Ответ бывшему другу доп 15. 4. 2022 г

Полковник Чечель
     Видит Бог, не я начал этот разговор... (начинать читать только имеющим силу воли, бо, чтиво не простое. Лучше сразу поставить перед собой "боевые 100 грамм", т.к. в некоторых вопросах без них не разберёшься...
    
Сергей Кувалда 10 апреля 2022 года в 16:18
     Здравствуйте, Василий Васильевич. Извините, но после того как перечитал ваши комменарии беснующимся рашистам, вынужен перейти в общении с Вами на « ты».

     Вася, мы с тобой выросли в одну авиационную эпоху – «золотой век советской военной авиации». Оба прошли её невиданный взлёт и бездарное падение до уровня африканских стран. Мы оба, в силу тех или иных причин, вернулись на свою историческую родину – Украину и честно служили ей, приняв Присягу ей на верность. Ты, лётчик от Бога, - в воздухе, я – низменный техник, инженер и «керовник» в штабе ВВС Украины. Наверняка ты помнишь эту националистически повёрнутую мразь Стефана Ивановича Фителя, который был твоим начальником по СБП (слава Богу сдох), который для нашей с тобой страны принёс вреда в сотни раз больше, нежели все нацики вместе взятые. Все знали о мразотности Фителя, но ты тогда не возмущался, ибо выжидал, надеялся… Не вышло, Вася, а Господь видит всё. От Его наказания невозможно уберечься ни заклинаниями, ни медициной, ни чем-либо ещё. Даже Абай бессилен перед Ним.

     Завтра- послезавтра я буду в одной из стран-партнёров, которая передаёт нам бывшую советскую авиатехнику. Меня и несколько десятков наземных специалистов пригласили присоединиться к приёмке. Да, запасников, отставников, но знающих матчасть не хуже современных технарей. Согласился без колебаний. А мои ученики, уже находящиеся там, маякнули, что они в ахуе от уровня модернизации, уже новой суперсовременной авионики, ТТХ РЛС, средств поражения. Умели всё-таки в СССР создать базис, на котором можно наращивать боевые возможности авиакомплексов! Но, больше всего моих учеников-технарей поразил уровень украинских пилотов, 25-35 летних пацанов, облётывающих модернизированные на Западе советские ЛА.

     Партнёры, так те вообще головы в плечи вжимают, от этого пилотажа на грани фола. Ну, приеду, гляну своими глазами. Пока сказанное, это с чужих слов. Может быть, напишу позже, а может быть, ты и сам прочитаешь в СМИ, какой пи#здорез начнётся для твоих рашистских дружбанов.

     ВКС РФ пыжатся, надувают щёки, но мотивации воевать у них НЕТ. А у нас она ЕСТЬ, ибо война с подлым, лживым и вероломным агрессором - это святое дело. В любой стране, для человека, не предавшего её. Для меня, русского во всех поколениях, тоже

     Жаль, что ты, украинец Вася Чечельницкий, так сего и не понял.
                С утраченным уважением, Сергей.

      Полковник Чечель 10 апреля 2022 года в 17:42

       Сергей, уважаю твоё мнение и не оправдываю Путина, его решение напасть уже принесло столько горя обоим нашим народам. Но я его как военный где-то понимаю. Что делать президенту, если при вступлении нашей страны в НАТО подлётное время ракет до Москвы составит 3 минуты. Россия даже ответный удар не сможет нанести. Вот он и напал. Пока Украина сохраняла безблоковый статус, на неё никто не покушался. Если не бы дурная внешняя политика Украины под указку США и Крым бы не отняли, и не было бы ДНР, ЛНР, да и войны, в конечном счёте...

     Пойми меня правильно, Сергей. Я патриот Украины, и в другой стране жить не хочу, но это не значит, что я буду замазывать факты и винить во всём кацапов. У нас тоже рыло в пуху... А наших пацанов - пилотов мне просто жаль. Их столько уже насшибала российская ПВО, но тебе наш зомбо-ящик об этом не говорит. А недооценивать выучку и боевой дух российских пилотов может только далёкий от Авиации человек.

       Короче, Сергей, разреши, я опубликую нашу переписку, пусть народ решает, кто из нас прав??? И дождёмся итогов войны, так хочется, чтобы эта дурня, продолжающаяся уже 8 лет между двумя ветвями одного народа, обошлась минимальными потерями для гражданского населения, которое ни в чём не виновато в ошибках президентов и политиков.

