материальные дары. Просто, находясь в материальном мире, человеческое эго зациклено на мирских осязаемых, материальных ценностях (благотворительность, меценатство, что тоже хорошо). Но ведь этим наш Мир не ограничивается!

Вспомните о таких незабвенных ценностях как любовь, дружба, творчество, взаимопомощь, знания, единодушие и единомыслие, искренний комплимент и улыбка, понимание и поддержка. Всё, что нематериально, но всё что имеет ценность в глазах нашей Души и Душах других людей. Всё это Вы можете подарить тем, кто Вам дорог. Вы уже богаты богатством Бога. Вы способны щедро одарить любимых Вами людей.

Подари миру лучшее, что есть в тебе и мир ответит тебе взаимностью. Поделись своим Внутренним Светом. И акцент здесь – на первой части фразы. Мы дарим, потому, что это наша Суть, потому что это нас наполняет, радует сам процесс служения. Кто-то пишет книги, статьи, стихи. Кто-то рисует картины и сочиняет музыку. Но творчество – не единственный вид служения. Да и само понятие творчества узко понимается людьми, из-за чего многие люди считают, что они не пригодны для творчества. Это в корне неверно.

Творчество – это самовыражение, проявление нашей Божественной Сути во ВСЁМ, что Вы делаете! Вы делаете Нечто уникальным и присущим только Вам способом. Это Ваша манера проявления себя в мире. Людям определённо стоит расширить своё понятие о творчестве, которое является частью служения Творцу и людям. Смысл в том, чтобы поделиться своими талантами и знаниями с Миром, улучшив его в том радиусе действия, который Вам доступен. У каждого  из нас есть такая зона влияния. Пусть даже небольшая.  Даже если Ваше творчество и мудрость доступны лишь узкому кругу людей или одному человеку.

И каждый из нас может изменить вверенную ему «территорию», внести, так сказать свой вклад в общее дело. Оставить свой след на этой планете. Если ты родился здесь – это не случайно. В этом был глубокий Смысл, веришь ты в это или же нет. У всего есть своё Предназначение.

Только начни и Мир поддержит тебя, отплатит тебе любовью и поддержкой. По Закону Сохранения (Бумеранга) Энергии к нам возвращается всё, что мы посылаем вовне. Если мы обретаем Смысл, то и жить становится интереснее, а Жизнь становится более наполненной, осмысленной.

Не ждите, когда Вам предоставят шанс сделать нечто глобальное, а начните делать то, что Вы можете сделать РЕАЛЬНО (а не в мифическом будущем) уже сейчас!!! Пусть это не будет «круто», но этот вклад будет существенным в твоих собственных глазах . Пусть он и будет скромным и спокойным без лишней шумихи. Самодостаточному человеку нет необходимости в бахвальстве и показухе. Он спокойно может приносить добро другим тайно.

Ещё один интересный компонент Служения – это ненавязчивость. Не стоит навязчиво предлагать людям свою помощь, если они в этом НЕ нуждаются. Неблагодарное это дело. Лучше отдавать тем, кому действительно необходимо, кто готов принять Вашу помощь, Ваше служение.

Напоследок, в контексте данной статьи, мне хотелось бы поразмышлять над таким понятием как «долг» Служение и долг в нашем сознании, и даже в подсознании, неразрывно связаны. Как Вам кажется? Но что Вы чувствуете при слове «долг»? Обязанность, необходимость что-то делать. Не очень вдохновляющие чувства, а скорее гнетущие, даже если поначалу это понятие внушало Вам аскетический оптимизм и чувство гордости и героизма, рано или поздно благодаря «долгу» вы почувствуете, что Ваше Служение превратилось в самую настоящую обязанность. Кто сказал, что Служение обязано быть гнетущим и вызывать страдания! Служение должно приносить Душе лёгкость и счастье. Но манипулируя понятием «долг» и «служение», мы отнимаем друг у друга ту Радость и Энтузиазм, с какой бы иначе каждый из нас служил обществу не на основе долга, а на основе Любви в Сердце.

