Бывшие друзья о причинах войны на Украине

Альберт Иванович Храптович
              Не так давно мной была опубликована заметка под названием «Украина. Из переписки с друзьями» (http://proza.ru/2022/03/11/315). Так вот,  в продолжение этой самой переписки. Один из них вчера прислал мне письмо, в котором поделился  тем, как реагирует на сложившуюся на Украине ситуацию один из его бывших товарищей.  Нет смысла публиковать его письмо полностью, приведу только пару фраз:
   
             «ВКС РФ пыжатся, надувают щёки, но мотивации воевать у них  НЕТ. А у нас она ЕСТЬ, ибо война с подлым, лживым и вероломным агрессором - это святое дело. В любой стране, для человека, не предавшего её. Для меня, русского во всех поколениях, [но живущего на Украине], тоже.
Жаль, что ты, украинец, так сего и не понял.
С утраченным уважением, Сергей. 10 апреля 2022 года в 16:18». (Повторяю, это из
письма, которое переслал мне один из моих знакомых на "Прозе").

             Мой знакомый добавил и то, что он сам ответил своему товарищу, этому русскому украинцу. Из его ответа тоже приведу только один абзац:
« 10 апреля 2022 года в 17:42
Сергей, уважаю твоё мнение и не оправдываю Путина, его решение напасть уже принесло столько горя обоим нашим народам. Но, как военный, я его где-то понимаю. Что делать президенту, если при вступлении Украины в НАТО подлётное время ракет до Москвы составит 3 минуты?! Россия даже ответный удар не сможет нанести! Вот он и напал. Пока Украина сохраняла безблоковый статус, на неё никто не покушался. Если бы не дурная внешняя политика Украины под указку США и Крым бы не отняли, и не было бы ДНР, ЛНР, да и войны в конечном счёте...
 Я к тебе уважение пока не утратил, т.к. понимаю, что ты смотришь только наши украинские СМИ, а они лгут, как и российские. Но ты этого не понял».

             В письме ко мне он пояснил, что столь обтекаемый ответ бывшему товарищу написал потому, что всё еще надеется «перетащить его на нашу сторону». Пришлось ему ответить:

            «Эх, Васильевич!
             Ты  пытаешься «перетащить его на свою сторону», ну ты хотя бы такое спортивное занятие, как «Перетягивание каната» помнишь? Ты считаешь, что давая слабину, перетянешь противника?!
 Как понимать твоё: "Сергей, уважаю твоё мнение и не оправдываю Путина, его решение напасть уже принесло столько горя обоим нашим народам. Но я его как военный где-то понимаю. Что делать президенту, если при вступлении нашей страны в НАТО подлётное время ракет до Москвы составит 3 минуты. Россия даже ответный удар не сможет нанести. Вот он и напал" ???!

              Ты послушай себя: "Его решение напасть", "Вот он  и напал"! Хочешь ты того или не хочешь, но своим "напал" ты становишься на его сторону. То есть, соглашаешься с его утверждением: "...война с подлым, лживым и вероломным агрессором".
              А слабо хоть немного подумать, что следовало бы сказать вместо "напасть" и напал", прямо, не виляя,  чтобы твой товарищ и так же мыслящие другие украинцы правильно понимали позицию россиян и их Президента?
 
              Давай еще раз коротко повторим общеизвестное всем, кроме тех,  кто не желает ни видеть, ни слышать, а только повторять то, что внушают им бандеровские и западные пропагандисты.
              Ну, например, для начала надо напомнить им, что до свержения законной власти на Майдане-2 никаких столкновений РФ с Украиной, кроме мелких стычек из-за газа, не было.
              Захватившие власть в результате проведения  Майдана-2 нацисты развязали кровавую войну против восставшего народа на Донбассе. Восемь лет подряд (восемь лет!) вели обстрелы  не покорившихся  им  республик ДНР/ЛНР, убили там тысячи русских и русскоговорящих украинцев ни в чем неповинных мирных людей, включая стариков и детей. И уже мечтали о  войне не только с ними, но и с Россией с поддержкой Запада.
               Вспомнили о  ядерной бомбе, и, как сейчас выяснилось, в тайных (запрещенных) американских лабораториях под их руководством вели работу над созданием химического и бактериологического оружия. Уже заказывали в Турции "Бейрактары" с большими емкостями под растворы для распыления ОВ над вражескими (вражескими!) территориями. Подумай только: над территориями! О людях - ничего...