     Я к тебе уважение пока не утратил, т.к. понимаю, что ты смотришь только наши украинские сми, а они лгут, как и российские. Но ты это не понял. А слушать только очевидцев с обеих сторон, причём деля их инф. на 16, у тебя кругозору не хватает. Если дашь добро на вынос нашей полемики народу, твоё ФИО могу не указывать, но ты, скорее всего, струсишь...
                Жму кисть, ВВЧ.

     Полковник Чечель 10 апреля 2022 года в 18:08

     Перечитал твоё и своё письмо, Сергей, и понял, не будем горячиться, дождёмся итогов войны. Умные не спорят - они обсуждают проблему...
     Я показал твоё письмо другу, капитан-лейтенанту запаса, моряку ВМФ СССР, живущему в Крыму - вот его реакция -

     Долго молчал….Я только вернулся оттуда….этот «низменный техник» и «керовник» считает себя украинцем….так и я украинец….поехал он технику принимать и множить потери до последнего украинца на радость «стран-партнёров»...ему бы в Мариуполь на пару дней. Русский украинец мля….Библиотеку бы ему показать в аэропорту Мариуполя да массовые захоронения мирных жителей нэньки, умученных азовом.

     Сергей Кувалда 10 апреля 2022 года в 20:31
ja w doroge,  postupaj kak hochesh

      Полковник Чечель 10 апреля 2022 года в 20:49

     УДАЧИ ...

     Полковник Чечель 11 апреля 2022 года в 15:06.  Вот мнение друга из Магадана:

     Добрый день, ВВ. Как авиационный специалист, со своей стороны, я вполне могу оценить восхищение коллег по профессии, никогда ранее не сталкивающихся с новейшими образцами импортной авионики,. Конечно, " стеклянная кабина", это верх совершенства по сравнению со стрелочным указателями. Но это с технической точки зрения. Но и наши, отечественные разработки, установленные на Су-35 и на модернизированных Су-30СМ, ничем не уступают импортным, а зачастую и в чём-то превосходят их. Что же касается пилотов, то для того, чтобы освоить это новое для них оборудование, потребуется немало времени, а вот его-то как раз и нет. За пару - тройку ПОЛЁТОВ оценить возможности новой авионики не удастся., а тем более его боевого применения. Да и нужного количества подготовленных пилотов, чтобы оказать достойное противодействие ВКС РФ, у ВСУ почти не осталось.

     Теперь по существу. Лично мне не понятно, как у человека, выросшего и получившего воспитание и образование в СССР, считающего себя во всём русским, такое отношение к России, считая её подлым и вероломным агрессором, напавшими на " нейтральную и миролюбивую" Украину? Если за всё время, после развала СССР, националистическая промывка мозгов смогла изменить его мировоззрение, то, видимо, что-то недовложили в его душу учителя и воспитанники в своё время.
                С уважением. Сергей В.

      Сергей Кувалда 12 апреля 2022 года в 22:26
 
     Вася, мне твоё "уважение" как кусок гудрона к колесу.
Особенно после того, как у Храптовича прочитал. Ты - баба, Вася. Обычная базарная баба, для которой сказанное в личке лишь повод показать какой ты "крутой" (крутая). Так уж если твой дружбан приводит мой текст из лички тебе, то пусть приводит его полностью, а не выгодную, вырванную из контекста цитату. Но ты, Вася, сцыкло. Как и твой Храптович.

      Я не стану рассказывать тебе, предателю своего народа, что я увидел здесь. Да и не надо тебе этого знать - ты сделал свой выбор.
Ты повторяешь, что. Мол, ты военный, Вася. А я кто? На мне курсантские погоны с 18 лет и 10 лет службы в отдалённых районах СССР, в условиях какие тебе, рафинированному блатняку, и не снились в самом кошмарном сне. Как-то ты мурчал, мол во время перелёта в столовой в Джиде тараканов увидел... А клопов, которые всю ночь заедают и от которых немного спасает вонючий карбофос, от которого на предполётной продолжает тошнить до рыгачки, ты не видел?

