Свет для незрячих

Валерия Беленко 2
Почему мотылек стремится к свету? Он не знает почему; так создала его природа.
Природа создала и человека; гораздо позднее, чем мотылька. А вот человек, будучи венцом творения, всегда знал, зачем ему свет.
Темнота скрывает знания. Ведь невозможно постичь то, чего не видишь.
Для познания нужен свет. Многие, большинство, живут, не стремясь и не желая видеть тот свет, который, прольется однажды и откроет для них истину. Ведь так жить проще, бестревожней.
 Истина будоражит, лишает покоя и сна. Ею необходимо делиться, Ведь невозможно носить в себе бремя мудрости и не знать счастья, когда отдаешь кому-то свою мудрость.
Таких людей, которые увидели путь к своей истине, познали ее, прорастили в себе и отдали другим, называют светочами мудрости. Таких светочей люди безошибочно угадывают. Идут за ними, стремятся подражать, запоминают слова и мысли.
 Чехов был таким светочем для нескольких поколений русских культурных людей. Сам не зная того, он дарил людям такие удивительно правильные и глубокие наблюдения за жизнью, такие сокровенные мысли,такие ощущения,от которых многие становились чище, просветленней, духовно богаче.
Мы -нация высокодуховной интеллигенции. Сейчас в нашу культуру проникает множество иностранных слов, понятий, иноземных обычаев, которые распространяются с неимоверной быстротой, потому что это модно и затмевают собой наше, русское, настоящее.
Страшно превращаться в Иванов, не помнящих родства, потому что люди, которые забывают свои корни-нищие и убогие. Им недоступно счастье светлых горизонтов, им нужны только сиюминутные обывательские радости.
Если заглянуть в историю, Великая Октябрьская Революция являла  собой  доктрину жизни в светлом будущем, в которое войдет грамотное и просвещенное общество людей и будет созидательно трудиться, покоряя природу своими знаниями на пользу человеческой цивилизации и деля между собою поровну накопленный опыт, знания и материальные ценности.
Для осуществления этой замечательной идеи многих просвещеннейших людей двадцатого века требовалось много суровой истовой борьбы и отречение от покоя  и обывательства. Смелость открытий сопровождала борьбу.
Открытия физиологов И.П. Павлова и И.И. Мечникова - теория условных рефлексов; ряд выдающихся открытий в иммунологии и вирусологии; в медицине-изобретение прививок от холеры и сибирской язвы; вклад генетика И.В.  Мичурина в селекцию плодовых растений;  создание русскими инженерами Пороховщиковым, Васильевым, Менделеевым первой бронированной машины, впоследствии названной танком и первого автомата Федорова, в связи с агрессией европейских развитых государств и ввиду осложненной ситуации  в мире.
Не все получилось у революционеров, как было задумано.
Но люди, живущие уже сегодня, в 21 веке, должны понимать, какой огромный фундамент заложен в основу нынешней жизни просветителями, думавшими о счастье новых поколений.
Как важно не растерять, а сохранить и приумножить духовное наследство, которое мы получили от людей, что сумели, как горьковский Данко, с неимоверными усилиями извлечь свет своего ума и сердца для грядущей жизни и с любовью надеялись, что их дело будет достойно продолжено нами.