               Никто о них на "просвещенном" Западе, ни внутри Украины не говорил ни слова. Как будто там ничего "такого" и не было, и не гибли люди, ничего не разрушалось и не уничтожалось и не планировалось дальнейшее нападение на Россию. Как будто там и не было бандеровских речовок: "Украина понад усэ!", "Москалив на ножи!", фашистских эмблем на форме солдат и факельных шествий по центру Киева... 

              Как будто никто на Западе (впрочем их представителей на самой Украине было уже с лихвой) "не знал", что на линии разграничения огня на Донбассе ими была уже собрана мощная группировка войск, бронетехники и боеприпасов (основная часть с Запада и США) для начала с целью силового захвата и зачистки по-бандеровски  республик ДНР и ЛНР. Им уже грезились море крови и концентрационные лагеря для непокорных.   А там и Крым,  и Россия. И об этом тоже все, кроме России, молчали набрав в рот воды...
              И тебе прекрасно известно, но ты тщательно избегаешь думать и говорить о том, что было бы на Донбассе и в Крыму с русскими людьми в первую очередь, а потом с теми, кто им помогал, если бы Путин промедлил еще несколько дней.

              Очень полезно вспомнить слова Путина, сказанные им во всеуслышание задолго до нынешних событий.  Он ясно заявил всем, включая тупых и глухих, что УКРАИНЦАМ  НАДО ВЫПОЛНЯТЬ МИНСКИЕ МИРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ. В противном случае, при попытке решить вопрос на Донбассе силой оружия,  встанет вопрос о государственности самой Украины.

              А теперь  подумай еще немного и скажи сам себе и своему бывшему товарищу:  Путин  ни с того, ни с сего  «напал на Украину»?  Или был прав,  когда  решил,  что  дальше тянуть НЕЛЬЗЯ. И не напал, не начал даже не войну против Украины, а решил провести СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЙСКОВУЮ ОПЕРАЦИЮ  по её ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ и ДЕНАЦИФИКАЦИИ всего лишь частью сил российской армии и силами самообороны ДНР и ЛНР!  С единственной целью: освободить территории республик и всю Украину от нацизма. Фактически спасти, в первую очередь именно её народ, то есть, её саму. Но, конечно, и  свободные республики ДНР, ЛНР и Крым от гибели, а Россию от опасности будущей войны.

              Да, согласен, у руководства ВС России, видимо, были надежды  на поддержку со стороны здравомыслящей части украинцев, на то, что большинство военных в ВСУ сложат оружие, (как в Крыму) и всё обойдется без большой крови.
К сожалению, оказалось, что сознание большинства украинцев уже отравлено оголтелой бандеровской  пропагандой. А тут еще и поддержка Запада в своих, разумеется, интересах...
              Что касается будущего самой Украины, то с самого начала украинцам и миру было сказано, что её положение, состав, форму правления и т.д. после освобождения от власти нацистов,  должен определить сам многонациональный  украинский народ.

             К сказанному добавлю только несколько соображений.

             На Украине, и на "демократическом" Западе  все заинтересованные в уничтожении России лица, прекрасно понимают о чем речь, но рассуждают с выгодной им точки зрения:  агрессивная, злая Россия напала на мирную, беззащитную Украину,  как волк на овечку.  И терзает её бедную, невинную.  Они прекрасно знают, что и Буча, и Краматорск - фейки, но охотно поддерживают обвинения России, вторя басням Зеленского. Который, если у него не окончательно съехала крыша,  всё понимает тоже, но делает вид праведника и твердит ложь с упорством маньяка, понимая, что иначе Запад не даст денег и оружия. А он сам ничего в управлении государством не понимает и иначе, как продолжая военные действия под давлением бандеровцев и принуждением США, на своем месте ему не удержаться.