     Ты хоть знаешь его запах, фраер, всю жизнь прослуживший в европейской части Союза? Знаешь ли ты как на 30-градусном морозе намертво пристаёт рожковый ключ 17 X 19 к ладони, вынутой из меховой варежки, и как он отдирается вместе с кожей?
А как сидеть часами на переговорном пункте, не зная, что с попавшим в больницу отцом, а уже через 4 часа, так и не дождавшись разговора, выезжать на предполётную за 1,5 часа до 7 часовой лётной смены и ещё 1-1,5 часа проводить послеполётную. А потом снова отпрашиваться у зама по ИАС, чтобы попасть на почту в посёлке?

     Скажешь: "Кто на кого учился" -? Да точно так же говорил мой первый комполка Косташ Иван Григорьевич, ставший в 1992 Министром обороны Модовы - Косташем Ион Григориу и отдавшим приказ молдавнам-лётчикам Марулештинского ИАП херачить НУРС-ами по многовысоткам приднестровского города Бендеры. Точно такая же мразь, как нынешние российские командиры и лётчики, утилизирующие ещё советские ФАБ-250 и ФАБ-500 по жилым кварталам Мариуполя. Никакого различия между убийцами мирного населения! Скажешь, фейк, повторишь кремлёвскую ложь о высокоточном оружии?

     31 марта в Николаеве мой друг по училищу Вовка похоронил сына. Убило в Николаевской ОГА российской ракетой. "Денационализировали" его твои и Храптовича российские дружбаны, Вася. А он не правосек и даже не азовец, - простой работник администрации. 40 лет от роду, трое детей осталось. И время, суки, выбрали,  когда народ в здание на работу подтягивался - 09:15. Впрочем, тебе же с Храптовичем это нравится. А мне, Вася? А Вовке ? Как теперь с этим спокойно жить и спокойно отвечать лживым подонкам, оправдывающим убийства?

     Вася, ты, как "тупой и преданный" лётчик (впрочем о твоей преданности - это я тебе льщу) одного не способен понять, - самого главного. Не русские воюют с Украиной, а РАШИСТЫ, оболваненные 20 годами путлеровской пропаганды.

     Читая "поток зомбированного сознания" некоторых твоих рецензентов и, честно говоря, удивился: как и о чём можно говорить с теми, у кого в голове телевизор? Ну, право, пропагандистские штампы о 8 годах неимоверных "страданий" под обстрелами Донецка и Луганска, тысячах убитых мирных граждан ДНР и ЛНР...
Но стОит зайти на Одноклассниках и В Контакте на страницы луганчан и донетчан, посмотреть на их многочисленные фото последних лет и что видим? Нормальные, не разрушенные города, гуляют люди, сидят в кафешках, парках, улыбаются, позируют, делают селфи...

      И во что после трёх недель "освобождения от нацизма" превратились Мариуполь, Харьков, Волноваха, Сумы, пригороды Киева? В большинстве не осталось ни одного неразрушенного здания, сплошные руины. И это города с преимущественно русскоязычным населением!

      Вася, есть объективная статистика ( не украинская и не российская), а Всемирной организации здравоохранения. Так вот, в 2020 и 2021 году от обстрелов обеими сторонами на линии разграничения погибло гражданских лиц: в 2020 году – 5, в 2021 году – 6. Раскрой глаза – в автокатастрофах и от Ковида за это же время, там же погибли тысячи.

     Одному из таких как ты, утратившему способность искать информацию и думать, я рассказал со ссылками на сайт www.dnr-news.com (а это ведь сайт ДНР, а не Украины!), что с католического Рождества (25.12.21) по 19.01.22 в ДНР не было зафиксировано ни одного обстрела с украинских позиций. НИ ОДНОГО! К чему бы им врать, когда их не было на самом деле. А потом пошла российская, не подтверждённая даже ДНР, пропаганда, мол, возрастает количество обстрелов. Для меня и любого думающего человека было ясно – ЛОЖЬ! А потом, как повод для вторжения, – фальшивые сотни тысяч «беженцев» из ДНР-ЛНР в Россию. А потом – война.

     Теперь, собственно о том, кто такие РАШИСТЫ ?

     Просто, Вася, история повторяется. В новом качестве, но суть и хронология событий та же. Возьми Германию 1923-1943 годов. Двадцатилетний период, смена поколений, новое поколение, которому Геббельс промыл мозги воспоминаниями о Версальском унижении арийцев, предательстве и внутренних врагах Рейха, за которыми стояли евреи и плутократы. Немцев ведь тоже, до прихода к власти нацистов, все считали цивилизованной европейской нацией. А нация изменилась. Новое поколение, словно губка, впитало новые идеологемы.

