5. Антифашистское подполье Бухенвальда

Вилена Федорова
                Подготовка к восстанию

    Весной 1943 года рядом с Бухенвальдом заработал крупный военный завод Gustloff – Werk, выпускающий винтовки, пистолеты, орудийные лафеты. Здесь работали заключенные. В подземных цехах производилось ракетное оружие “Фау- 1” и “Фау-2”. Днем и ночью люди были заперты в штольнях. На завод пришли работать опытные токари, фрезеровщики и строгальщики. Это была диверсионная группа Бориса Сироткина, которую смог внедрить на завод подпольный комитет русских. Группа работала очень результативно. План по выпуску винтовок был сорван, а выпущенные винтовки имели дефекты. До самого лета 1944 года так и не был налажен выпуск пистолетов Вальтер, а патронный цех так и не выпустил и сотни гильз. Ценные материалы специально выбрасывались в отходы, чтобы  потом Вячеслав Железняк собирал из них действующие пистолеты. Диву даешься, на что были способны наши ребята. В нечеловеческих условиях, под угрозой смерти изготавливали они ручные гранаты, палаши, пистолеты, винтовки и даже ручной пулемет.      
    
   Четко работал и отдел безопасности подпольного комитета русских
военннопленных. За всё время существования подполья не было вскрыто ни одного случая предательства, не было ни одного провала.  А ведь среди узников были и агенты гестапо, и “власовцы”, предать могли и просто слабые люди за миску баланды. В том, что существование Бухенвальдского подполья не было вскрыто немецким гестапо, великая заслуга Александра Яковлевича Павлова и его товарищей по отделу безопасности.

    Советские подпольщики разработали и утвердили программу действий на подготовку вооруженного восстания. Казалось, это невозможно. Но таковым был дух советских людей. Истощенные физически до последней степени, но не сломленные духовно, они готовили освободительное восстание. 

    В лагере шла упорная работа по подготовке восстания. Была учреждена интернациональная военная организация, которая объединяла 11 национальных организаций. Весной 1945 года формировались уже боевые группы, они объединялись в роты, батальоны, и батальоны сводились в бригады. Первую бригаду создали советские военнопленные, она получила название “ударной”. Бригаду возглавил С.М. Бакланов. Командиром одного из батальонов стал Алеша Лысенко.    
 
    До восстания оставались считанные дни. Но немцы сумели выявить зачинщиков сопротивления из числа немцев, чехов, англичан, голландцев, всего 46 человек.  Это были политзаключенные, которые  до заключения в лагерь были крупными функционерами в своих партиях левого толка. Этим людям приказали быть утром 6 апреля у ворот лагеря. Все понимали, это-ликвидация. Интернациональный комитет принял решение спрятать их, а в случае, если эсэсовцы попытаются взять силой хотя бы одного, оказать сопротивление. На протяжении последующих дней выполнение приказов охраны лагеря откровенно саботировались заключенными. Охранники, знавшие о положении дел на фронте, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.

     Ночь с 5 на 6 апреля стала в Бухенвальде началом открытой подготовки восстания. Началось с того, что утром 6 апреля лагерная охрана не смогла найти 46 зачинщиков из списка ликвидируемых. Но никакого террора в отношении заключенных не последовало. Война близилась к концу, и нацисты это понимали. Однако немцы всё-таки начали эвакуацию лагеря. С 5 по 10 апреля насильно вывезли из лагеря около 28 тысяч заключенных. 
 
    Самыми напряженными для подпольщиков были дни и ночи февраля – апреля 1945 года. Во всю шла работа по подготовке вооруженного восстания узников лагеря. Русские военнопленные и политзаключенные интенсивно вооружались. В лагере было очень тревожно. 3 апреля на ночном заседании подпольного интернационального комитета ставится вопрос о немедленном начале вооруженного восстания. Русский сектор комитета поддержали только чех и француз, остальные отклоняют выступление как преждевременное.

    На следующее утро комендант лагеря приказывает эвакуировать из лагеря всех евреев. Интернациональный лагерный комитет обращается ко всем узникам: “Эвакуация – это смерть, на построение не выходить!” Но не выполнить такой приказ немецкого коменданта интернациональный комитет пока не решается. Началась насильственная эвакуация евреев, выявить которых легко могли по ”звезде Давида” на их одежде. Русские подпольщики решают спасти хотя бы часть обреченных, наскоро перешивая ”звезду” на знак русского политзаключенного. Однако несколько тысяч евреев придерживаются старого принципа: лучше подчиниться, иначе будет хуже. Эвакуацию “добровольно” вышедших на плац евреев предотвратить было уже нельзя. Немцы работали дубинками и пистолетами. Много узников были застрелены или забиты до смерти.