             Главное для Запада и США - создать в мире образ агрессивной, злой России, чтобы максимально навредить, и в конечном итоге уничтожить её как Югославию. Зачем - давно понятно. Чтобы не мешала проводить свою политику в мире, а главное - использовать для себя все её природные богатства (как это было в 90-х, при Ельцине).
 
             Так вот, если молчать обо всём этом, если выражаться так, как это делаешь ты (и вашим и нашим),  то "перетянешь" ли ты на свою сторону кого-то? Как же! Давая слабину, сам окажешься на их стороне мордой в грязи.
 
             Да, нацики на Украине уперлись, им проиграть, значит погибнуть. Приходится им пускаться во все тяжкие. К сожалению, с ними оказалась и значительная часть простодушных украинцев, которых они своей пропагандой одурманили. Сделать это было не трудно - как же, они сражаются за свою неньку, Украину! А то, что она сейчас под властью бандеровцев и чем это чревато в первую очередь для неё самой и народа (например,  и как они зверствуют против тех своих же граждан, которые оказались на освобожденной от них территориях) - это в глубокой тени...
             
             Украинские нацисты, под предлогом защиты Украины от россиян, а фактически просто не желая сдаваться,  жестоко, безжалостно уничтожают свои города и сёла, убивают из поставленных Западом танков, орудий и реактивных систем залпового огня своих граждан, от военных, до грудных детей до стариков и старух. Для них все, кто не с ними, - враги. А врагов они не щадят. Так в годы ВОВ, поступали бандеровцы.  Но теперь их потомки и почитатели действуют так же с единственной целью: чтобы выжить, им надо удержаться у власти. Что касается народа и городов, им на них наплевать.
              Мне иной раз кажется непостижимым: было бы понятно, если бы нацисты вели огонь по позициям российских войск. Но они бьют из всех видов оружия по своим городами селам! Убивают своих граждан...
              В случае, если с ними заключить мир, можно не сомневаться, они постараются и восстановить свою армию, (зачастую с фашистскими знаками различия) и перевооружиться с помощью Запада, чтобы отомстить и республикам, и Крыму,  и России в целом. Опыт есть: так они целых 8 лет с лишним использовали Минские соглашения, продолжая убивать на Донбассе...
              А вот со стороны Путина есть указание российским войскам: всемерно щадить мирное население, города и села ковровым бомбометаниям и обстрелам не подвергать. Да, не всегда есть возможность выполнить то полностью в буквальном смысле, приходится вести огонь по домам, где устраивают свои огневые точки ВСУ, но в максимально возможной мере наши воины стремятся выполнять. Потому пока СВО идет не так стремительно, как могло быть в случае настоящей войны

              Как говорится, заигрался кто-то на скрипке или чем-то на пианино! И не собирались выполнять Минские соглашения нацисты.   Уперлись и часть украинцев, поддержавших нацистов в их сопротивлении российским войскам. Отравленные нацистской пропагандой, они не в силах расстаться с мечтой  покончить с ДНР/ЛНР силой,  а потом уже, с помощью Запада разумеется, разобраться и с Крымом и с самой Россией. Забыли, что некоторые сделать  это уже пробовали. И не такие, как Зеленский и Ко...

              Потому у Путина просто не было другого выхода, как немедленно, пока не поздно,  начать Спецоперацию по денацификации Украины. Чтобы остановить нацистов. А сделать это, кроме как силой, без демилитаризации невозможно. И сейчас  нет иного решения,  как довести и то и другое до конца. Его понимает и поддерживает народ России, и во многом, особенно на освобожденных территориях, народ Украины. Как никогда они едины в понимании сложившейся ситуации. На Украине много тех, кто еще помнит братство своих предков в Великой Отечественной войне и победе над нацизмом.