      Рассказы постаревших немецких фронтовиков Первой Мировой войны о том, что в окопах и в атаках плечом к плечу с немцами были немецкие евреи, которые были братьями по оружию, новым поколением немцев воспринималось либо с усмешкой, либо как ложь. Евреи Германии и всего мира Гитлером и Геббельсом были назначены врагами. И процесс их демонизации запустился и начал набирать обороты в геометрической прогрессии. Чего проще?- вот он враг и причина всего нашего немецкого национального унижения, сплотимся вокруг фюрера и раздавим гадину.

     90 процентов из 70 миллионов немцев за 10 лет промывки мозгов превратились в оболваненное стадо "одобрямсов", благословляющего на зверства своих мужей одевших униформу войск СС, Вермахта и Люфтваффе.

     А я вот смотрю видео с допросами российских военнопленных, где каждый называет свой год рождения и лишний раз убеждаюсь в повторяемости истории - года рождения от 1996 до 2003. Ну что они, не знавшие как было при СССР, ни разу не слышавшие ни одной украинской песни, не выезжавшие далее своих Кемерово, Улан-Удэ и Барнаулов могут знать о той жизни. О той, где под Баграмом и Гератом не было разницы: русский ли своим телом спасал жизнь украинца или украинец вытаскивал из под душманского огня раненного русского. Они этого не знают, и знать не могут. Их воспитали в ненависти к тем, кто якобы воспользовался унижением России, предал её, отделился и стремится жить по своим, а не по "самым справедливым" российским законам.

     Из них вырастили РАШИСТОВ - жестоких, циничных, завистливых. И их надо убивать пока они топчут нашу землю, превращают в груды строительного мусора украинские города и посёлки. Мою землю, мою родину. И, честно говоря, мне плевать на то кто мне в этом поможет на деле. А о твоей родине, Вася, я не говорю - от неё у тебя в документах осталась одна запись "МЕСТО РОЖДЕНИЯ".
На этом всё.
                С утраченным уважением, Сергей.

     PS Можешь публиковать, только без купюр. Впрочем, кому я это говорю? Бабе!

      Полковник Чечель 13 апреля 2022 года в 11:56

      Дешёвый ты мужик, Сергей, и сразу видно, что никогда не занимался спортом. Противника надо уважать, и самое последнее дело оскорблять его до схватки, итог которой не известен. Бери пример с братьев Кличко. Родился я в Армении, и пока колесил по Союзу с отцом-танкистом от крайнего запада – острова в Балтийском море, до Дальнего Востока и Забайкалья, жил, в основном, в финских домах военных гарнизонов, а учится вообще, довелось в 10-ти школах, столько пришлось переезжать. Так что, той «романтики», о которой ты написал, с клопами и тараканами, я хлебнул в далёком детстве.  «Блатным» никогда не был, и служил там, куда пошлют. Наша трагедия, Сергей, что мы смотрим разные СМИ. Но даже при этом некоторые оценки совпадают.

    Полковнику Володе Шубельняку, которому я в своё время сдал должность нач. СБП 33 ЦБП ВВС Украины, я, узнав, что ракета попала в здание госадминистраии и убила при этом 35 человек, включая двух подруг нашего друга Надежды, которая, спасаясь от обстрелов рос. Войск, добежала уже аж, до Шотландии, написал: «Совсем оху…ли россияне, чтобы убить мера города Кима, гражданских людей не пожалели. А Ким по закону бутерброда на работу не вышел – проспал, и получается, безвинные души погибли напрасно. А ещё, когда Володя, который и сейчас живёт в Николаеве, сообщил, что взрывом российской ракеты выбило все стёкла в городской больнице № в районе Октябрьский, и выбило ворота в гаражах, я ему написал:

    «Мля…, россияне пускают свои ракеты в белый свет, как в копеечку. Что значит, в это время больнице остаться без стёкол в окнах? Это сколько врачей, больных, их родственников и владельцев гаражей записалось сразу во враги России? Об этом кто-нибудь думает из российского руководства или надеется, что «высокоточное» оружие всё спишет? Не такое оно уж и точное, как выясняется».

     А это прочти на досуге, Прочти, авось, прозреешь -

http://proza.ru/2022/04/12/385

     из этих морпехов, которые написали это
обращение 36-ой бригады морской пехоты ВСУ уже больше 1000 человек сдались в плен. Интернет пестрит снимкам , как они пачками выходят с поднятыми руками, вынося раненных. Такое не срежессируешь.