Манипуляция никогда не приносила ничего позитивного в человеческие отношения и никогда не принесёт. Люди в отношениях друг с другом манипулируют всем, чем могут: чувством любви, привязанности, родственными и дружескими узами, чувством долга, чувством вины и многое-многое другое. Причём часто неосознанно. Ещё опаснее, когда люди осознанно покупают книги и слушают лекции с целью научиться манипулировать и управлять своими близкими людьми и всеми кто с их точки зрения может быть им выгоден. Им кажется, будто бы они обретают власть, и контроль над ближними своими, но в итоге проигрывают они сами. Хотя им так возможно и не кажется, ибо они опьянены от силы и контроля, ведь теперь знают кнопки и рычаги управления и почувствовали вкус к власти. Но это лишь временная иллюзия. Такие отношения никогда не станут искренними, а значит полноценными. А всё, чего человек добьётся от тех, кем он манипулирует, не будет плодами истинной и добровольной дружбы, любви или профессиональной деятельности. Да и по закону Кармы к нам возвращается всё, что мы отдали во внешний мир. Жаль они не заметят взаимосвязи, когда эта Карма их настигнет…

А если бы Закона Кармы не было? Кто-то принимает его, кто-то – нет , но подумайте вот о чём: «Неужели не противна сама мысль о том, что ты обманул кого-то?»

Но я слегка отклонилась от темы. Долгом, Честью и Служением слишком долго манипулировали. Не удивительно, что большинству людей нашей планеты не особенно хочется служить другим. Да, неприятно служить манипулирующему тобой обществу. Но для начала найди тех, кому ты готов сделать нечто доброе без всякого давления на себя. Просто по велению Души. И не вменяй себе это в обязанность, в долг. Не привязывайся к одному объекту служения. Помогай каждый раз разным людям. Но всегда тайно. Кому и как именно – подскажет Сердце! Это могут быть необязательно люди, а бездомные животные. Я уверена, что у каждого в его жизни хоть раз бывало желание сделать что-то доброе и приятное «просто так». Особенно, когда Вы находились в хорошем настроении и Вас наполняли добрые чувства. Именно в таком состоянии Души дарить (служить) проще всего.

Мы служим из чувства изобилия Души. Пусть Служение будет ассоциироваться у Вас, у ВСЕГО нашего Общества с Дарением. Хорошо себя дарить, когда ты счастлив. Поэтому сначала послужи себе, осчастливь себя, приведи свой внутренний мир в равновесие и гармонию со всем Сущим, чтобы наполниться ЛЮБОВЬЮ. Это может показаться противоречивым, но это лишь на первый взгляд, ибо все мы части ЕДИНОГО ЦЕЛОГО. Мы – ОДНО. И если ты не научишься служить себе, ты не научишься служить себе подобным. Как можно приносить добро и пользу другим, если ты не научился ещё приносить добро и пользу себе? Ты – часть ВСЕГО.

Научись сначала наполнять себя ЛЮБОВЬЮ к себе, как к части ВСЕГО СУЩЕГО. И только лишь наполнившись добрыми чувствами к себе и ко всему, что тебя окружает, тебе естественным образом захочется послужить планете.

Служение – из ЛЮБВИ, из Сердца – это прекрасно, это то, к чему нам всем как человеческому обществу стоит стремиться. Но служение, порождённое чувством долга, страха и иными манипуляциями медленно и мучительно отравляет наше общество как сильнодействующий яд.

Я завершаю это сочинение, и мне хочется верить, что что-то из моих размышлений отозвалось в Ваших Сердцах, дорогие читатели. Возможно, что-то Вы взяли для себя «на заметку», что-то вдохновило Вас. А возможно какие-то мысли упали благодатными зернами в Ваше сознание и прорастут дивными цветами необычайной красоты в будущем и послужат во благо нашему Миру.