              Так что, "патриоты" Украины и те, кто болеет за них, пеняйте теперь на себя.  Нацисты сами себя и свою страну пожирают, уничтожая и вас, и города, и людей. И не Россия, и не Путин в том виноваты. Молите Бога, чтобы они  спасли вас от коричневой чумы и страну от неизбежной гибели в  будущем.
                12.04.2022 г.

     P.S.  На эту заметку упомянутый в ней мой знакомый украинец отозвался рецензией в которой объяснил свою позицию тем, что в его Херсоне пока еще обстановка неясна, приходится опасаться затаившихся до поры бандеровцев и их приспешников и т.д. (Его рецензия и мой ответ на неё есть здесь ниже, в списке рецензий. Но для тех, кто рецензий не читает, я решил свой ответ ему опубликовать здесь):

    "Каждый раз я тебе говорю, Василий, что понимаю,  в каких условиях ты находишься. И не собираюсь тебя воспитывать и что-то тебе подсказывать (хотя по возрасту мог бы), просто говорю: ты в таком случае или помалкивай, или, если невмоготу молчать, чеши всё по правде, а не по полуправде. Не опускай звание летчика-аса, до уровня, извини, хохла-русофоба. Тем более, будучи на уже освобожденной от нацистов территории.
     Вот и здесь, ты в целом описал всё правильно, но от обиды вставил кое-что уничижительное о политике нынешней России. И еще: "Насчёт потерь мирного населения я бы так не кайфовал".
     Да кто кайфует?! Тебе же сказано, что Путин дал указание своим войскам беречь мирное население Украины. Но никто, в том числе и он сам не скажет, что в процессе проведения даже Специальной военной операции таких потерь среди мирного населения удастся избежать полностью!
     А что касается того, что пока еще никто не знает, что будет дальше, то кто, если не ты, совсем недавно прислал в том числе и мне видео с многотысячным, если не многомиллионным шествием граждан Одессы против нацистов с призывами "Убирайтесь вон!" "Одесса русский город" и т.д.?  (https://ok.ru/video/4183780561357).
     Возьмитесь за дело так, как одесситы на видео, и все мирные жители будут живы, и всё будет в целости и сохранности. Иначе украинские нацисты свои же города и своих людей сами и уничтожат перед своей гибелью. Им никого и ничего не жалко. ВСпомни Великую Отечественную. Какими были потери военных и мирного населения после нападения фашистской Германии на СССР? Миллионы! Десятки миллионов. Вы хотите повторения пройденного? Не дождетесь!
     Но кто довел Украину до того, что ею правят, и что вытворяют с ней нацисты? Путин? Россия?
     Будь честным до конца, признай - сами же украинцы и довели! В надежде на халяву с ЕС и НАТО устремились туда вслед за ... своими бандеровскими "керманычами".  Как щенки повизгивая запрыгали вокруг дяди Сэма, под вопли: "Хто не скаче, той москаль!", "Москаляку - на гилляку!". Допрыгались. На радость не только дяде Сэму, но и "просвещенной" Европе...
     Если ты мужик, признай этот грех. И сделай выводы.
 13.04.2022 06:26

    P.P.S.  Упомянутому выше  моему знакомому, коллеге на «Прозе»,  некто под именем «Роман» (больше пока о себе сообщить не может)  прислал письмо из  Киева, (http://proza.ru/2022/04/12/385).   В нем он, будучи самым непосредственным свидетелем происходящих событий,  рассказывает о том, что  было фактически в Мариуполе, а потом  в Буче, и еще в одном большом селе под Киевом после ухода оттуда русских частей. (Провокации устроили сами бандеровцы).
     Для интереса привожу только  окончание письма:

     «… у меня  родилась  Мечта о том, что "Русские орки",  даст Бог,  вернутся в мой любимый Киев, в мою  Бучу, в моё  село, и я смогу записаться к ним рядовым, чтобы освободить мою Батькивщину, мою Родину от лютого сатанизма, что терзал три дня наш дом в Буче, и десять дней истязал моё любимое село...
Пожалуйста, "Русские Орки", Дорогие мои, Хорошие не останавливайтесь... Ради Христа Родненькие!».
  Без комментариев.                12.04.2022 г.