      У меня за плечами 37 лет лётной работы, и не один мудозвон, кроме тебя, не назвал меня бабой, а это значит, обвинил меня в трусости. В то же время, среди моих учеников есть два генерала, (Ком. ВВС СФ и НШ ВВС ТОФ); два лётчика-испытателя, один из которых Заслуженный лётчик-испытатель РФ, а второй был личным пилотом у одного из президентов Украины; мой правый лётчик занимал должность командира отряда российских космонавтов, а потом нач. ЦПК им. Ю.А.Гагарина; среди моих протеже два командира полка и десятки пилотов от старлея до полковника, которых я учил летать и передавал им свой опыт как лётчик и командир. Большинство из них и сейчас мне пишет и с Украины, и с России, и благодарят за науку. О многих я уже написал на прозе.ру с указанием всех фамилий и обстоятельств, как они стали моими учениками, другие ещё ждут своей очереди.

     И ты с таким уважаемым человеком перешёл на ты и начал его оскорблять. И за что? Что он, оставаясь патриотом Украины, не разделяет твоё мнение о причинах войны, когда есть такая поговорка - Умные не спорят, они обсуждают проблему. У меня два друга, с которыми я в корне разошёлся во мнении по оценке происходящих событий: украинский путешественник ГОЛТИС и чемпион УКРАИНЫ и серебряный призёр России по кои-каратэ (ножевой бой) Олег Соколов. Мы по-разному думаем, но не потеряли УВАЖЕНИЕ друг к другу, а философски отложили обсуждение этого вопроса на время, которое покажет правоту каждого...

     О том, что ты во многих вопросах в авиации дилетант, несмотря на твою выслугу лет, говорят хотя бы факты заочного восхищения пилотажем наших украинских пилотов и утверждения, что их боевой дух выше российских лётчиков, потому что наши Родину защищают, а те агрессоры. Эх, сынок, ты даже не понял, что их воспитали так, что они тоже родину защищают, только в чужом небе. К тому же большинство из них, или их ученики, получили боевой опыт в Чечне, Грузии, Сирии и пр. военных конфликтах...

     Чтобы ты до конца понял, Сергей, как работает эта система воспитания боевого духа, приведу свой пример. В СССР была ППР и МЛП, занятия по которой проводились каждую неделю, плюс, чтение книг, самовоспитание и т.д. превратили меня в воздушного бойца, который, если так сложатся обстоятельства, не задумываясь, пойдёт на таран или повторит подвиг капитана Гастелло. Это я тебе как на духу говорю, положа руку на сердце. Я думаю, тоже самое происходит и сейчас, и в российской, и украинской армии, только называется по другому – политико-воспитательная работа…

     Что касается пилотажа – он, безусловно, важен для победы в воздушном бою, но не им одним она определяется. У меня друг, полковник запаса украинских ВВС, Тофик Бабаев, имея 2000 часов налёта на истребителях, не проиграл ни одного ближнего воздушного боя. А всё потому, что детство провёл в Казахстане, привык смотреть вдаль, и ВСЕГДА ПЕРВЫМ обнаруживал противника, т.е. занимал выгодное положение для атаки...

     В общем, Сергей, если до этого у меня ещё были сомнения, надо ли мне выносить нашу полемику на суд читателей, то после того, как ты обозвал меня бабой, они исчезли.  Кстати, подводник Альберт Иванонович Храптович, с которым мы тоже иногда спорим, очень уважаемый человек - командир атомохода и не получил звания контр-адмирал только по причине его принципиальной позиции перед руководством ВМФ СССР, (в то время), о недостатках в Боевой подготовке и дальнейших путях развития флота. Так что, не советую огульно сыпать обвинения в его адрес.

     «В ЧЁМ СИЛА, БРАТ? В ПРАВДЕ – вот и посмотрим, какая она будет…

    В общем, как выложу материал на сайте - извещу, а пока, на случай бессонницы, чтобы не быть голословным, даю несколько опусов о своём лётном опыте и некоторых своих учениках, впрочем, не питая иллюзий, что ты их осмелишься прочесть, сославшись на нехватку личного времени...

     http://proza.ru/2011/04/10/592

         http://proza.ru/2012/04/14/1795

             http://proza.ru/2012/02/10/2141

                http://proza.ru/2011/04/16/1086

     А закончу нашу полемику стихами Заслуженного лётчика-испытателя РФ Анатолия Полонского, которого я благословил на эту нелёгкую стезю, и которого вчера был праздник, потому что, в своё время Игорь Волк отобрал его в свой отряд для полётов на Буране, и у Толи, кроме прочих, есть диплом космонавта-испытателя, хотя в космос он слетать не успел...

