23. Молоканка

Фёдор Тиссен
Излишки молока сельчане сдают на молоканку.  На молоканке молоко расхолаживают в алюминиевых флягах. Фляги стоят в бетонных ваннах в родниковой воде. Выше молоканки в каменистом ущелье много родников.

После молоканки ручей течёт дальше вниз по зелёной полянке среди камней. Летом возле тех камней очень рано поспевает земляника. Клубника на косогорах ещё только отогревается, только цвести начинает, а возле нагретых под солнцем камней теплынь, ручей рядом журчит, красота и вкуснятина! Вечерами за ручьём под горой в скале в небольшой пещере пацаны пекут картошку.
 
Дальше ручей течёт прямо к огородам в Большую Лужу. Весной после половодья Лужа превращается в настоящее озеро. Летом там собираются со всей окраины домашние утки и гуси. Очень надёжное место для гусят и утят. На Катуни их частенько уносит течением далеко от дома.

Молоко собирает по утрам и по вечерам Веня Громов. Проезжает по деревне на особой бричке-молоковозке. В неё входит дюжина фляг, это больше полтонны молока. Ближние хозяйки несут молоко на молоканку сами.  Повяжут поверх ведра платок или марлю, чтоб мухи не залетели и чтоб молоко не расплескалось и вперёд.

Охлаждённое молоко увозили в соседнее село на сырзавод. Сырзавод рассчитывался с хозяйками не деньгами, а Молоко можно обменять сыром, посудой, одеждой и прочими товарами народного потребления.

В 1970-х годах молоканку закрыли. Всё оборудование увезли за Катунь на сырзавод, оставалась лишь одна алюминиевая ванна. Она одиноко стояла на пригорке у ручья и ждала своего нового хозяина. Мать целую неделю точила отца за то, что он не согласен стать новым хозяином той ванны.

В конце концов отец сломился. Ночью мы с ним вдвоём притащили ту ванну и поставили перед предбанником рядом с колонкой. И воду в ней хранили, и дети в ней купались, и сам отец после бани в неё с огромным удовольствием погружался. Небо на землю не упало, но отец долго переживал за содеянное.

В 1980-х годах Молоканское Болото осушили и на его месте построили ремонтно-тракторную мастерскую. На поляне вырыли канаву, по ней отвели ручей в Катунь. Весной во время половодья канаву и всю поляну занесло песком.
Решили Большую Лужу восстановить и перенести на новое место, поближе к родникам. Русло ручья перегородили дамбой. Родники ушли туда, откуда пришли, снова под землю. На месте земляничной поляны совхоз построил огромный гараж для грузовых машин. Рядом с ним начали строить второй.

Перестройка. Совхоз развалился, гараж и мастерская превратились в руины. В таких руинах хорошо бы было играть в горюкушки, так мы называли меж собой игру в прятки. Сегодня у детей другие игры. На экранах мобильников огромный выбор: лего, Гарри Поттер, фортнейт, пираты, мстители, джип...
Горюкушки, горе, горевать...