                Как рождается лётчик
Полковник Чечель

     "Тот, кто передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки". (восточная мудрость).

       Вчера у воспитанника 12 омрап, которым я имел честь командовать, и лично подписал представление на своего пилота, Анатолия Полонского о направлении его в город Ахтубинск для сдачи конкурсных экзаменов на предмет поступления в ШЛИ (Школу лётчиков-испытателей им. В.П.Чкалова - ГЛИЦ) был день Варенья, на котором именинника попросили сказать тост. И вот как он его выдал:

                КАК РОЖДАЕТСЯ ЛЁТЧИК
(Заслуженный лётчик-испытатель РФ Анатолий Полонский)

Руке повинуясь умелой, в нависшие низко тучи,
Красиво, торжественно, смело уходит металл летучий.
Бетон, опалённый жаром, наша точка отсчёта.
Пройди её, стань Икаром, познай дерзновение взлёта.

Вкуси запретного плода, влюбись в простор голубой.
И вечный плен небосвода станет твоей судьбой.
Тебе не уйти отныне, не спрятаться никуда,
От этой безбрежной сини, ты болен ей навсегда.

Вот так под раскаты грома, потрясшие небосклон,
На поле аэродрома рождается Аполлон.

Я хочу выпить за всех, кто хоть раз отрывал от бетона машину и на взлёте смотрел в лобовое стекло, (не в иллюминатор) – а подчёркиваю - в лобовое стекло - вот за это выпьем!!!

Как алаверды и в качестве напутствия молодому поколению - мне хочется закончить тост Анатолия Борисовича словами Героя России, Заслуженного лётчика-испытателя РФ Сергея Мельникова:

     "Ребята, если вы хотите иметь много денег, ездить на дорогих «Мерседесах»,
ходить в ночные клубы, то не идите в лётчики.

     Но если вы хотите иметь нечто большее, что невозможно объяснить словами, это надо испытать самому, как в серый, пасмурный день взлетаешь за облака, а там всегда солнце…

     Ради этого, наверное, стоит жить». А выводы делайте сами"…

     П.С.  Рецензия на «Ответ бывшему другу» (Полковник Чечель)

     Этот, в прошлом авиатехник, не настоящий. Мне, проведшему тридцать
шесть лет на стоянках с-тов, в условиях уральской зимы с ветерком,
можно так сказать. И не "прилипал" у меня ключ к рукам, хотя всяко
было, просто работать на технике надо уметь, любить своё дело, иначе
оно каторгой станет, вот как для этого "молотка". Столько нытья...
Вот уж кто баба. И не понимает он, зашоренный, что воюет, или вид
делает, во славу англосаксов, ловко стравивших славян себе на радость.
Как жилось Украине при СССР, знаю не понаслышке, много лучше России.

     Но... самостийность, а для этого собачья злоба на Россию. Родину надо
любить, но не за счёт ненависти к другим народам. Он, принимая подачки -
самолёты, радуется, как они будут убивать русских. А они не лыком шиты.
Так что рано радуется техник своими пилотами-умельцами. Их просто жаль,
как и этого оболваненного техника с примёрзшим ключом 17/19 к его мозгам.
Василий Васильевич! Не обращайте внимания на ненастоящего. Здоровья, благополучия!
                Валерий Слюньков   13.04.2022

       Сергей Кувалда 13 апреля 2022 года в 22:16

     Вася, я всё прочёл. Спасибо за то, что дал мой текст без купюр и выборочного цитирования.

     Знаешь, вчера у меня было желание долбануть тебя побольнее, но не стал я этого делать. Твой Саша наверняка сейчас смотрит с небес на тебя и просит Всевышнего дабы он дал тебе вразумление, а не постигшее тебя оглупление соловьёвско-скабеевской пропагандой.

     Наступит день, когда на этом ли, на том ли свете ты поймёшь насколько был ограничен и примитивен в своей земной жизни. Ты надеялся найти удовольствия и прижизенное признание, менял жён, любовниц, приспосабливал свои убеждения под выгоду момента. Когда надо молчал, когда надо - хвастался своими связями. Много нашёл, Вася? Когда наши пилоты из 23 ВА в ожидании 45-суточного отпуска планировали как они помогут своим родителям починить их дома и сараи в европейской части Союза, ты планировал горные походы на Кавказ и жил в СВОЁ удовольствие. Прыжки, походы, горные лыжи, бабы, новые впечатления, новые бабы, писяющие кипятком от рассказов "залуженного" лётчика.

      Только вот в реальных боевых действиях ты НИ РАЗУ не участвовал. Такие как ты не заваливали командование рапортами о переводе в Афган, ибо у них и у тебя, Вася, был комфорт и спокойствие. Так что не надо мне втирать кто ты есть на самом деле, призывать на помощь Храптовичей, Валерчиков Слюньковых и прочих. Твою биографию приспособленца я прочитал построчно и между строк тоже. Нет у тебя "внутреннего стержня", Вася. От слова "совсем". Бла-бла-бла достаточно, а стержня нет.

     Вот и теперь, верно ждёшь, когда в Херсоне "освободители" наконец-то назначат тебе заслуженную пенсию. Пока тебе на карточку капает украинская военная пенсия ты говоришь, что ты "патриот Украины", но как только тебе начислят российскую пенсию, запоешь иначе. Впрочем, я желаю тебе получать ежемесячно заслуженные тобой 3400 российских рублей, как и остальные пенсионеры, "освобождённые от укронацистского гнёта граждане бывшей Украины". И да помогут тебе Храптович, Лончаков и Слюньков. Материально!
Аминь!

     Публикацию разрешаю без претензий на приватность

     Полковник Чечель 14 апреля 2022 года в 00:44

     Эх, Серёга, какой же ты салобон, ты так ничего и не понял в моей судьбе - МА не принимала участия в б.д., но у меня более 100 вылетов на БС, КАЖДЫЙ из которых в мирное время приравнивается к боевому полёту. НО главное, что я давно должен был умереть... 13-ый год мы с женой сражаемся с БАС (болезнь двигательных нейронов) - следствие 22 лет ударов по башке (7 лет бокс, 15 лет каратэ).

     НА ЧТО ЭТУ ПЕНСИЮ ПРИХОДИТСЯ ТРАТИТЬ рядовому полковнику

     При БАС (боковой амиотрофический склероз) рано или поздно больной теряет способность самостоятельно передвигаться. Болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжёлому состоянию в ожидании неминуемой смерти. На поздних этапах болезни поражается дыхательная мускулатура, больные испытывают перебои в дыхании, в конечном итоге их жизнь может поддерживаться только искусственной вентиляцией лёгких и искусственным питанием. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трёх до пяти лет. Однако широко известный физик-теоретик Стивен Хокинг (1942—2018) и гитарист Джейсон Беккер (род. 1969) — единственные известные больные с однозначно диагностированным БАС, у которых состояние со временем стабилизировалось

     МЫ С ИРОЙ СРАЖАЕМСЯ С БАС УЖЕ 13-ый год, при этом обречены покупать дорогие лекарства, ездить на лечебные сеансы к Аббаю и проводить прочие лечебные процедуры постоянно, без всяких перерывов и каникул, пока я живу, т.к. остановка в этом вопросе гарантирует летальный исход…

     Вот такая у нас сложилась фигня, малята, но мы с Ирой смотрим на всё с оптимизмом и верим, что для наших стран всё будет хорошо…

     Я для всех как Николай Островский и его Павка Корчагин тот стержень , который помогает безнадёжно больным держаться в безвыходной ситуации...

    http://proza.ru/2020/09/02/23
                http://proza.ru/2021/10/20/1381

     В общем, публиковать я больше ничего не буду, Серёга. И так длинно получилось. К тому же это наши с тобой внутренние разборки... Тобой движет обыкновенная зависть, но чтобы это признать и даже несмотря на расхождение взглядов сохранить нормальное общение как офицеры когда-то одних ВС СССР, нужна широта души, которой у тебя нет. Так что прощай мой несостоявшийся друг Серёга, и пусть в нашем споре победит ПРАВДА. Вот теперь уж точно Аминь...

     Сергей Кувалда 14 апреля 2022 года в 08:55

     Ты прав, Вася. Съёжилась, сжалась моя душа словно пружина. От всего этого.
Прощай...

     Полковник Чечель 14 апреля 2022 года в 11:33

     С утра пришло. Как ты офицер советских ВС можешь мириться с тем, что два назад в Мукачево стащили с постамента танк Т-34, который первым ворвался в город при его освобождении ? А неделей раньше развалили памятник Пушкину ... Как можно оправдывать президента страны, который спокойно смотрит на факельные шествия с фашистской символикой, а из Степана Бендеры сделали героя Украины? Ведь мы своим бездействием молчаливо это оправдываем и фактически предаём наших отцов и дедов, которые завоевали нам победу в ВОВ.

     Я могу жить в России, там у моих кашников пенсия в 3 раза выше, но при этом 16 млн народа живёт за чертой бедности, а чиновничий беспредел на порядок больше. Но больше мне хочется жить на Украине, где родина моего отца, где могилы моих родителей и сына. Я надеюсь, что Россия уйдёт, т.к. охватить всю страну у них всё равно не получится - а нам удастся, восстановив разруху, построить сильную, богатую, безблоковую Украину типа Швейцарии, где не будут гнобить русский язык. Пусть он не будет государственным, но его будут преподавать в школах, а люди будут спокойно жить без особых забот...

     А ещё я мечтаю, Серёга, дожить до того времени, когда мы с тобой сядем за один стол, выпьем мировую чарку со словом " Будьмо !!!" - и как кошмарный сон забудем эту дурню, которую дядя Сэм сотворил между двумя ветвями одного народа...

     Хотя тебе это уже по барабану, всё ещё уважающий тебя Чечель.

     П.С. В ЧЁМ СИЛА, БРАТ ?

Александр Евгеньевич Коровин
14 апреля в 9:48
Я, Ivan.Mikhaylovskiy и ещё 7

     Золотые слова, друзья!
Мой однокашник по академии оперирует раненых в Киеве, а я в Питере! Я у него в редколлегии журнала, он согласился стать членом редколлегии моего медицинского журнала неделю назад...Господь управляет нами правильно понимать все это безумие!
 
     Четыре года назад с боевым летчиком Великой Отечественной войны, 90-летним Сергеем Кашириным мы впервые сформулировали новый термин: Третья мировая психо-информационная демографическая биологическая и кибер экономическая война...на «короне» слово биологическая перемещалось в первую позицию...недавно был отменен «масочный» режим, скинуты маски, которыми прикрывались потомки Бисмарка и Трумэна, говорившие, что победить Россию практически невозможно, нужно хотя бы попытаться отделить от нее Украину! 
    
     100 лет ушло на это...отделили все-таки, гады
 
     Благоразумия вам дамы и господа! Храни нас Господь!               
                Александр Коровин

     сегодня, 11:42
Константин Фролов 
Кому:Vasiliy Chechelnickiy 
 
      Вася, подготовка к войне с Россией началась с первого дня незалежности ещё при Кравчуке, когда была проведена переприсяга. Каждому офицеру задавали вопрос - готов ли он воевать с Россией!!!!! Не с Америкой или Германией, не с Польшей или Англией, а с Россией!!! Украина готовилась воевать с Россией 30 лет!!! И она получила эту войну! За что же теперь обижаться на Россию? И глупые пацаны сейчас воюют не за Украину, а за интересы США! Украины уже давно нет. Это сучковатая дубина в руках западных хозяев. Они в очередной раз доказали, что умнее, хитрее и подлее славян!

      Они смогли стравить два братски народа. Но мы это понимаем, поэтому не пытаем и не расстреливаем пленных украинцев, а лечим их и кормим, а вот нацисты не жалеют никого - ни своих, ни чужих. Мы хорошо помним, как правосеки измывались над крымчанами, заманив их в засаду под Корсунем Шевченковский. И не простим этого укрофашистам. А то, что есть жертвы среди мирных жителей, так это война, а не первомайская демонстрация. Вас 30 лет уговаривали - уймитесь! Оставьте в покое русских и русский язык, не вырывайте из земли трупы Бандеры и Шухевича! Нет! Не послушались! Теперь не жалуйтесь! Тимур Апакидзе это предвидел, поэтому и не стал переприсягать!
                                                                                
                   Отправлено из мобильной Почты Mail.ru

     Сергей Кувалда 14 апреля 2022 года в 19:41

     Поживём - увидим...